444

Иркутские ученые обнаружили сибирского снежного барса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 09/04/2014
Пару ирбисов ученые окрестили Димой и Надеждой.
Пару ирбисов ученые окрестили Димой и Надеждой. / Irbis1983 / wikimapia.org

Иркутск, 10 апреля – АиФ-Иркутск. Иркутские охотоведы вернулись из очередной экспедиции с уникальными кадрами. Им удалось зафиксировать особей снежного барса. На видео, привезенном из экспедиции,  видно, как большие пятнистые кошки прыгают по камням и даже мяукают.

Это первое непреложное доказательство того, что ирбис, как называют снежного барса, водится в горах Восточного Саяна. Ранее исследователи встречали лишь следы зверя, а после к ним попадала шкура барса, погибшего от рук браконьеров. Охота на животное строжайше запрещена: ирбисы находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Споры о том, действительно ли зверь обитает в Приангарье и Бурятии, велись долгое время. Теперь биологи могут не только доказать этот факт, но и узнать «своих» зверей по узору на пятнах. Попавших в кадр больших кошек охотоведы уже окрестили Димой и Надеждой.

Напомним, искать ирбиса в Бурятии и Тофаларии наши ученые начали еще в 2012 году. Для этого в местах возможного обитания были установлены фотоловушки.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах