aif.ru counter
185

Сезон лесных пожаров в Забайкалье начался на месяц раньше

Огонь уже добрался до Даурского заповедника.
Огонь уже добрался до Даурского заповедника. © / www.russianlook.com

Первое возгорание в крае в 2014 г. зарегистрировано 25 марта. С того дня в регионе зафиксировано уже 113 лесных пожаров на общей пройденной площади 21,8 тысяч гектаров. Обстановка ухудшается с каждым днём.

На выходных только в Читинском районе действовало 19 лесных пожаров. Справиться с огнем своими силами читинским пожарным не удалось. На помощь прибыли специалисты из соседних районов - Тунгиро-Олёкминского, Могочинского и Тунгокоченского. Привлекать помощь из соседних регионов, как это было раньше, пока не планируется.

В трёх районах края - Читинском, Агинском и Карымском уже введён режим чрезвычайной ситуации. В целом по краю действует режим повышенной готовности.

- Запрещён выход в лес, - подчёркивает Александр Сидоров, начальник ГУМЧС России по Забайкальскому краю, - за нарушение этого запрета - штраф три тысячи рублей. Въезд в лесную зону разрешается только по пропускам, выданным Читинским территориальным отделом государственной лесной службы края, или представителям садово-огородных товариществ.

В апреле придут ветра, а значит, пожаров станет больше. Фото:  Департамента лесного хозяйстваа по ДВ

Первые трагедии

Сейчас в крае действует 27 лесных пожаров. 15 из них - локализованы, 12 остаются действующими.

Огонь не щадит ни леса, ни сельскохозяйственные угодья, ни жизни людей. Уже стали появляться первые сведения об ущербе, причиненном пожарами. В Агинском районе, например, от огня пострадало несколько чабанских стоянок.

Очень часто на помощь пожарным спешат обычные забайкальцы. Они «бросаются» на борьбу с огненной стихией, защищая свой дом, скот, пашни. Уже известно, что в Приаргунском районе пострадала пожилая женщина. Она помогала тушить несанкционированный степной пал в районе села Пограничный и получила 50-процентный ожог тела, а сейчас в тяжёлом состоянии находится в больнице. В Борзинском районе также при тушении степного пожара погиб житель села Чиндант.

По прогнозам синоптиков, в апреле ожидается сухая ветреная погода, а это значит, что у пожарных работы прибавится. Не исключено, что лето 2014-го станет засушливым. Потому и пожароопасный период может продлиться дольше обычного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах