aif.ru counter
93

Иркутские ученые создали универсальный язык программирования

Иркутск, 28 июня – АиФ-ВС. Новый программный язык получил название «Libretto». Такое музыкальное имя досталось ему от руководителя группы, заведующего кафедрой информационных систем и большого поклонника оперы А.В. Манциводы. Либретто в музыке – это литературная основа музыкального произведения. Новый язык, как утверждают ученые, способен стать универсальной основой для любых задач программирования. Проект компании «Libretto Lab» уже сейчас называют прорывом в сфере IT-технологий.

– Наша идея заключается в разработке современного подхода, чтобы разные работы в области программирования совершались в рамках одного языка. «Libretto» работает на клиентской стороне, на серверной стороне, работает для взаимодействия с базами данных, для взаимодействия клиента и сервиса, – говорит А.В. Манцивода, основатель компании «Libretto Lab».

Новый язык программирования ученые использовали для создания на облачной платформе реестра всей научной информации о Байкале. Главное достоинство «Libretto» – простота и универсальность.

Сегодня резидент фонда «Сколково» компания «Libretto Labs» завершает работу над последней версией собственного языка программирования и в ближайший год стартаперы планируют выйти на международный рынок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах