Нетипичная для Сибири тёплая зима, обернувшаяся для севера Иркутской области недолгой работой зимних дорог, сменилась ранней весной, у которой тоже есть свои опасности.
Первый пожар на территории Усть-Удинского района вспыхнул -7 апреля, в то время как в прошлом году это произошло только 1 мая. С 10 апреля в районе приведены в высокую степень готовности все силы, задействованные в противопожарных мероприятиях.
- Всего в апреле зарегистрировано три пожара общей площадью 24 га. Все они потушены, - рассказывает начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Усть-Удинского района Александр Пининг. - Мы отработали схему взаимодействия при ликвидации лесных пожаров с территориальным отделом лесного хозяйства, с пожарной частью № 19 и с отделением авиалесоохраны, которые расположены в Усть-Уде. На этой неделе проверим готовность к пожарам населённых пунктов: оснащение их добровольных пожарных дружин, исправность источников водоснабжения.
Как поясняет министр промышленной политики и лесного хозяйства Иркутской области Алексей Климов, 52% пожаров возникает из-за человека. Чаще всего, причина - неконтролируемый пал травы.
- Ситуация в этом году будет достаточно напряжённая из-за погодных условий. Опасность набирает обороты примерно на 3-4 недели быстрее, чем в 2013 году. Однако мы к ней готовились. И если практически во всех субъектах Сибири и Дальнего Востока леса горят, то в Иркутской области действующих пожаров нет, - заявил министр.
Тем не менее расслабляться не стоит, уверен Алексей Климов. Накалённой обстановка будет сохраняться на юге области в апреле-мае, на севере - в первой половине лета.
- Порядка 1,486 миллиарда рублей в этом году выделено на противопожарные мероприятия, - говорит временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Александр Кулхаметов. - Больше трети - собственные средства наших учреждений на местах, 390 млн рублей - федеральный бюджет, 280 млн - областной. Перед нами стоит задача повысить эффективность использования этих средств.
По словам Александра Кулахметова, самая большая угроза для государственного леса - городской лес, где так любят отдыхать граждане. Такие угодья слабо контролируются муниципалитетами, поэтому часто очаги возникают именно в них.
- Настоятельно рекомендуем главам поселений ограничить доступ в лес для людей, - призвал министр. - Впереди длинные майские выходные, к ним необходимо подготовиться - создать места культурного отдыха для населения и обеспечить во время праздников максимально возможный контроль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть