aif.ru counter
254

Честь не терял: пять лет как Иркутск лишился единственного военного вуза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 05/05/2014
Знамя вуза теперь лишь музейный экспонат.
Знамя вуза теперь лишь музейный экспонат. © / Инна Пальшина / АиФ

Мальчишки огромной страны узнавали об Иркутске прежде всего потому, что здесь находилось военно-авиационное училище (впоследствии ставшее вузом). Такое случилось и со мной в далёком 1958-м. Я приехал в Иркутск с предписанием из Читы в День Советской Армии - 23 февраля и остался здесь на всю жизнь. Мне памятны и доброжелательная обстановка, царившая в те годы в училище, и люди, служившие здесь всю жизнь.

Сразили американцев

В 90-е годы начальником училища был впервые назначен иркутянин, выпускник ИВВАИУ и академии им. Жуковского полковник Александр Барсуков. Именно ему выпала ответственность представлять училище американской военной делегации во главе с генералом Пауэлом, будущим госсекретарём США. Когда делегаты увидели современный военный самолет и двух курсантов, на чистом английском докладывавших о боевых возможностях крылатой машины, их удивлению не было предела. Сибирь им представлялась дикой, а об Иркутском училище не слышали и вовсе.

Сегодня только ленивый не мечет стрелы в лихие 90-е. Но когда казалось, что всё рушится и летит в бездну, в состав Иркутского влилось Ачинское авиационное училище. Обучение велось по двум программам среднего и высшего училища, гремела здешняя команда КВН, а футбольная команда стала чемпионом области.

Ликвидации военного вуза в Иркутске никто не ожидал. Фото: АиФ / Инна Пальшина

Начало нового века ознаменовалось приходом нового начальника училища. Им стал полковник Владимир ФЁДОРОВ. С этим человеком, имевшим боевой опыт применения авиации в горячих точках, многие связывали надежды, но им не суждено было оправдаться. Проблемы училища решались недопустимо вяло, а сам Фёдоров вскоре пошёл на повышение и уехал в Санкт-Петербург. Следующий начальник, Игорь ВЕЛИЧКО повторил его судьбу и вскоре вернулся… председателем ликвидационной комиссии.

Неравное сражение

Такого никто не ждал: иркутский институт с его сильнейшим профессорско-преподавательским составом вошёл в число девятнадцати вузов Министерства обороны, подлежащих укрупнению. Ни о каком расформировании не могло быть и речи. Тем более неожиданным и обескураживающим стало решение
Минобороны.

Негативной оценке положения дел в институте способствовал прибывший из Воронежа генерал-майор Геннадий Зибров, начальник Воронежского военного инженерно-авиационного университета. Доктор педагогических наук не стеснялся в присутствии иркутских курсантов нелицеприятно отзываться об их родном вузе. Таким образом, меч над ИВВАИИ был занесён. И 1 декабря 2008 года на комиссии Минобороны приняли решение о перебазировании в Воронеж, что фактически означало ликвидацию института. Он был принесён в жертву военной реформе.

В последний раз бывшие иркутские курсанты, волею судьбы оказавшиеся в Воронеже, вышли на парад спустя четыре года после расформирования их вуза. 9 мая 2013 года в сводной колонне вузов ВВС они с высоко поднятой головой чеканили шаг по брусчатке Красной площади. Во главе парадного расчёта маршировал тот самый генерал Зибров. Это было грустно.

Однажды, потерпев поражение, датский король, отдавая шпагу, произнёс такие слова: «Всё потеряно, кроме чести, но если не потеряна честь, то не потеряно ничего». Чести своей Иркутское училище не теряло никогда.

Яков Дегтярёв, полковник в отставке

Кстати:
История ИВВАИУ началась в 1768, когда в Иркутске появилась школа для солдатских детей. Позже на её основе создали кадетский корпус, в 1874-м открыли юнкерское училище, а в начале 20 века преобразовали в военное училище. 1 мая 1931 года была основана авиационно-техническая школа, впоследствии ставшая легендарным училищем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах