Семилетний Костя Долгов пропал 15-го апреля. Днём он гостил у дедушки на ферме, а в 16:00 сел на велосипед и отправился домой в Карповку. Ему нужно было проехать около трёх километров, что могло бы занять не так уж много времени. Мальчик ведь и раньше сам ездил на велосипеде от дедушки домой. Но в тот вечер мама, у которой ещё четверо детей, так и не дождалась сына.
Сначала родственники искали Костю самостоятельно. И лишь к 22-м часам обратились в полицию.
- Люди прочесывали лес пешком, на мотоциклах и машинах, осматривали территорию в радиусе 10 километров от места, откуда ушел мальчик, - комментирует Роман Деев, начальник УМВД России по Забайкальскому краю.
Уже на следующий день в четырёх километрах от Карповских дач обнаружили велосипед. Он лежал в стороне от дороги, будто мальчик сам оставил его. Появилась надежда на то, что Костя вот-вот найдётся.


- Тело мальчика на третьи сутки поисков нашли в лесу у ручья в 2,5 километрах от места, где лежал велосипед, - комментирует Сергей Шейко директор клуба «Диверсант», активно участвовавший в поисках мальчика. - Внешних следов насильственной смерти ни мы, ни специалисты не увидели. Значит, Костя умер от переохлаждения.
Такой версии придерживается и следствие. Вероятно, мальчик решил проехать по танковой дороге в объезд трассе. Возможно, устал, решил отдохнуть и не заметил, как стемнело… Сейчас нам остаётся только догадываться о том, что произошло на самом деле.
Ошибок не избежали
Сейчас, анализируя ситуацию, специалисты соглашаются с тем, что во время поисково-спасательных работ былодопущено немало ошибок. Например, проблемы с организацией поисков и непосредственно координацией действий сотрудников МЧС, полиции, спасателей. А некоторые из волонтёров, прибывших на помощь, сами нуждались в ней. Впоследствии их самих приходилось искать в лесу.
- В первый день поисков вообще не нужно было пускать волонтёров в лес, - рассуждает Андрей Иванов, начальник Арахлейского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда. - Были же отпечатки от колёс велосипеда на земле, следы самого мальчика. Сначала работать должны были специалисты. Лесники и спасатели лучше добровольцев ориентируются в лесу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть