Примерное время чтения: 4 минуты
2058

Иркутские догхантеры продолжают травить собак: что противопоставит закон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2013
Виктория Лачугина / АиФ-Иркутск

В Иркутске живут больше 4 тысяч бездомных и бродячих псов, которые не знают ни тёплого угла, ни вкусного корма. От голодной жизни дворняжки становятся неприветливыми и превращаются из друзей человека в его врагов. И вот тут появляются люди, готовые «избавить несчастное население» от бродяжек с помощью яда или ружья, - догхантеры.

Любой из этих малышей уже завтра может оказаться жертвой догхантеров. Фото: Пресс-служба администрации города Иркутска

Без юридических препятствий

Нечестная борьба, больше похожая на истребление. Никакой официальной статистки по собакам, «ликвидированным» варварскими методами, разумеется, нет. Сейчас трупы животных считают только зоозащитники. По словам куратора группы организации «Земляне» Татьяны Овсянниковой, за год в Иркутске «охотники на собак» убили больше 80 дворняжек. Отраву раскидывали в Зелёном, Юбилейном, Ново-Ленино, на острове Юность, в районе вокзала.

- В Юбилейном даже две потравы было, - рассказывает Татьяна. - Одну стаю отравили, через некоторое время пришла другая и тоже вся погибла. Тогда местные жители даже указали на конкретного человека, который всё это сотворил, но участковый дал ответ, что в действиях того нет состава преступления.

Моральная сторона вопроса не вызывает никаких сомнений: человека, который может хладнокровно рассыпать яд или выстрелить в беззащитное животное, многие назовут живодёром и будут правы. Но юридический аспект проблемы более сложный.

Под гнев догхантеров попадают не только дворняги, но и породистые собаки, живущие в семьях. Фото: АиФ-Иркутск / Виктория Лачугина

Как говорит исполняющая обязанности начальника отдела участковых уполномоченных УМВД России по Иркутску, майор полиции Анна Никифорова, в Уголовном кодексе есть статья № 245, которая предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, но и в ней есть нюансы. Норма работает только в том случае, если преступление совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии детей. В этом году в Иркутске по такой статье возбудили только одно дело.

Все псы попадут в приют

Зоозащитники уверены, что догхантеры совершают преступления из-за жажды убивать, чиновники считают, что массовые «чистки» - ответ на социальную проблему. Ситуация с бездомными животными и в региональном центре, и в области в целом остаётся напряжённой. И если иркутские власти ведут хоть какие-то работы, призванные уменьшить число бродячих четвероногих на улицах, то большинство муниципалитетов Приангарья не занимается этим вопросом вообще. Причина - полномочия по отлову собак лежат на плечах субъекта.

Однако дело сдвинулось. На ноябрьской сессии депутаты Заксобрания Иркутской области приняли в первом чтении два законопроекта, которые регламентируют отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных в Приангарье и передачу соответствующих полномочий муниципалитетам. Важно, что обязанности не отдают городам и посёлкам просто так, их отдают вместе с деньгами.

Иркутские власти только в августе этого года смогли организовать отлов бродячих собак. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Заместитель главного ветеринарного инспектора Иркутской области Николай Лазарев пояснил, что по новому закону чиновники обязаны организовать отлов животного, отправку его в приют, лечениеь и вакцинирование. Если за полгода дворняжка не найдёт новых хозяев, то её должны стерилизовать и выпустить обратно на улицу.

Такое содержание одного пса обойдётся областному бюджету в 4 тысячи 25 рублей. Причём 44% суммы - расходы на ветеринарные процедуры. Учитывая, что за год по региону путешествие в мир цивилизации совершат более 8 тысяч собак, в бюджет Приангарья необходимо заложить 32 миллиона рублей.

- Надеемся, что закон успешно пройдёт второе чтение и вступит в силу с 1 января, - констатирует Николай Лазарев. - В этом случае мы сведём число «бродяжек» к минимуму уже за пять-шесть лет.

Кстати

Иркутские власти смогли договориться с прокуратурой и занялись отловом собак ещё в августе. По муниципальному контракту стоимостью более 6 миллионов рублей до конца года с улиц города в приюты должны были отправить 1,5 тысячи собак. Сейчас этот лимит уже исчерпан.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах