21 июня четвероногие сотрудники милиции и их наставники отмечают профессиональный праздник. Месяцы воспитания превращают четвероногую госсобственность в преданнейшего товарища, а по тонкости работы и дешевизне ухода такое «спецсредство» даст фору многим современным датчикам. «Собачья» работа и нечеловеческое взаимопонимание - глазами иркутского кинолога Альберта Никина.
Наши поедут на Олимпиаду
«АиФ в ВС»: - Альберт, кто кого выбирает: собака хозяина или наоборот?
Альберт Никин: - Выбирает хозяин. Щенки для службы отбираются абсолютно не по тем принципам, по которым их выбирают для выставки: внешние параметры не столь важны. Куда значимее, например, чтобы собака была любопытной и смелой. У меня есть такой приём: нужно уронить рядом со стайкой щенков связку ключей. Если испугался и убежал - для работы не подходит, а если подошёл посмотреть - «наш человек». Есть разные собачьи «профессии»: одни ищут взрывчатку, другие - наркотики, у третьих - талант идти по следу. Дальнейший отбор идёт уже по другим способностям собаки: «взрывники», например, должны быть спокойными. Нашёл взрывчатку - покажи, что она здесь, но не лай, не прикасайся к ней, чтобы механизм не сдетонировал.
«АиФ в ВС»: - Чем занимаются кинологи и служебные собаки в Иркутске?
А.Н.: - Проблема терроризма сейчас везде актуальна: ищут взрывчатые вещества. Многих отправляют в командировки на Кавказ: почти весь мужской состав нашего центра там уже побывал. Если в город приезжают особо важные гости, приходится с собаками пешком прочёсывать весь маршрут: от гостиничного номера до, скажем, автомобильной трассы Иркутск-Листвянка. Осмотр стадионов перед футбольными или хоккейными матчами - тоже наша работа. На всех президентских саммитах обеспечивали безопасность в том числе кинологи из Иркутска. Кстати, нам уже поступило указание готовиться к работе на Олимпийских играх в Сочи.
Собаки сегодня, как и десятилетия назад, помогают разыскать преступников, находят наркотики. Только этой весной Спаник (русский спаниель Альберта. - Ред.) помог задержать пятикилограммовую партию героина!
Дешевле робота
«АиФ в ВС»: - Разве сейчас животных не могут заменить приборы?
А.Н.: - В сегодняшних условиях роботы точно не составят собакам конкуренции: по крайней мере в доступности они уступают в десятки, если не сотни раз.
«АиФ в ВС»: - А какие породы самые способные к службе?
А.Н.: - У нас в питомнике из 20 собак большая часть - «универсальные» немецкие овчарки: хорошо переносят и холод, и жару, сообразительные, способные. У спаниелей нет конкурентов в поиске наркотиков - непревзойдённые «нюхачи». Лучшие охранники - кавказские и среднеазиатские овчарки. Раньше в питомнике были ризеншнауцеры и ротвейлеры, теперь в Иркутске их не осталось. Интересно, что со временем служебные породы поменялись: когда век назад зарождалась российская кинологическая служба - ей сейчас 101 год, - были нужны собаки-ищейки, и самыми популярными были доберманы. Сейчас актуальнее поиск взрывчатых веществ - это «хлеб» овчарок.
«АиФ в ВС»: - Какова судьба отслуживших собак? Остаются жить в питомнике?
А.Н.: - Если есть возможность, кинолог может забрать отслужившего питомца к себе домой. Есть те, кто остаётся в питомнике. Наша спаниель Реми - сейчас общая собственность. Ей 13 лет, не раз бывала в горячих точках, поездила по Кавказу. Как правило, собачья служба длится 6-8 лет, если пёс не теряет навыков, может прослужить и дольше. До «пенсии» многие не доживают: в организм воздушным путём попадает и наркотик, и взрывчатка. Некоторых «пенсионеров» стараемся пристроить к знакомым.
«АиФ в ВС»: - А если неспециалист захочет приютить у себя такого ветерана? Насколько безопасен в домашних условиях служебный пёс?
А.Н.: - Собака полностью дисциплинированна, она даже может «подрабатывать» на пенсии: по привычке пройти по следу или, скажем, обнюхать автомобиль. Пёс прошёл курс послушания, он не избалован, приучен к режиму… Но он требует и соответствующего ухода, его нужно кормить по расписанию, а не тогда, когда захотелось хозяину.
Мухтар боялся ветрогона
«АиФ в ВС»: - В советское время воспитывали на книжках о пограничнике Карацупе, Ингусе, Мухтаре, Алом… Много ли специалистов сегодня приходят в кинологию?
А.Н.: - Крайне мало, почти всегда можно найти свободную вакансию кинолога. А им стать не каждый сможет.
Порой доходит до того, что в кинологи едва ли не силой заставляют идти обычных работников милиции. У многих и опыта общения с собакой нет, думают, как быстрее от этой обузы избавиться. Ведь это не табельный пистолет и не дубинка, чтобы вечером положить на полку и до утра забыть о ней. Это только на бумаге «спецсредство». К тому же зарплата кинолога и работника любой другой спецслужбы - одинаковые, никто не берёт в расчёт, что отвечать приходится за две жизни.
В конце концов, даже в отпуск нельзя надолго уехать: для собаки огромный стресс, если хозяин вдруг исчезнет на месяц.
«АиФ в ВС»: - А насколько экранный образ кинолога и собаки отличается от реального?
А.Н.: - Фильмы про Рекса и Мухтара мы воспринимаем как сказку. Собака не способна абстрактно мыслить, как это преподносят режиссёры. Четвероногие актёры демонстрируют все способности: могут разыскать и наркотики, и потерявшегося человека, и каскадёрскими способностями блеснуть… В жизни, конечно, такого нет: можно развить у собаки только один навык.
Часто замечаю, как собака на экране молодеет или становится старше, может поменять пол. Иногда собаки демонстрируют фантастические умения: тот же советский Мухтар умудряется в пургу пройти по следу. Кстати, для этой сцены пришлось использовать дублёра: настоящий Мухтар боялся ветрогона.
История:
С арены в розыск
Самые ранние упоминания о кинологической службе в Иркутске относятся к 1925 году. Первым кинологом в Приангарье стал Александр Петрович Шпрах - цирковой артист, ученик известного дрессировщика Дурова. В первые месяцы четвероногие милиционеры трудились в две смены: днём помогали раскрывать преступления, а вечерами зарабатывали себе на хлеб цирковыми представлениями. Служебный паёк хвостатым работникам в милиции не полагался.
Первые полноценные милицейские собаки в Иркутске - немецкая овчарка Линда и доберман Пикквик.
В 30-е годы в газете «Власть труда» выходила специальная рубрика, посвящённая успехам иркутских кинологов и их питомцев.
Одним из первых экспонатов иркутского музея истории ГУВД стало чучело восточноевропейской овчарки Дика. Общеразыскной пёс, с 1968 года охранявший безопасность иркутян, прослужил в милиции 8 лет. Овчарка славилась уникальным нюхом. По словам начальника музея милиции культурного центра при ГУВД по Иркутской области Галины Бакаевой, пёс, приписанный к уголовному розыску, помог раскрыть 53 тяжких преступления. «Это только те, которые были как-то отмечены, на самом деле их может быть гораздо больше, - рассказывает специалист, - ходят даже легенды, что благодаря Дику был пойман особо опасный маньяк».
Зато другой иркутский специалист Виталий Нестеров в «олимпийском» 1980 году прославил наш город, победив на всесоюзных кинологических соревнованиях.
За многими из четвероногих бойцов на Северном Кавказе сегодня охотятся специальные снайперы: «Собаки на местах боевых действия ценятся выше офицеров, - рассказывает Людмила Бакаева, - офицеров может быть много, а собака, как правило, только одна». Иркутский ротвейлер Яша, хоть и считается лишь спецсредством, награждён «человеческим» нагрудным знаком «Участнику боевых действий».