Иркутск, 10 апреля – АиФ-Иркутск. Иркутские охотоведы вернулись из очередной экспедиции с уникальными кадрами. Им удалось зафиксировать особей снежного барса. На видео, привезенном из экспедиции, видно, как большие пятнистые кошки прыгают по камням и даже мяукают.
Это первое непреложное доказательство того, что ирбис, как называют снежного барса, водится в горах Восточного Саяна. Ранее исследователи встречали лишь следы зверя, а после к ним попадала шкура барса, погибшего от рук браконьеров. Охота на животное строжайше запрещена: ирбисы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.
Споры о том, действительно ли зверь обитает в Приангарье и Бурятии, велись долгое время. Теперь биологи могут не только доказать этот факт, но и узнать «своих» зверей по узору на пятнах. Попавших в кадр больших кошек охотоведы уже окрестили Димой и Надеждой.
Напомним, искать ирбиса в Бурятии и Тофаларии наши ученые начали еще в 2012 году. Для этого в местах возможного обитания были установлены фотоловушки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть