Иркутск, 28 июня – АиФ-ВС. Новый программный язык получил название «Libretto». Такое музыкальное имя досталось ему от руководителя группы, заведующего кафедрой информационных систем и большого поклонника оперы А.В. Манциводы. Либретто в музыке – это литературная основа музыкального произведения. Новый язык, как утверждают ученые, способен стать универсальной основой для любых задач программирования. Проект компании «Libretto Lab» уже сейчас называют прорывом в сфере IT-технологий.
Еще по теме: | |
---|---|
Революция в ИГУ неизбежна |
– Наша идея заключается в разработке современного подхода, чтобы разные работы в области программирования совершались в рамках одного языка. «Libretto» работает на клиентской стороне, на серверной стороне, работает для взаимодействия с базами данных, для взаимодействия клиента и сервиса, – говорит А.В. Манцивода, основатель компании «Libretto Lab».
Новый язык программирования ученые использовали для создания на облачной платформе реестра всей научной информации о Байкале. Главное достоинство «Libretto» – простота и универсальность.
Сегодня резидент фонда «Сколково» компания «Libretto Labs» завершает работу над последней версией собственного языка программирования и в ближайший год стартаперы планируют выйти на международный рынок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть