aif.ru counter
2984

Липовая тайга. Сибиряк придумал способ защиты лесов от огня

Иркутский лесник утверждает, что сопротивление лесов огню можно повысить при помощи нехарактерных для Сибири деревьев.

Хвойные леса Восточной Сибири
Хвойные леса Восточной Сибири © / www.globallookpress.com

Леонид Лукиянчук посвятил профессии лесника более 35 лет. Сам себя он называет «лесоспасителем» и назубок знает российский лесной кодекс, который, по его мнению, сильно устарел. Что следует поменять в «лесном законе» и как самая обычная липа может спасти леса Сибири, разбирался корреспондент «АиФ в ВС».

Поможет липа

Леонид Павлович считает, в Сибири больше в ходу потребительское отношение к зелёным массивам. Многие забывают или, может, просто не знают, что наш лесной кодекс разрешает вести широкую деятельность - не только вырубать и заготавливать лес, но и заниматься посадкой саженцев, разбивкой питомников. И делать это может любой человек:

«Я родился на востоке Украины, в тех местах лесное образование было «заточено» под создание лесов. На всей территории Украины было 10 млн гектаров деревьев (не берусь судить, сколько осталось сейчас), а у нас только в одном Катангском районе 12 млн гектаров. Наверное, поэтому на моей родине больше принято высаживать деревья, а не рубить их. Там прекрасным примером рукотворной деятельности человека для меня служил Великоанадольский лес площадью примерно 2,5 тыс. гектаров. Его вырастили полностью вручную в донецких степях в районе города Волноваха. За те десятки лет, что прожил в Приангарье, мне удалось довольно хорошо изучить местные леса. Я увидел, что здесь есть большие территории, которые ждут своего часа, когда на них высадят лес. И для себя решил, что буду создавать лесные плантации».

Но у Леонида Павловича план особый: свой собственный лес он хочет вырастить из лиственных «деревьев-чужестранцев» - липы и ясеня, которые сами по себе в Иркутской области не растут.

Досье:
Леонид Лукиянчук родился в 1967 году в Мариуполе Донецкой области. Окончил Великоанадольский лесной техникум и после окончания учёбы в 1986 году выбрал распределение в Иркутск.

«И лесники, и обычные люди очень устали от пожаров. Несмотря на то что работники, охраняющие наши леса, прикладывают много сил для их защиты, надо осознавать: огонь - это стихия. Человеку не дано победить его, так же как дождь, воду, воздух. Этой весной полпред президента в СФО Сергей Меняйло посетовал: как же так, почему сильнее всего горит Красноярский край, Иркутская область и Забайкалье? Всё просто - у нас ведь преимущественно хвойный и легко горящий лес, в здешних местах нет широколиственных деревьев, которые могли бы помочь остановить огонь. Вот почему я «двигаю» идею искусственного перемещения в Восточную Сибирь «неместных» пород».

Лесник уверен: если правильно подобрать виды деревьев, то можно повысить пожароустойчивость лесов. Он объясняет, что, например, листья липы падают так, что прошлогодняя трава почти не поднимается, и возникает естественный барьер, который может остановить огонь. А у ясеня жёсткий лист, под которым почва дольше хранит спасительную влагу.

Трудности закона

Возникает естественный вопрос: если существует такое, на первый взгляд, простое решение, то тогда почему же по всей тайге уже давно бы не насадить лип, ясеней или дубов? Вот здесь-то себя и проявляет то самое «заковыристое» правило лесного законодательства:

«Восстановление лесов регулируют очень строгими правилами: закон разрешает «подпитывать» наши массивы только за счёт «коренных» пород, которые испокон веков росли на этой территории, потому что именно они имеют максимальную хозяйственную ценность. В Сибири самое ценное дерево - сосна. Соответственно, предпочтение отдают ей и её семейству - ели, лиственнице, кедру. Считается, что лиственные насаждения, например - берёза, потом появятся сами по себе. Но тут нельзя полагаться только на природу: если такие деревья не успеют достичь возраста спелости (а в наших условиях это от 101 года и старше), у них велики шансы просто-напросто сгореть при пожаре. Там, где густо растут «легковоспламеняющиеся» сосны, лиственным сложно дорасти до того момента, когда они станут самостоятельными и будут сами себя защищать от повреждений».

Юлия Вяткина, «АиФ в ВС»: Выходит, любой из нас не может просто прийти в лес и посадить там то дерево, которое пожелает?

Леонид Лукиянчук: Да, получается, что это лесонарушение: ты пришёл в чужой монастырь со своим уставом. Вот поэтому-то я и собираюсь арендовать участок для плантации. Пока это единственный легальный и доступный мне способ воплотить в жизнь идею с посадкой лиственных лесов. Процесс не слишком простой: надо сначала написать заявление в агентство лесного хозяйства, выбрать участок, где бы хотел посадить свой лес, дождаться аукциона. К тому же есть нюанс: отдельному человеку участок не дадут, заявление нужно писать от имени юридического лица.

Кстати, идея создать лесную плантацию принадлежит 18-летней дочери Леонида. Она собирается оформить её на себя, а папа обещает всеми силами помогать девушке:

«Люди задаются вопросом, как сохранить свои деньги для потомков. Если научиться охранять лес от пожаров, внедряя в наши родные сосны липу или ясень, то нашим детям достанется приумноженное богатство. Лес, как коньяк, - чем дольше стоит, тем ценнее».

Сейчас на собственном загородном участке лесника растут три сотни лип и ясени. Хоть площадь и небольшая, но, по его словам, для опытов хватает.

«Одна знакомая ива»

Ещё у моего собеседника есть удивительная коллекция: он «собирает» редкие и необычные для Иркутской области деревья. Говорит, что занятие это чрезвычайно увлекательное. Ведь перед тем как создать свой лес, надо изучить, что уже есть в этом месте.

Большинство гостей Иркутска, особенно те, кто приехал из восточных регионов России, отмечают, что Иркутск - зелёный город, но это ещё не всё: здесь есть «деревья-чужеземцы».

«Некоторые настроены скептично и говорят, что у нас липы, ясени, дубы расти не будут. Присмотритесь внимательней - они есть прямо в Иркутске. В Академгородке росла крупная липа, но потом её остригли. Рядом с остановкой «Пионерская» в Ново-Ленино растут два прекрасных черешчатых дуба. Заметьте, это не монгольский дуб, который может вырасти у нас «без напряга», а те самые дубы, что растут на западе. Им лет под шестьдесят. В Ангарске на перекрёстке улиц Карла Маркса и Файзулина растёт замечательный ясень, на вид ему тоже около шести десятков лет: рядом с ним стоит дом, и мне кажется, они с деревом ровесники. Может, кто-то приехал сюда с запада страны и, чтобы унять тоску, высадил «друга» с родины, - рассуждает иркутянин. - А ещё в областном центре у меня есть одна знакомая ива. Знаете, какой у неё диаметр ствола? 120 сантиметров!»

Всем, кто хочет заняться озеленением, но не готов заводить целую плантацию, Леонид Павлович советует: «Начинайте со своего двора или участка. Лесной кодекс не запрещает посадить дерево возле дома. Только не забывайте ухаживать за ним - ему, как ребёнку, нужна забота. И помните, никто кроме нас самих порядок не наведёт. Лучше высаживать лес, чем громить город, в котором живёшь».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. АннаМ
    |
    23:20
    02.06.2017
    2
    +
    -
    Почему россиянин должен пройти семь кругов чиновничьих рядов укрепления, чтобы на собственной Родине посадить государственно важное дело - лес. А приезжие таджики и прочие не спрашивая никого строят заборы загораживают понравившиеся территории, творят там беззакония и грабят соседние территории - никому нет дела: чиновники считают деньги в кармане, полиция лишена прав, а все контролирующие - слепы и глухи. Автор идеи - лучший патриот своей родины - дайте же людям ему подобным делать добро для страны, а не создавайте препятствия. Надо беречь и поощрять своих и не давать чужестранцам захватывать нашу землю и гадить безвозмездно!
Комментарии (1)
  1. АннаМ
    |
    23:20
    02.06.2017
    2
    +
    -
    Почему россиянин должен пройти семь кругов чиновничьих рядов укрепления, чтобы на собственной Родине посадить государственно важное дело - лес. А приезжие таджики и прочие не спрашивая никого строят заборы загораживают понравившиеся территории, творят там беззакония и грабят соседние территории - никому нет дела: чиновники считают деньги в кармане, полиция лишена прав, а все контролирующие - слепы и глухи. Автор идеи - лучший патриот своей родины - дайте же людям ему подобным делать добро для страны, а не создавайте препятствия. Надо беречь и поощрять своих и не давать чужестранцам захватывать нашу землю и гадить безвозмездно!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие мастер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
Где историческая информация представлена наиболее правдиво?