Примерное время чтения: 4 минуты
132

«Красный петух» дождя не боится

Установившаяся дождливая погода стала отличным подспорьем для пожарных в борьбе с огнём, бушующим в наших лесах. Но удалось ли полностью укротить стихию?

Борьба не прекращается

В конце прошлой недели от огнеборцев края поступала неутешительная информация о том, что пришедший из Монголии большой степной пожар подступил к Акшинскому району. Огонь охватил примерно тысячу гектаров леса. Помимо этого в Забайкалье действовало ещё несколько десятков очагов возгорания на территории 15 районов на площади в 60 тысяч гектаров. И если бы не спасительный дождь, ситуация могла бы стать ещё более критической.

- По данным на 15 апреля, в нашем регионе продолжают действовать 7 крупных лесных пожаров, - рассказали в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю. - При этом уже третьи сутки не регистрировалось ни одного нового очага возгорания.

Большинство ныне действующих очагов огня как по количеству, так и по площади приходится на Могочинский район - там действуют 4 пожара, горит более 43 тысяч гектаров леса. В Красночикойском и Хилокском районах действуют 1 и 2 пожара соответственно на примерно равной площади - более 4 тысяч гектаров. В борьбе с лесными пожарами участвуют 313 человек и 22 единицы техники.

Как видно, ситуация в крае более или менее выровнялась, но при этом нет гарантии, что после того как дожди закончатся, лес снова не начнёт гореть. Несмотря на введённый в регионе режим ЧС, на запрет сельскохозяйственных палов и посещения гражданами лесной зоны, основной причиной пожаров по-прежнему остаётся человеческий фактор. Так, к примеру, совсем недавно в селе Харагун Хилокского района четверо подростков разожгли в лесу костер, из-за которого сгорело несколько гектаров. Ущерб составил 378 тысяч рублей. И это далеко не единичный случай. За пожароопасный период сотрудниками полиции составлено более сотни протоколов за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Забайкальцев так и тянет посидеть у костра на природе, при этом не задумываясь о возможных последствиях.

Погода больше не поможет?

По данным Забайкальского управления Гидрометеослужбы, сейчас в крае погода неустойчива, но известно одно, что подобных циклонов не ожидается. Осадки будут незначительны, а 17 апреля ожидается сильный, порывистый ветер до 20 метров в секунду, возможно, с грозой. Напрашивается вывод, что теперь погода для пожарных - не помощник. Остаётся лишь надеяться на сознательность и благоразумность рядовых граждан края по отношению к сохранению забайкальских лесов, на то, что они не создадут новой работы для огнеборцев. Однако верится в это с трудом. И о снятии режима ЧС в регионе пока говорить не приходится.

Тем временем, в связи со сложной пожароопасной ситуацией в крае, Читу посетил заместитель руководителя федерального агентства лесного хозяйства Евгений Трунов. Он провёл заседание межведомственного штаба по чрезвычайным ситуациям, в котором приняли участие сотрудники лесопожарных служб, губернатор региона и главы муниципалитетов. Во время заседания Равиль Гениатулин объявил, что в текущем году будут подготовлены нормативно-правовые документы для создания большого Краевого противопожарного центра. Планируется, что на следующий год в Забайкалье появится новая, более подготовленная к чрезвычайным ситуациям структура.

Кстати:

Всего в этом году с начала пожароопасного периода на территории Забайкальского края зарегистрировано 703 очага природных пожаров на площади 377,3 гектаров.

Статьи по теме:

Режим повышенной готовности ввели в Приангарье

От лесного пожара сегодня пострадал поселок в Братском районе

В Братском районе действует режим ЧС

Власти окажут помощь пострадавшим от лесного пожара в Братском районе

Полицейский задержал поджигателей леса в Приангарье

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах