aif.ru counter
351

Директор читинского зоопарка: Сажая животных в клетки, мы спасем им жизнь

Изначально занимавший площадь в несколько квадратных метров, Читинский зоопарк сегодня - обширная обитель, где дружно уживаются 1038 представителей фауны.

В читинском зоопарке живет целая семья павлинов. Фото: russianlook.com

Мы побеседовали с директором Читинского городского зоопарка Александром КИБАЛИНЫМ о том, как попадают животные в зоопарк, кто их берет под опеку, а также, почему территорию для содержания животных до сих пор не переносят в микрорайон Северный.

«Учим созидать»

Александр КИБАЛИН

 

- Зоопарк - это место, созданное для сохранения редких и исчезающих видов животных. Демонстрация животных - его вторичная функция. Добавлю, зоопарки воспитывают умение созерцать.

«АиФ-Забайкалье»: - Значит, все разговоры о том, что держать в клетках животных негуманно, надуманны?

- Объясню на примере. Я был у директора Московского зоопарка Владимира Спицина и обратил внимание вот на что: позади его рабочего кресла висит не портрет нашего президента, как это принято, а изображение лошади Пржевальского. Я только тогда узнал, что именно в зоопарке спасли это животное как вид. Если бы не зоопарк, оно было бы просто уничтожено, истреблено.

«АиФ-Забайкалье»: - Насколько мне известно, в зоопарк часто попадают животные, которые пострадали от браконьеров…

- Да, и вот недавний пример. Нам принесли чёрного грифа, который запутался в проволоке и получил травмы, от которых самостоятельно не оправился бы. Более пяти месяцев мы выхаживали эту птицу и оставили в зоопарке, потому что такой вид пернатых не водится в Забайкалье. Гриф прилетел, вероятнее всего, из Монголии.

Барсуки, лисы, волки - большинство из них к нам так и попадает - их, пострадавших от браконьеров, приносят к нам забайкальцы. Леопарда и лебедей нам подкинули.

«АиФ-Забайкалье»: - А тигра?

- Тигра мы купили за 70 тысяч рублей в Красноярском зоопарке.

«АиФ-Забайкалье»: - Обмен животными с зоопарками соседних регионов бывает?

- Он почти невозможен. Красноярский и Владивостокский зоопарки далеки от нас. Коллеги предлагают обменяться животными или купить, но транспортировка, особенно крупных животных, почти невозможна. В Иркутске и Улан-Удэ есть не зоопарки, а уголки живой природы.

«Приёмный папа» для ёжика

«АиФ-Забайкалье»: - Часто животные болеют в зоопарке?

- Очень редко. Ещё лет пять назад они страдали от посетителей, которые специально травили животных, подкидывая еду, и даже были случаи, когда кололи и прокалывали их пиками.

Сейчас у нас выстроена чёткая работа - доступ людей к животным минимизирован. Смотреть - пожалуйста, а трогать руками и кормить - строго запрещено. К тому же, у нас высококвалифицированный ветеринар, который прошёл стажировку в лучших зоопарках России.

В зоопарке часто проходят конкурсы детских рисунков. Награда - диплом и подарки от сотрудников зоопарка. Фото из архива зоопарка.

«АиФ-Забайкалье»: - Как и чем кормите животных?

- Нам есть чем хвастаться: 82 наименования продуктов. Сравните, в обычной столовой, насколько мне известно, 25 или 30.

Меню у каждого животного своё. При его составлении учитываются вкусовые пристрастия, вес тела, свойства желудочной системы животного и даже погодные условия. Например, всем известно, что хищникам нужно мясо. Но в природе они пополняют свой рацион кореньями, травами, ягодой.

Предположим, волки не прочь полакомиться голубицей. Чтобы питание было сбалансированным, в пищу добавляем витамины.

«АиФ-Забайкалье»: - Во многих европейских странах «опекунство» или «усыновление» животных зоопарка - обычная практика. А у нас?

- У нас тоже такое практикуется. Опекун не просто помогает содержать выбранное животное, но и получает право более тесного контакта с ним. Приятно, что среди «опекунов» есть не только пенсионеры, бизнесмены, но и школьники. Первым «усыновителем» стал Даниил Сивцов, его подопечным стал ёжик.

Стройке не быть?

«АиФ-Забайкалье»: - Александр Семёнович, не пробовали подсчитать, сколько в день посетителей бывает?

- От 300 до тысячи. А в год примерно 100 тысяч человек.

«АиФ-Забайкалье»: - Несколько лет в Чите «идут» разговоры о строительстве нового зоопарка в районе микрорайона Северный. Так будет у зоопарка новая территория?

- Когда был депутатом Городской Думы, я продвигал этот проект. Мы проделали огромную работу. Цена вопроса была тогда 10 миллионов рублей. Но довести начатое до конца не удалось, сейчас даже не хочу вспоминать причины этого... В настоящее время сумма увеличилась почти вдвое, но проектом никто не занимается.

Кстати, в будущем году Читинскому зоопарку исполняется 20 лет. В далёком будущем и дне завтрашнем хотелось бы видеть зоопарк более успешным и более благополучным во всех отношениях.

Досье:

Александр КИБАЛИН родился в 1951 году в Чите. Окончил Московский инженерно-строительный институт. Занимал руководящие должности в строительстве и энергетике. С 2002 года - директор Читинского городского зоопарка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах