Примерное время чтения: 3 минуты
1193

Изъятый в Иркутске трехкилограммовый рубин привезли из-за границы - МВД

Стоимость камня оценивают в 100 млн руб.
Стоимость камня оценивают в 100 млн руб. ГУ МВД Иркутской области

Иркутск, 19 февраля – АиФ-Иркутск. Иркутские полицейские считают, что трехкилограммовый рубин, который был изъят накануне при попытке продажи - ввезен в страну из-за границы.

Напомним, группу мужчин, пытавшихся продать камень, задержали в одной из гостиниц в центральной части Иркутска.

Как пояснил начальник пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области Герман Струглин, рубин, скорее всего, привезен из-за рубежа. В Иркутской области рубины не добывают, и, по версии следствия, вряд ли его добыли в России.

Сам камень - круглой формы, покрыт слоем зеленоватой породы, а его диаметр - около 11 см.

 Интересно, что продавцы носили камень на оценку в Политехнический институт, где им и назвали примерную стоимость – 100 млн рублей. Еще ранее рубин возили в Москву, где эксперты уверили, что его стоимость даже больше 100 млн.

Фото: ГУ МВД Иркутской области

Как пояснила сотрудникам МВД доктор геолого-минералогических наук Раиса Лобацкая, крупные кристаллы любого минерала в природе встречаются крайне редко, а рубины такого размера практически не встречаются. Сам камень – это лишь головка, на самом деле кристалл гораздо больше, и его основная часть осталась в породе. По предварительным оценкам, «тело» рубина должно быть в 4-5 раз длиннее, чем 3-килограммовый образец. Подобные камни встречаются только в Танзании и Кении.

Раиса Лобацкая призналась, что хотела бы, чтобы этот камень остался в Иркутске и стал музейным экспонатом. Фото: ГУ МВД Иркутской области

- Такие образцы почти не используют для ювелирных украшений. Обычно исключительные кристаллы оставляют в музеях тех мест, где они были добыты, - отметила Раиса Лобацкая.

На допросе один из мужчин, пытавшихся продать рубин, заявил, что ему были срочно нужны деньги для того, чтобы выкупить некое месторождение в Иркутской области. Для сделки нужна была сумма в 95 млн рублей.

Подозреваемых в незаконной попытке продать камень уже выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решать Следственный комитет после того, как проведет проверку и уточнит степень вины каждого из мужчин.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах