На расширенном заседании коллегии полиции начальник ГУ МВД России по Иркутской области Андрей Калищук заявил, что наведение порядка в лесах - один из приоритетов работы правоохранительных органов региона.

Трактором на полицию
Причём выгоняют преступников из леса теперь целыми толпами. В конце прошлого года люди в погонах сменили метод: теперь они стараются поймать не конкретного нарушителя, а найти организаторов преступного бизнеса, чтобы «сломать» всю цепочку разом. Благодаря этому за 2013 год удалось нейтрализовать 4 преступные группы, которые воровали «сокровища» Сибири.
На этом работа по поиску лесных злодеев не остановилась. В конце января полицейские поймали банду, которая целых пять лет орудовала в тайге вокруг Ангарского района. Членам криминальной организации и их 52-летнему лидеру теперь грозит по 6 лет лишения свободы.
Порой борьба за лес превращается в настоящую войну. Дровосеки-преступники не хотят сдаваться без боя и при задержании пытаются «обороняться», как могут - доходит до стрельбы. Такая почти киношная история случилась на прошлой неделе, когда сотрудники МВД застигли с поличным несколько жителей Усть-Удинского района, незаконно вырубивших лес в 70 километрах от районного центра. При виде оперативников двое злоумышленников разбежались в разные стороны, а находившийся за рулём трактора третий участник «чёрной» рубки направил технику… на полицейских, которым пришлось применить табельное оружие - они прострелили трактору два колеса. В итоге нарушителей всё же удалось задержать. Сейчас они дают признательные показания.

Исправлять - так с головы?
Впрочем, страсти кипят не только в лесу, но и вокруг него. Областное правительство, видимо, солидарно с полицией и считает, что исправлять ситуацию нужно с головы. Иначе, как объяснить тот факт, что руководители агентства лесного хозяйства региона меняются каждый год? Назначенного в июле 2012 года Виталия Акбердина в июле 2013 сменил Владимир Шкода, который управляет лесными делами до сих пор.

Однако по неофициальной информации, управлять будет недолго - в ближайшее время уйдёт в отставку по собственному желанию. На заседании правительства 23 января губернатор Сергей Ерощенко заявил, что намерен сменить руководителя агентства и будет менять их до тех пор, пока не увидит результата.
Сами работники отрасли комментируют новость неохотно, говорят о том, что Владимир Шкода - опытный управленец и не всегда частая смена начальства может привести к положительному итогу.
- От руководителя, его способностей, умений, конечно, многое зависит, поэтому на такую должность важно найти правильного человека. Но нужно учитывать, что лес Иркутской области - это немалое хозяйство и чтобы управлять им эффективно, его нужно предметно знать. Здесь необходим опыт. Частая смена начальства - ещё не залог успеха, - объясняет заместитель председателя профсоюза работников лесных отраслей Приангарья Владимир Порошин. – Уверен, что проблему «чёрных» лесорубов, с которой государство теперь так активно борется, оно создало само, с 90-х годов уничтожив развитую структуру специалистов лесоохраны. Тысячи лесников тогда практически жили в тайге и знали, что там происходит. Сейчас же на громадную территорию оставили только несколько сотен контролёров. Этого мало, чтобы охранять миллионы гектаров леса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть