aif.ru counter
250

Лесные «ревизорро». Кто продает и покупает береговые зоны в Приангарье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 24/06/2015
Смогут ли федеральные структуры остановить продажу участков и строительство коттеджей в береговой зоне?
Смогут ли федеральные структуры остановить продажу участков и строительство коттеджей в береговой зоне? © / Commons.wikimedia.org

В наших лесах бардак и беспредел, а береговые линии водоёмов продолжают активно застраивать.

Такая ситуация складывается во всех лесных регионах страны. Власти бездействуют, и люди, отчаявшись найти справедливость и понимание на местах, по привычке пишут «письма Путину». Но даже самого прекрасного президента на всех не хватит - в помощь власти создали Общероссийский народный фронт, который реагирует на «болячки» нашей жизни. В марте был создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса с подразделениями на местах. И на прошлой неделе в регион с ревизией приехали «большие люди» из ОНФ.

Нехарактерная реакция

Не лишним будет отметить, что неравную борьбу с «чёрными лесорубами» неравнодушные иркутяне начали задолго до создания Центра, сейчас они просто объединились под знамёнами «фронтовиков». На их счету - десятки рейдов и несколько десятков обращений в разные чиновничьи структуры и правоохранительные органы.

Фото: пресс-служба МВД России

Ирина Ежова, председатель Думы город:

Любовь Аликина

Сегодня наибольшую известность получила история с незаконными рубками в пойме реки Каи. В прошлом году их заметила активистка Любовь Аликина, прогуливаясь в лесу, недалеко от садоводства «Изумруд», что находится на 4 км Мельничной пади в 200 метрах от Каи.

- Я вызвала отряд полиции и начала разбираться в ситуации. Выяснилось, что 20 октября 2014 года эти леса, расположенные на землях лесного фонда, были переведены в земли сельхозназначения. Пока писала письма в разные инстанции как обычный человек, реакции не было никакой. Только после того как в феврале нынешнего года удалось встретиться с сопредседателем Центрального штаба ОНФ Александром БРЕЧАЛОВЫМ, дело получило развитие, - рассказывает эколог-активист. - 23 апреля даже было совещание у губернатора, на котором Сергей ЕРОЩЕНКО персонально под протокол давал поручения, в том числе мэру Иркутского района Игорю НАУМОВУ. Мэр на этом совещании заявил, что 17 апреля он отменил постановление 2005 года, позволяющее регистрацию права собственности на этот лес. Но он не принёс на совещание постановление, и я до сих пор достоверно не знаю, есть документ или нет. И пока мы разбираемся на разных уровнях власти, уже порушено 7,9 га леса из 40 га. Техника продолжает стоять в лесу под охраной сторожа.

После двухдневного визита и посещения ряда объектов Иркутского района федеральные «фронтовики» сделали неутешительные выводы о работе некоторых местных органов власти и правоохранительных структур. «Видимо, придётся писать обращения в федеральные органы с просьбой поправить товарищей, не понимающих важности данной темы. Реакция нехарактерная»,  - отметил депутат ГД Владимир ГУТЕНЁВ.

Что же так смутило москвичей в лесах Иркутского района?

Собака лает, караван идёт

«Золотые» земли и леса Иркутского района - это Байкальский тракт, вот туда-то и повезли ревизоров. На 28-км автодороги совсем скоро должен появиться новый коттеджный посёлок «Ангарские зори», и место для него выбрано прекрасное. Все участки расположены в лесу вдоль береговой линии Иркутского водохранилища, и до воды несколько десятков метров. Общая площадь некоммерческого товарищества - 29 га, в котором «нарезано» 207 участков. Уже проведены берегоукрепительные работы и началась рубка леса для будущих улиц посёлка. Вот эту рубку активисты ОНФ посчитали незаконной. Однако вернуть лес государству вряд ли получится.

Сергей Тарасюк

По словам временно замещающего должность руководителя агентства лесного хозяйства области Сергея Тарасюка, эти земли постановлением мэра района переданы товариществу в июле 2011 года безвозмездно из земель лесного фонда. И в 2013 году в отношении собственников терруправление Росимущества собиралось подать иск, но почему-то этого не сделало. А теперь сроки ушли, потому что опротестовать решения по передаче или переводу земли из одной категории в другую можно в течение трёх лет. Потом это практически невозможно.

Ещё более вопиющий случай активисты ОНФ зафиксировали на 62-км Байкальского тракта в садоводстве «Труд ветерана». Прямо у уреза воды ведётся незаконное строительство.

Сергей Апанович

Как рассказал координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ Сергей Апанович, в июле 2010 года по распоряжению мэра земли также были выделены трём гражданам в бессрочное пользование. Однако потом выяснилось, что это было сделано по подложным документам, и в мэрии данный факт признали. Мало того, в сентябре прошлого года на участок наложили арест, и любые строительные работы официально были запрещены.

Но как смогли убедиться ревизоры, строительство никто и не думал останавливать. И судя по уже заложенному фундаменту и круглому лесу, который аккуратно сложен поодаль, здание планируют построить основательное. А приезд десятка человек местные работяги из ближнего зарубежья приняли спокойно. Для них, видимо, это всего лишь передышка в работе.

Конечно, по итогам увиденного и услышанного представители ОНФ провели большое совещание, на котором пообещали даже проинформировать вице-премьера российского правительства, отвечающего за работу Росимущества о «вопиющей работе местной структуры» и даже доложить в ноябре президенту страны о некоторых результатах. Но случится ли это на самом деле - пока неизвестно, а вот то, что до ноября будет вырублен ещё не один гектар леса и появится не одно здание в береговой зоне, сомнений почему-то не вызывает.

А годы идут…

Георгий Кузнецов, эксперт регионального отделения ОНФ, журналист, обозреватель по вопросам экологии:

- У Росимущества, агентства лесного хозяйства, администрации Иркутского района имеются фамилии, имена и отчества. За каждую сделку отвечает конкретный человек. По 28 км Байкальского тракта переписка Росимушества велась до тех пор, пока не истекли сроки подачи исков. Это что, непрофессионализм? Но я так часто встречаюсь с подобными темами, что фактически не сомневаюсь в умышленном затягивании. Ситуация на 62 км Байкальского тракта показывает, насколько у нас смелые застройщики. Казалось бы, не так давно - 28 мая - у нас там была группа, остановили стройку, и незаконные строители ведь знали, что ещё приедут. Приезжаем - и что? Темпы строительства только возросли.

По этому поводу ещё одну маленькую историю расскажу. В 2011 году я сделал и опубликовал снимок очень красивого кованого забора, который входит в воду Ершовского залива, перекрывая таким образом территорию общего пользования. В 2013 году я его ещё раз сфотографировал  - входит в воду. Недавно ездил: забор по-прежнему уходит в воду и туда же уходит добротный бетонный спуск. Три года назад мне Западно-Байкальский межрайонный прокурор говорил, что снос забора, уходящего в воду и перекрывающего территорию общего пользования, - не проблема, это решается в считанные недели. А идут годы.

Комментарий

Владимир Гутенёв, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы:

Владимир Гутенёв

- То большое число обращений, которое поступает от жителей Иркутской области как в региональную группу общественного мониторинга, так и в Центр общественного мониторинга в Москве, говорит не о том, что здесь нарушений гораздо больше, чем в других регионах, где ведётся активная лесохозяйственная деятельность. Скорее всего - это признак здоровья гражданского общества.

Сейчас нужно оценивать другое. Насколько местная власть способна реагировать на вызовы, которые граждане оценивают для себя как критические и с которыми не хотят больше мириться? Насколько исполнительная власть готова соответствовать новым требованиям, которые сейчас возникают? К сожалению, должен отметить - наш визит свидетельствует о том, что позиция власти разных уровней пока ещё не расторопная. Очень часто мы наблюдаем, как чиновники скрываются за круглыми фразами и формальными отписками. Стараются не просто выдержать максимальные сроки по ответам, а зачастую позволяют себе просто не отвечать. Поэтому возникает необходимость приезда депутатов ГД, необходимость запросов на бланках, обращений в Минприроды и правительство РФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах