aif.ru counter
976

В помощь карьеристу: Вторая «вышка» или курсы переподготовки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Восточной Сибири» 10/09/2014
Ежегодно тысячи профессиональов получают второе образование именно в БГУЭПе.
Ежегодно тысячи профессиональов получают второе образование именно в БГУЭПе. © / предоставлено БГУЭП / Из личного архива

Бывают и более критические варианты - человек полностью хочет изменить свою карьерную траекторию и заниматься совсем не тем, чем он занимается сейчас. За советом мы обратились к специалистам Байкальского государственного университета экономики и права.

Главное – не нервничать

Это основной совет профессионалов. Если вам нужен дальнейший профессиональный рост, выбор один - учёба. А вот какая и насколько интенсивная - решать вам. Но если не можете определиться самостоятельно, приходите в университет. Здесь и помогут, и подскажут, и посоветуют.

Совет второй - ещё одно высшее образование. За те 15 лет, в течение которых БГУЭП предоставляет людям возможность получить второе высшее образование, ею воспользовались более 10 тыс. человек.

По словам проректора по международной деятельности и учебной работе доктора экономических наук, профессора Татьяны ОЗЕРНИКОВОЙ, портрет студента, получающего такое образование, всегда чётко соответствует своему времени. К примеру, в начале 1990-х годов в стране выпускали в основном технарей, гуманитариев было меньше. В результате многие руководители и специалисты в наступивших рыночных условиях осознали необходимость получения второго высшего образования по экономике, юриспруденции, управлению. И программы сокращённого обучения по этим направлениям пользовались большой популярностью.

Если вам нужен дальнейший профессиональный рост, выбор один - учёба. Фото: www.russianlook.com

- Эти направления и сейчас востребованы, но всё резко изменилось в 2011 году, когда произошёл переход на двухуровневую систему образования. Теперь обучение по всем традиционным для нашего университета направлениям: экономика, юриспруденция, государственное и муниципальное управление, управление персоналом и др. - осуществляется по двум уровням. После четырёх лет обучения присваивается степень бакалавра, после чего необходимо проучиться ещё два года, чтобы получить магистерскую степень. Поэтому теперь большинство абитуриентов, имеющих диплом специалиста, получают второе высшее образование в формате магистратуры, а не бакалавриата.

Стоит особо отметить, что в университете магистратуру открыли в 2002 году и уже накоплен большой опыт реализации магистерских программ. Развитие магистратуры рассматривается в вузе как стратегическая задача. В этом учебном году проходит набор сразу по 27 магистерским программам. Кроме традиционных направлений есть ряд отраслевых программ, учитывающих специфику области, - это экономика нефтегазового комплекса, экономика энергетики и энергетический бизнес.

К каждому студенту – свой подход

В университете внимательно следят за академической успеваемостью студентов-очников и лучшим из них предоставляют возможность получить сразу два высших образования. После первого курса студенты, которые хорошо учатся, получают возможность осваивать ещё одну образовательную программу. В итоге студент получает сначала один диплом о высшем образовании, ещё через год - второй. Причём вторую «вышку» человек получает лишь за треть его полной стоимости.

По статистике университета, сегодня около 6% бакалавров получают два высших образования одновременно. Наиболее востребованы двойные дипломы «экономика - юриспруденция», «менеджмент - психология». Сочетание квалификаций, повышающее конкурентоспособность выпускников на рынке труда, можно получить и комбинируя различные направления подготовки на уровнях бакалавриата и магистратуры. Так, выпускники бакалаврских программ по экономике могут получать магистерскую подготовку по менеджменту, юриспруденции и пр.

С этого учебного года впервые в университете будет вестись обучение по магистерской программе «международный менеджмент» на английском языке. Планируется привлечение иностранных преподавателей, но костяк составят преподаватели БГУЭПа. Сейчас ещё открыт приём на заочное обучение. В перспективе планируется предоставить возможность студентам этой программы получать второй диплом в одном из польских университетов. В будущем 2015 году будет открыт приём на программу «Финансы и банковское дело» (на английском языке) совместно с одним из вузов Австрии.

В университете внимательно следят за академической успеваемостью студентов-очников и лучшим из них предоставляют возможность получить сразу два высших образования. Фото: www.globallookpress.com

В зоне особого внимания университета люди с высшим образованием, обучавшиеся по советской системе пять лет - по программам специалитета. В современной образовательной градации они называются специалистами, и согласно новому закону «Об образовании в РФ» специалист приравнен к магистру. Но, в отличие от магистра, специалист (закончивший вуз в 2015 г. и ранее) может получить ещё одно высшее образование уже магистерского уровня совершенно бесплатно.

- Если в 2011 году у нас было 229 бюджетных магистерских мест, то в этом году - уже 361, а в будущем учебном году предполагается сразу 606, - рассказывает Татьяна Озерникова. - И каждый специалист может участвовать в конкурсе на право учиться на этих местах. Для такой категории мы проводим подготовительные курсы, чтобы помочь людям поступить. Многие курсы также бесплатные. Срок очного обучения по магистерским программам для специалистов -
2 года.

Для тех, кто не желает ждать будущего года, есть возможность стать студентом-заочником уже этой осенью. До конца октября открыт коммерческий приём на все 27 магистерских программ. Срок обучения - 2,5 года. Стоимость обучения весьма демократична - 41 тыс. 600 рублей за учебный год.

Приём на заочную форму обучения продолжается и на программы бакалавриата и специалитета. Вся информация - на сайте приёмной комиссии https://abiturient.isea.ru/.

И быстрее, и дешевле

Совет третий - дополнительное образование в Институте повышения квалификации БГУЭП. В университете прекрасно понимают, что не каждый взрослый человек, который, как правило, уже работает и достиг каких-то профессиональных вершин, готов принять решение о получении второго высшего образования. Это значит, что как минимум на 2,5 года ты обрекаешь себя на значительные интеллектуальные усилия и затраты времени. А если не получилось поступить на бюджет, то ещё и на финансовые расходы.

Для такого профессионала выход - курсы повышения квалификации или профессиональная переподготовка в Институте повышения квалификации БГУЭП. Здесь в течение всего года принимаются лица со средним профессиональным и (или) высшим образованием, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Как рассказала директор Института повышения квалификации (ИПК) Наталья СИНЕВА, сейчас в ИПК работает 22 центра повышения квалификации и каждый из них занимается своим направлением.

теперь большинство абитуриентов, имеющих диплом специалиста, получают второе высшее образование в формате магистратуры, а не бакалавриата. Фото: www.russianlook.com

- Ежегодно у нас реализуется порядка 200 различных семинаров, тренингов, программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Только в прошлом году прошли обучение свыше 10 тыс. человек. За последние пять лет число слушателей превысило 40 тыс. человек.

Институт предлагает образовательные услуги, способные удовлетворить самого взыскательного и разборчивого слушателя. Возможно, что программа будет верстаться именно под вас. Например, вы финансовый директор и вам необходимы углублённые знания по налогообложению. Никто не будет вас мучить экономической теорией. Вы получите именно то, за чем пришли.

Дополнительное профессиональное образование осуществляется по программам повышения квалификации и программам профессиональной переподготовки.

Повышение квалификации - это программы от 16 до 250 учебных часов (от двух дней до нескольких месяцев). После окончания обучения выдаётся удостоверение о повышении квалификации.

Профессиональная переподготовка начинается от 250 часов и более. После обучения по таким программам вы получите диплом о профессиональной переподготовке на право ведения нового вида деятельности в определённой сфере. Бухгалтер может получить диплом юриста, юрист - экономиста. Профессиональная переподготовка - от нескольких месяцев и будет стоить от 30 тыс. до 54 тыс. рублей.

Кстати:
В число наиболее популярных программ Института повышения квалификации входят: управление малым и средним бизнесом; управление конкурентоспособностью организации; менеджмент; бухгалтерский учёт для бюджетных, коммерческих организаций (учреждений); подготовка и аттестация аудиторов; подготовка и аттестация профессиональных бухгалтеров; оценка бизнеса (предприятия); оценка машин, оборудования и транспортных средств; оценка недвижимости; управление персоналом; финансовый менеджмент; контрактная система в сфере закупок; государственное и муниципальное управление; независимая экспертиза транспортных средств и др. В этом году ИПК БГУЭП стал площадкой для реализации программы повышения квалификации по энергоэффективности и энергосбережению. По ней свою квалификацию должны повысить около 500 человек, отвечающих в Иркутской области за энергосбережение. Также в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров ИПК прошёл отбор по программе повышения квалификации «Сити-менеджмент» и с будущего года финансирование этой программы будет осуществляться за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Спектр образовательных программ Института повышения квалификации БГУЭП представлен практически всеми направлениями образовательной деятельности университета. С программами, сроками и стоимостью обучения можно познакомиться на сайте ИПК БГУЭП: www.ipk/isea.ru

Реклама

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах