aif.ru counter
4854

Трагедия в забайкальском лесу. Почему спасатели не помогли Косте?

Мальчик не дождался помощи в лесу.
Мальчик не дождался помощи в лесу. © / Ксения Зимина / АиФ

Семилетний Костя Долгов пропал 15-го апреля. Днём он гостил у дедушки на ферме, а в 16:00 сел на велосипед и отправился домой в Карповку. Ему нужно было проехать около трёх километров, что могло бы занять не так уж много времени. Мальчик ведь и раньше сам ездил на велосипеде от дедушки домой. Но в тот вечер мама, у которой ещё четверо детей, так и не дождалась сына.

Сначала родственники искали Костю самостоятельно. И лишь к 22-м часам обратились в полицию.

- Люди прочесывали лес пешком, на мотоциклах и машинах, осматривали территорию в радиусе 10 километров от места, откуда ушел мальчик, - комментирует Роман Деев, начальник УМВД России по Забайкальскому краю.

Уже на следующий день в четырёх километрах от Карповских дач обнаружили велосипед. Он лежал в стороне от дороги, будто мальчик сам оставил его. Появилась надежда на то, что Костя вот-вот найдётся.

Вечером 18-го апреля в Чите прошёл вечер памяти Кости Долгова. Сотни читинцев пришли на центральную площадь столицы края с зажженными свечами. В помощь семье мальчика были собраны деньги. Фото: АиФ / Ксения Зимина

Велосипед отправили на экспертизу, а поиски продолжились. К сотрудникам МВД подключились спасатели и военные, волонтёры и обычные забайкальцы. Всего - более 800 человек.

- Тело мальчика на третьи сутки поисков нашли в лесу у ручья в 2,5 километрах от места, где лежал велосипед, - комментирует Сергей Шейко директор клуба «Диверсант», активно участвовавший в поисках мальчика. - Внешних следов насильственной смерти ни мы, ни специалисты не увидели. Значит, Костя умер от переохлаждения.

Такой версии придерживается и следствие. Вероятно, мальчик решил проехать по танковой дороге в объезд трассе. Возможно, устал, решил отдохнуть и не заметил, как стемнело… Сейчас нам остаётся только догадываться о том, что произошло на самом деле.

Ошибок не избежали

Сейчас, анализируя ситуацию, специалисты соглашаются с тем, что во время поисково-спасательных работ былодопущено немало ошибок. Например, проблемы с организацией поисков и непосредственно координацией действий сотрудников МЧС, полиции, спасателей. А некоторые из волонтёров, прибывших на помощь, сами нуждались в ней. Впоследствии их самих приходилось искать в лесу.

- В первый день поисков вообще  не нужно было пускать волонтёров в лес, - рассуждает Андрей Иванов, начальник Арахлейского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда. - Были же отпечатки от колёс велосипеда на земле, следы самого мальчика. Сначала работать должны были специалисты. Лесники и спасатели лучше добровольцев ориентируются в лесу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах