
![]() |
---|
Ольга Осипова |
О том, чего ждать сибирякам в ближайшем будущем, «АиФ-Иркутск» рассказала климатолог научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Иркутского института географии им. Сочавы СО РАН Ольга Осипова.
- В современном мире погода очень влияет на темп и качество нашей жизни: температура за окном сказывается на дорожных пробках, скорости движения общественного транспорта, необходимости вставать пораньше и прогревать машину. Поэтому мы всё с большим вниманием изучаем прогнозы на день, неделю, месяц. Нередко оказывается, что предсказания не сбылись. Сейчас синоптики признаются: в небесной канцелярии происходят такие чудеса, что сложно делать даже среднесрочные прогнозы, не говоря уже о дальнесрочных. В чём причина?
- Среднесрочные и дальнесрочные прогнозы никогда не отличались высокой точностью, потому что буквально за сутки в атмосфере могут произойти серьёзные изменения. Предсказания синоптиков - это всего лишь предположения о том, как будут двигаться циклоны и антициклоны, управлять которыми пока невозможно. Наиболее точны прогнозы на 3 дня, они оправдывают наши ожидания в 90% случаев. Сводки на 5 суток относятся к категории заслуживающих доверия и совпадают в 80-85% случаев. От прогнозов на месяц и на сезон не стоит ожидать большой достоверности: она не превышает 60-65%.

Мнимая уникальность
- Когда метеорологи говорят об аномалиях, это ещё не значит, что с погодой творится неладное. Понятие нормы формируется из многолетних наблюдений, поэтому, например, аномальные морозы - всего лишь нетипично низкая для данного периода температура. Изменения её во всём мире носят колебательный характер. И сейчас они совершенно не отличаются от тех, что были более века назад, когда в России начали проводить первые инструментальные наблюдения за погодой. Поэтому нельзя говорить, что сегодня происходит что-то из ряда вон выходящее. Например, если сравнивать среднегодовые температуры, то в 2013 году оказалось всего на 0,2 градуса теплее, чем в 2012-м. При этом не был перекрыт рекорд 2007 года. Люди быстро забывают, какая стояла погода 5-7 лет назад, и каждый раз приписывают ей мнимую уникальность.
- Всё же куда подевались нынче традиционные крещенские морозы?
- В своё время, когда я работала в Одесском метеорологическом институте, мы проводили исследование, насколько достоверна народная примета, что на праздник Крещения обязательно бывают сильные морозы. Конечно, смешно говорить о крещенских морозах в Одессе, но всё же и там свои нормы. Минус 15 - это уже сильный мороз. Мы проанализировала данные за 100 лет и увидели, что вероятность возникновения крещенских морозов составляет 50%. Думаю, в Сибири эта цифра будет выше - порядка 70%. Поэтому я бы не советовала ориентироваться на народные приметы.

Любое климатическое явление научно объяснимо. Например, почему возникает аномальная жара? Потому что над территорией встаёт блокирующий антициклон, который перегораживает путь воздушным массам, идущим с запада. Точно так же блокирующий процесс может быть зимой - тогда наступает аномальный холод. Обычно такая блокировка наблюдается в течение 3-7 дней, но может держаться и месяц. В этом году подобного не случилось, поэтому и нет настоящих крещенских морозов. Зима нынче мягкая, но всё же это зима - с отрицательными температурами, снегом и ветрами. Она нигде не заблудилась и никуда не пропала.
Байкал не пострадает
- Многие дачники переживают: раз зима тёплая - значит, весна и лето будут холодными, хорошего урожая нам не видать.
- Не обязательно. По наблюдениям синоптиков и климатологов, такой прямой, тесной зависимости между температурными режимами разных времён года нет. Это опять же народная примета, которая то «работает», то нет.
- Не меньшая истерия сейчас и вокруг Байкала. Иркутяне обеспокоены тем, что озеро до сих пор не замёрзло. Не скажется ли это отрицательно на животном и растительном мире?
- На самом деле северная часть Байкала уже замёрзла. По прогнозам синоптиков, южная часть встанет до 3 февраля. Процесс замерзания пусть медленно, но идёт, отрицательные температуры делают своё дело. Обычно начало замерзания происходило в первых числах декабря и заканчивалось в первой декаде января. Сейчас такого нет, даты сместились. Происходит это из-за того, что с конца 19 века до нашего времени на Байкале выросла как температура воздуха (на 1,2 градуса), так и температура поверхности воды (на 1 градус). Озеро стало позже замерзать и раньше вскрываться. Никакой проблемы в этом я не вижу. Подобное уже было в истории, и не раз: в 1899, 1932, 1939, 1959 годах лёд на Байкале вставал в феврале. Катастрофы тогда не случилось, животный и растительный мир никак не пострадал.
Разогрелись больше всех
- На Байкале потеплело за последний век, а как изменился климат на остальной территории Иркутской области?

- Кухня погоды всего мира расположена в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане, однако наш регион настолько отдалён от них, что практически не испытывает их влияния, к нам доходят лишь отголоски. Температура воздуха напрямую зависит от циркуляции атмосферы. С конца 1800-х годов до нашего времени в Сибири сменилось три циркуляционных эпохи: сначала был период меридиональной циркуляции (когда обмен воздуха и тепла происходит между высокими и низкими широтами Земли), затем началось постепенное усиление зональной (широтной) циркуляции, наконец - с конца 1970-х годов установилась явная зональная циркуляция. В этом случае общий перенос воздуха идёт с запада на восток, в таком же направлении достаточно быстро перемещаются и подвижные циклоны и антициклоны. Когда на территории длительный промежуток времени преобладает зональная циркуляция атмосферы, происходит повышение температуры воздуха.

Такая тенденция наблюдается по всей России, но всё же самые большие показатели как раз в нашем регионе и в Забайкалье. За 100 лет положительный тренд средней годовой температуры воздуха у нас составил 3,5 градуса. Это достаточно большая цифра, если учесть, что в среднем в мире глобальная температура повысилась всего на 0,6 градуса, а в России в целом - на 0,9 градуса.
Что касается количества опасных природных явлений, то в этом плане Восточная Сибирь - самое спокойное место на Земле. Между тем в других регионах число климатических катаклизм увеличилось. Вообще, сейчас в природе наблюдается всё больше экстремальности - экстремальные колебания температуры, экстремальное выпадение осадков. У нас либо пусто, либо густо. То страшная засуха, то заливает.
- В СМИ сейчас обсуждаются два сценария климатических изменений на ближайшие десятилетия. Одна группа учёных - японцы и россияне предсказывают похолодание к 2052 году, которое продлится 200 лет. Другая - глобальное потепление из-за парникового эффекта. А вы какого мнения придерживаетесь?
- Я больше склонна примкнуть к первой группе. Думаю, глобальное потепление нам не грозит. Пик потепления был пройден в 90-х годах. А так как алгоритм изменения климата цикличен, то за великим потеплением приходит великое похолодание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть