Иркутск, 22 января – АиФ-Иркутск. Идея ледовых скульптур на замерзшей поверхности Ба йкала – не нова. Но такой масштабный и концептуальный проект в Иркутской области будет воплощен в жизнь впервые. Ледовые скульпторы приедут в поселок Бугульдейка, чтобы поставить на Байкале 384 ледяных коня, которые по величине и физиологическим параметрам будут один к одному с настоящими. 384 – это количество дней в китайском году лошади.
Идея такого табуна появилась в прошлом году, когда скульптор Сергей Зиннер построил на Байкале ледяной лабиринт. В центре сооружения стоял конь, символизирующий ветер.

– Этот конь нас потряс! И мы подумали, почему бы по льду не понесся табун, – рассказывает концептолог проекта, режиссер Петр Немой.
Оставалось только выбрать место, где будет пущен табун. Тогда друг команды, которая строила лабиринт, Сергей Перевозников пригласил их посмотреть на поселок Бугульдейка, где он живет.
– Мы были потрясены красотой и силой, неисхоженностью этого места. Нас поразило это ущелье, в котором рождаются ветра, – говорит Немой. – Идея же самого табуна проста и сложна одновременно. Табун ветров – это чистый акт объединения творческих, мыслящих людей, который должен запустить в этот табун каждый своего коня, исполненного в нулевом состоянии воды – льде. Лед потом растает, вода попадет в Байкал, а затем и в мировой океан. Как есть терракотовая армия, так есть и табун ледовых лошадей. Это образ свободы каждого из этих людей и одновременно образ их объединения.
По мнению Петра Немого, творческим людям зачастую сложно объединиться и создать что-то общее. Но когда идея табуна была пересказана скульпторам, они согласились. Сейчас Сергей Зиммер формирует список участников проекта, который, кстати, получил название «БугульДейство».

Организаторы отправятся в Бугульдейку 1 февраля. В этот день Сергей Перевозников, у которого есть свой табун настоящих лошадей, символично выпустит своих питомцев на волю. Далее каждую субботу в Бугульдейке будет проходить какой-то неповторимый перфоманс. Впрочем каждый желающий может приехать и посмотреть на работу в любой из дней, жители поселка будут рады принять туристов в свои дома.
Организаторы обещают закончить работу 22 марта – в день весеннего равноденствия. И это при том, что лед на Байкале в районе поселка еще не встал. Кроме того, любой сможет купить себе ледяную лошадку. Увезти он ее конечно не сможет, зато получит паспорт с географическими координатами того места, где будет стоять животное и сертификат на его владение. Организаторы отмечают, что в будущем они будут продолжать делать скульптуры из льда, но лошадиный табун ветров – это уникальный проект, который будет осуществлен только в этом году, году Лошади.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть