- Сейсмичность эволюционирует, поэтому Иркутск также в зоне высокой опасности. Это значит, что 8-балльное землетрясение у нас возможно.
Доктор геолого-минералогических наук Раиса Лобацкая серьезно занимается проблемами сейсмичности. Для нашего региона эта тема более чем актуальна. Байкал и его окрестности трясёт регулярно.
- Самая сейсмически активная территория - это, конечно, Байкал и Прибайкалье. Долгие годы считалось, что под угрозой находятся прежде всего населённые пункты вблизи восточного берега озера. Однако сейчас большое количество толчков фиксируется и на западном берегу. 8-балльное землетрясение хоть и раз в 100 лет, но бывает. Это не значит, что очаг будет именно в Иркутске, но сюда дойдёт достаточно сильная волна, интенсивность которой может усиливаться в местах, где слабые грунты. Яркий пример - микрорайон Зелёный Берег, огромный жилой массив, раскинувшийся на оползневом склоне. Или берег Ангары, который сейчас активно застраивается. Ещё один «благоприятный» фактор - подтопление домов из-за прорыва коммунальных сетей либо из-за не справляющейся со сточными водами «ливнёвки».
Раиса Лобацкая |
Почти во всех домах в центре Иркутска в подвалах стоит вода, эти здания нуждаются в сейсмоусилении. Но беда в том, что в Иркутске 30 лет не проводилось микросейсморайонирование. За это время город вырос и в высоту, и в ширину, соответственно изменилось состояние грунтов и геологической среды в целом. У нас есть организации и специалисты, способные выполнить такие исследования, но их никто не заказывает. Между тем в соседнем сейсмически благополучном Красноярске эти работы по отдельным районам проводятся каждые 3-5 лет, а по всему городу - раз в 10 лет.
Екатерина Лобан, АиФ-Иркутск: - Учёные, в том числе иркутские, десятки лет бьются над тем, чтобы научиться точно предсказывать дату и место землетрясения. Есть какие-то успехи в этом направлении?
Я работала в составе государственной комиссии по ликвидации последствий катастрофического Спитакского землетрясения в Армении и видела, что значительная часть разрушений была связана просто с плохим качеством строительства. Рвётся там, где тонко. Были даже такие места, где по одной улице все дома сохранились, а по другой остались руины. Оказывается, рухнули дома, построенные летом. Почему? Время года и погодные условия тут совершенно не при чём. Дело в том, что летом, когда строительный сезон в разгаре, в ход идут некачественные цемент, песок и другие стройматериалы.
Через несколько месяцев после Спитакского землетрясения, в результате которого погибло 25 тысяч человек, аналогичное (такой же интенсивности) произошло в Калифорнии. Но там обрушился лишь один мост, жертвы были минимальные. Город спасли добросовестные строители.
Российский Мадагаскар
Помимо сейсмологии наша героиня занимается еще и исследованиями в области ювелирного дизайна.
- Не могу не спросить и про вашу работу в области ювелирного дизайна. Насколько в Иркутской области, богатой запасами драгоценных металлов и камней, сегодня развито перерабатывающее производство этих ресурсов? Можем ли мы похвастать уникальными технологиями?
- К сожалению, Приангарье, как и вся страна, сидит на сырьевой игле. Это надёжный источник быстрых и немалых денег. Нашим землякам выгоднее торговать необработанными камнями либо возить ювелирные изделия из Китая, Турции, чем развивать что-то своё. На заре перестройки в Иркутске открывалось довольно много ювелирных предприятий, но почти все со временем свернулись. Налоговое законодательство таково, что легально выжить нельзя, нелегально - тоже, поскольку к ювелирному бизнесу особое внимание со стороны надзорных органов. Поэтому сегодня современные иркутские открытия в области ювелирного дизайна востребованы не местными, а московскими и другими российскими литейщиками.
- А как обстоят дела в сфере добычи и разведки?
- Геология находится в глубоком кризисе. В своё время государство приняло недопустимое решение о приватизации геологических учреждений. Сейчас мы «расхлёбываем» последствия этого закона. Для частников главное - получить прибыль, причём быстро. Однако вложения в разведку и поиск полезных ископаемых окупаются в лучшем случае через 5-7 лет. Инвестировать на долгосрочную перспективу никто не хочет. Поэтому новых открытий сейчас нет, ведётся лишь доразведка известных месторождений, пересчёт запасов.
Так будет продолжаться до тех пор, пока геологию не поддержит государство. Это не значит, что геологи должны жить на дотации. Помощь может быть опосредованной в виде налоговых послаблений, крупных грантов. В Иркутской области не открыли даже десятой доли запасов, которые здесь имеются. Сибирь - это ведь российский Мадагаскар, где природа собрала почти все полезные ископаемые, добыча и переработка которых могли бы приносить нашему региону постоянный доход.