aif.ru counter
319

Городские Муромцы. Народные дружины вернут порядок на улицы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 08/10/2014
Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

На прошлой неделе поездка в одном из иркутских автобусов выдалась для пассажиров неприятной и даже опасной. Трое подвыпивших молодцов средь бела дня начали оскорблять  пассажиров: у кого-то требовали денег, у кого-то сорвали головной убор. А когда хулиганам сделал замечание дедушка, они ударили и его.

Услышав шум в салоне, водитель остановил автобус и вывел молодчиков на улицу. Как объясняет сам мужчина, никто особо на помощь не бросился, а справиться с дебоширами ему помогло то, что в прошлом он был морским пехотинцем. Молодые люди убежали, а водитель вызвал полицию и вместе с пассажирами дал показания. Теперь хулиганов ищут. К сожалению, этот случай вовсе не единичный.

С грубостью и мелким хулиганством мы встречаемся в повседневной городской жизни довольно часто. Ладно, если просто где-то в толчее улиц наступят на ногу или ненароком толкнут. А если речь идёт об угрозе физического насилия? Полицейских рядом может не оказаться, да и граждане наши в большинстве случаев попытаются пройти мимо или, если повезёт, снимут инцидент на камеру - как, например, во время массой драки в 130-м квартале между учащимися языковой школы и так называемыми «гопниками».

Каждого дружинника поставят на учет в полицию. Фото: www.globallookpress.com

Привет из СССР

«К каждому милиционера не приставишь». Это «древнее» высказывание до сих пор не потеряло своей актуальности, хотя милиционеров переименовали в полицейских. И вот уже несколько лет в обществе активно обсуждается возможность возрождения народных дружин. Особенно её приветствуют те, чья сознательная жизнь пришлась на советские времена, когда улицы патрулировали дружинники с повязками «ДНД» на рукавах. И гражданам было спокойнее, и порядка было больше, и дружинники получали свои три дня к отпуску, а также «продвижение по профсоюзной линии».

Надо признать, что советский опыт и сейчас используется. К примеру, в Иркутской области работает 37 народных и 13 казачьих дружин. Вот только состоит в них всего 1132 человека. И это на всю Иркутскую область с населением 2,4 млн человек, то есть примерно один дружинник на 2,1 тыс. человек.

Кстати:
В проекте бюджета области на 2015 год на выполнение закона заложено 200 тыс. рублей. Как рассказал начальник управления губернатора и правительства области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий ТЕРЕХОВ, эти средства пойдут на изготовление удостоверений и отличительного знака будущих народных дружинников Приангарья.

Однако по задумкам властей это движение может и должно приобрести массовый характер. В апреле президент России подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», и уже в 25 регионах действуют свои законодательные акты в поддержку федеральной инициативы. У нас проект областного закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области» законодатели рассмотрят 15 октября.

Охранная грамота

Федеральным законом всех людей, которые желают охранять общественный порядок, разделили на три категории. Это граждане, которые принимают участие в поисках пропавших без вести, внештатные сотрудники полиции и народные дружинники. Иркутский закон фактически никак не рассматривает первых двух, сосредоточившись лишь на дружинниках и народных дружинах.

Согласно законодательству, их можно создавать по одной на определённую территорию. Например, в деревне может быть только одна дружина. Если деревня очень большая, то и две. Но границы патрулирования должны быть чётко обозначены и утверждены как в администрации района, так и с территориальным подразделением ГУ МВД по Иркутской области.

 Фото: www.russianlook.com

Николай Шахов, атаман Иркутского казачьего войска:
- Мы не только готовы принимать участие в охране общественного порядка, мы этим уже не первый год занимаемся. Например, в Ангарск, на охрану всех массовых мероприятий с участием граждан привлекается казачья дружина. Рядом с полицейскими всегда присутствуют казаки. У нас сейчас созданы казачьи объединения в 34 районах области, и в той или иной степени они участвуют или готовы принимать участие в охране общественного порядка. Показательный пример - село Хомутово Иркутского района. Фактически это уже небольшой город. Там одних избирателей около 30 тыс. человек. И на такое большое количество людей - только один участковый. В результате мы уже третий год по договору с администрацией помогаем там охранять покой людей, они уже к нам привыкли и точно знают, куда идти, если что-то нехорошее происходит.
Силовым ведомствам в организации ДНД отводиться одна из ключевых ролей: без их согласия дружины не только создать нельзя, но и командира выбрать не получится. Как отметил начальник отделения взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления ГУВД Иркутской области Константин Шейчик, это не советские времена, когда любое предприятие могло создавать свой отряд дружинников. Теперь каждый будет на учёте. Поимённо.

В итоге в затруднительном положении оказался руководитель одного из охранных предприятий Иркутска Сергей Юдин. Не первый год по его инициативе общественный порядок в одном из районов города охраняют два экипажа ДНД.

- В сутки они принимают от 2 до 10 звонков. В 90% случаев все конфликты заканчиваются после профилактической беседы. Но мы, таким образом, не отвлекаем органы правопорядка от работы. И выходит, что по новому закону вступить в народную дружину не сможем.

- Но ведь ваши сотрудники делают это в своё рабочее время и получают заработную плату. А охрана общественного порядка дело добровольное, - заметили оппоненты.

Добровольно, значит, бесплатно?

И если, по Булгакову, именно квартирный вопрос погубил москвичей, то меркантильные интересы современных граждан могут на корню извести саму идею охраны общественного порядка, уверены многие.

- Я не буду говорить за всех, я отвечу за наш город, - так начал свой спич депутат Думы Усолья-Сибирского Валерий БОБРОВ. - Добровольно и бесплатно - разные вещи. У нас сейчас полгорода без работы, и в принципе вывести людей на улицы не так сложно. Но бесплатно патрулировать никто не будет.

С этой точкой зрения согласился начальник отдела правоохранительной работы аппарата администрации Иркутска Игорь Ващенко.

- Сегодня в Иркутске определены четыре территории, на которых планируется создать народные дружины. Люди приходят и интересуются, как вступить в них. Но всё упирается в деньги. Бесплатно никто не хочет работать. Вспомните историю с группой «молоточников» в Академгородке, когда люди сами создали такую дружину и патрулировали свой район. Как только опасность миновала, они отказались продолжать свою деятельность, хотя мы им предлагали, - рассказал чиновник.

Справедливости ради надо сказать, что всё же кое-какие меры областной законодатель, вслед за федеральным, предлагает. К примеру, добавлять дружинникам до 10 дней к отпуску. Но эта мера тоже не всем понравилась. Вряд ли работодатели, а особенно частники, захотят брать на себя подобную нагрузку. Вот и выйдет, что охранять покой на улице в принудительно-добровольном порядке будут бюджетники - учительницы да библиотекари.

А на улицах нужны молодые крепкие ребята, ведь в федеральном законе прописано, что народные дружинники вправе «проходить подготовку» и «применять физическую силу». И платить им, по всей видимости, придётся. Москва финансирование делегировала регионам, позволив использовать как государственные деньги, так и частные пожертвования.

Мнение власти

Екатерина Кустова, начальник управления кадровой и правоохранительной работы аппарата администрации Иркутска:

- Очень важно страхование жизни и здоровья самих дружинников во время несения службы. Сегодня в Иркутске застрахованы 100 дружинников на случай нанесения увечий и вреда здоровью. В год городской казне это обходится в 60 тыс. рублей, сам же дружинник по этой страховке может получить до 100 тыс. рублей. Нам известно, что в Усть-Илимске дружинников страхуют на 24 часа, в Усть-Куте - исключительно на время работы. Причём есть довольно серьёзные компании, готовые предложить несколько «пакетов страхования» как на стандартных условиях, так и в индивидуальном порядке. Но по сравнению с 5 млн рублей, которые Иркутск потратит на дружинников в этом году, деньги по страховке - не такая большая сумма. Гораздо серьёзнее суммы за патрулирование. Это примерно 60-70 рублей в час. Если привлекать казаков - 20 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах