aif.ru counter
38

Борьба с пожарами продолжается

http://globallookpress.com

К концу прошлой недели в крае насчитывалось 6 очагов возгорания в лесной зоне. Но уже к понедельнику их стало 15. Общая площадь, пройденная огнём, составила более 480 гектаров. Большинство пожаров удалось локализовать, и во вторник пожарные уже работали в шести точках на общей площади в 128 гектаров.

- Леса горят в Акшинском, Балейском, Ононском и Читинском районах, - отмечают в пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю. - В тушении задействовано 63 человека и 18 единиц техники.

На днях краевое правительство заявило, что наш регион к началу противопожарного сезона готов лучше, чем в прошлом году. Для повышения оперативности в работе огнеборцев на территории края организовано шесть пожарно-химических станций: в Улётах, Петровск-Забайкальском, Мангуте, Шелопугино, Домне и Карымской. Каждая из таких станций оснащена малыми лесопожарными комплексами, бульдозерами, тракторами и тягачами.

- За счёт открытия шести новых станций численность противопожарной службы Забайкальского края увеличилась на 180 человек и на 170 единиц техники, - комментирует Валерий Шахов, директор государственной противопожарной службы края. - В этом году бороться с огнём нам будет гораздо легче. Схема проста: при возникновении лесного пожара принимается решение по переброске техники в нужное место, таким образом, выполняется главная задача - быстрое реагирование и ликвидация возгорания.

Для того чтобы сократить расходы по перебрасыванию техники с одного места на другое (порой эти расстояния составляют 300-400 километров), а также охватить как можно больше территорий края, планируется открытие ещё трёх пожарно-технических станций.

- По прогнозам метеорологов, нам предстоит засушливое лето, а значит, ситуация с пожарами в регионе - крайне сложная, - вздыхает Валерий Шахов.

И всё-таки главной причиной возгораний остаются неконтролируемые палы травы местными жителями сёл своих сенокосных угодий и пастбищ. А страдает не только лес, но и близлежащие населённые пункты, а, значит, сами люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах