От сибирских городов из-за сурового климата особой зелени обычно не ждут. Пара скверов, тройка рощ, несколько парков, десяток аллей и полмиллиона одиноких деревьев, «разбросанных» тут и там, - стандартный для Сибири «зелёный» набор. Однако Иркутск едва ли дотягивает даже до таких невысоких требований. С деревьями, кустами и газонами нам катастрофически не везёт: то, что не зачахло от времени и не спилено по глупости, попало «на ужин» к вредителям.
Дошло до того, что иркутские власти самокритично окрестили себя «не самыми хорошими мичуринцами» и признали экологический вопрос одним их самых больных. Впрочем, чиновников можно понять - за безудержным строительством садиков нетрудно позабыть о деревьях, которые, в отличие от людей, принимают удары судьбы безропотно и молча.
Шёл третий год борьбы…
Однако несколько лет назад «зелёный» вопрос в Иркутске внезапно «вспыхнул» и заставил обратить на себя максимум внимания. Беда пришла, откуда не ждали: город буквально захватила горностаевая моль - вредитель, о существовании которого никто, кроме биологов, раньше и не подозревал.
То, что стало происходить дальше, напоминает не то зарубежный триллер, не то боевые действия: теперь каждое лето Иркутск погружается в белую липкую паутину, кишащую червяками. По традиции чиновники объявляют им войну, кидают «в лицо» врагу несколько миллионов рублей и объявляют о начале «истребительных мероприятий»: пытаются «запшикать» вредителя ядохимикатами и ждут, что он, наконец, отступит.
Но моль не сдаётся. И даже особо не борется - мирно ест листья яблонь и бюджетные деньги, спокойно переживает ядовитые атаки и, как шутят иркутяне, собирается баллотироваться в градоначальники. Впрочем, политический окрас история с молью приобретает не только в шутках - по непонятным причинам на третий год борьбы можно по пальцам пересчитать экспертов, которые не опасаются обсуждать набившую оскомину проблему.

Такие коллажи олицетворяют тщетность усилий городских властей. Коллаж из личного архива / Моль Горностаевая
Особо не опасен?
Обработка деревьев ядовитым препаратом - едва ли не единственный эффективный и, что немаловажно, дешёвый способ победить горностаевую моль. По крайней мере, на этом сошлись как чиновники, так и агрономы. А вот в методе «травли» их мнения разделились: Россельхозцентр настаивает на том, что будет достаточно дважды опрыскать каждое дерево, мэрия же собирается делать это аж четыре раза. Чтоб уж наверняка уничтожить всех гусениц.
Однако сделать это вряд ли удастся. Во-первых, администрация имеет право тратить свой бюджет только на деревья, растущие на муниципальной земле. Во-вторых, обработку ядовитыми веществами запрещено делать вблизи жилых домов, школ и детских садов. В итоге из сотен тысяч иркутских яблонь химией пройдутся только по 36 тысячам деревьев и кустов. На это чиновники уже выделили 5 миллионов рублей. Кстати прошлым летом моль «съела» в два раза больше денег (по 5 миллионов сразу из двух бюджетов - городского и регионального).
Что касается препарата для обработки, то здесь долго думать не пришлось: специалисты выбрали едва ли не единственный разрешённый для использования в городах. Как и в прошлом году, против живучего насекомого будут распылять «Актеллик», якобы один из самых безопасных для человека. Однако Лариса Соседова, заведующая лабораторией токсикологии Ангарского НИИ медицины труда и экологии человека относительную безопасность отравы ставит под сомнение.
Город в паутине: хроника второго пришествия моли | Фотогалерея

«А мы их дихлофосом!»
Между тем, как показывает практика, если «не нахимичат» чиновники, жители возьмутся за яды сами.
- Возле песочницы в нашем дворе растёт огромная яблоня, которая, естественно, к лету вся «обрастает» червяками, - делится иркутянка Вера. - Чтобы не пугать маленьких детей отвратительными гусеницами, мы пытаемся бороться с ними самостоятельно - травим их «Дихлофосом».
Некоторые жители пошли ещё дальше. Невзирая на штрафы в несколько тысяч рублей, они берутся за пилы и топоры и решают проблему радикально по принципу: нет яблони - нет гусениц. Чтобы как-то повлиять на недовольных иркутян и остановить «зелёные» репрессии, чиновники решили сотрудничать с управляющими компаниями, предложив им вынести проблему на общественное обсуждение жильцов домов, которым посчастливилось соседствовать с больными яблонями и включить затраты на их обработку и обрезку в тариф.
Несмотря на логику чиновников «вряд ли хоть один иркутянин пожалеет 100 рублей на борьбу с молью», город разделился на два лагеря: одни действительно не жалеют, другие же не доверяют ни управляющим компаниям, ни администрации и считают войну с вредителем делом чиновников, а не простых горожан. Таким образом, часть деревьев летом опять окажется «голой». Поэтому пока что история этого года до боли напоминает прошлогоднюю, когда с молью боролись вроде и активно, но как-то «серединка-наполовинку»: с обработанных деревьев червяки спокойно переползали на беззащитные и беззастенчиво съедали с них все листья, окукливались и размножались.
Комментарий
Виктор Кузеванов, директор ботанического сада ИГУ, председатель Общественной палаты Иркутска:
![]() |
---|
Виктор Кузеванов |
- Зелёные зоны Иркутска необходимы для жизнедеятельности города, для здоровья иркутян, поэтому вырубка больших деревьев, которые оказывают нам экологические услуги, - это фактически медленное убийство жителей. Оно происходит медленно, и поэтому для многих незаметно.
На этом фоне тема моли оказывается второстепенной и преходящей. В Иркутске были и будут вспышки разных вредителей и болезней, но раньше экосистема города с этими проблемами справлялась при поддержке людей. Однако сейчас из-за запредельного количества выбросов загрязняющих веществ, в основном от автомобилей, растения всё больше болеют. Их иммунитет падает. Притом - как на уровне отдельного растения, так и на уровне экосистемы всего зелёного фонда.
Если проводить аналогию, то происходящее сейчас с зелёным фондом города - иммунный дефицит, некий аналог СПИДа. И самостоятельно деревья с такой болезнью не справятся. Для этого нужны особые усилия. Причём только работы городских властей будет недостаточно. Спасение растений должно стать общегородской национальной идеей, к которой могут подключаться люди всех возрастов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть