На прошлой неделе поездка в одном из иркутских автобусов выдалась для пассажиров неприятной и даже опасной. Трое подвыпивших молодцов средь бела дня начали оскорблять пассажиров: у кого-то требовали денег, у кого-то сорвали головной убор. А когда хулиганам сделал замечание дедушка, они ударили и его.
Услышав шум в салоне, водитель остановил автобус и вывел молодчиков на улицу. Как объясняет сам мужчина, никто особо на помощь не бросился, а справиться с дебоширами ему помогло то, что в прошлом он был морским пехотинцем. Молодые люди убежали, а водитель вызвал полицию и вместе с пассажирами дал показания. Теперь хулиганов ищут. К сожалению, этот случай вовсе не единичный.
С грубостью и мелким хулиганством мы встречаемся в повседневной городской жизни довольно часто. Ладно, если просто где-то в толчее улиц наступят на ногу или ненароком толкнут. А если речь идёт об угрозе физического насилия? Полицейских рядом может не оказаться, да и граждане наши в большинстве случаев попытаются пройти мимо или, если повезёт, снимут инцидент на камеру - как, например, во время массой драки в 130-м квартале между учащимися языковой школы и так называемыми «гопниками».
Привет из СССР
«К каждому милиционера не приставишь». Это «древнее» высказывание до сих пор не потеряло своей актуальности, хотя милиционеров переименовали в полицейских. И вот уже несколько лет в обществе активно обсуждается возможность возрождения народных дружин. Особенно её приветствуют те, чья сознательная жизнь пришлась на советские времена, когда улицы патрулировали дружинники с повязками «ДНД» на рукавах. И гражданам было спокойнее, и порядка было больше, и дружинники получали свои три дня к отпуску, а также «продвижение по профсоюзной линии».
Надо признать, что советский опыт и сейчас используется. К примеру, в Иркутской области работает 37 народных и 13 казачьих дружин. Вот только состоит в них всего 1132 человека. И это на всю Иркутскую область с населением 2,4 млн человек, то есть примерно один дружинник на 2,1 тыс. человек.
Однако по задумкам властей это движение может и должно приобрести массовый характер. В апреле президент России подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», и уже в 25 регионах действуют свои законодательные акты в поддержку федеральной инициативы. У нас проект областного закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области» законодатели рассмотрят 15 октября.
Охранная грамота
Федеральным законом всех людей, которые желают охранять общественный порядок, разделили на три категории. Это граждане, которые принимают участие в поисках пропавших без вести, внештатные сотрудники полиции и народные дружинники. Иркутский закон фактически никак не рассматривает первых двух, сосредоточившись лишь на дружинниках и народных дружинах.
Согласно законодательству, их можно создавать по одной на определённую территорию. Например, в деревне может быть только одна дружина. Если деревня очень большая, то и две. Но границы патрулирования должны быть чётко обозначены и утверждены как в администрации района, так и с территориальным подразделением ГУ МВД по Иркутской области.
В итоге в затруднительном положении оказался руководитель одного из охранных предприятий Иркутска Сергей Юдин. Не первый год по его инициативе общественный порядок в одном из районов города охраняют два экипажа ДНД.
- В сутки они принимают от 2 до 10 звонков. В 90% случаев все конфликты заканчиваются после профилактической беседы. Но мы, таким образом, не отвлекаем органы правопорядка от работы. И выходит, что по новому закону вступить в народную дружину не сможем.
- Но ведь ваши сотрудники делают это в своё рабочее время и получают заработную плату. А охрана общественного порядка дело добровольное, - заметили оппоненты.
Добровольно, значит, бесплатно?
И если, по Булгакову, именно квартирный вопрос погубил москвичей, то меркантильные интересы современных граждан могут на корню извести саму идею охраны общественного порядка, уверены многие.
- Я не буду говорить за всех, я отвечу за наш город, - так начал свой спич депутат Думы Усолья-Сибирского Валерий БОБРОВ. - Добровольно и бесплатно - разные вещи. У нас сейчас полгорода без работы, и в принципе вывести людей на улицы не так сложно. Но бесплатно патрулировать никто не будет.
С этой точкой зрения согласился начальник отдела правоохранительной работы аппарата администрации Иркутска Игорь Ващенко.
- Сегодня в Иркутске определены четыре территории, на которых планируется создать народные дружины. Люди приходят и интересуются, как вступить в них. Но всё упирается в деньги. Бесплатно никто не хочет работать. Вспомните историю с группой «молоточников» в Академгородке, когда люди сами создали такую дружину и патрулировали свой район. Как только опасность миновала, они отказались продолжать свою деятельность, хотя мы им предлагали, - рассказал чиновник.
Справедливости ради надо сказать, что всё же кое-какие меры областной законодатель, вслед за федеральным, предлагает. К примеру, добавлять дружинникам до 10 дней к отпуску. Но эта мера тоже не всем понравилась. Вряд ли работодатели, а особенно частники, захотят брать на себя подобную нагрузку. Вот и выйдет, что охранять покой на улице в принудительно-добровольном порядке будут бюджетники - учительницы да библиотекари.
А на улицах нужны молодые крепкие ребята, ведь в федеральном законе прописано, что народные дружинники вправе «проходить подготовку» и «применять физическую силу». И платить им, по всей видимости, придётся. Москва финансирование делегировала регионам, позволив использовать как государственные деньги, так и частные пожертвования.
Мнение власти
Екатерина Кустова, начальник управления кадровой и правоохранительной работы аппарата администрации Иркутска:
- Очень важно страхование жизни и здоровья самих дружинников во время несения службы. Сегодня в Иркутске застрахованы 100 дружинников на случай нанесения увечий и вреда здоровью. В год городской казне это обходится в 60 тыс. рублей, сам же дружинник по этой страховке может получить до 100 тыс. рублей. Нам известно, что в Усть-Илимске дружинников страхуют на 24 часа, в Усть-Куте - исключительно на время работы. Причём есть довольно серьёзные компании, готовые предложить несколько «пакетов страхования» как на стандартных условиях, так и в индивидуальном порядке. Но по сравнению с 5 млн рублей, которые Иркутск потратит на дружинников в этом году, деньги по страховке - не такая большая сумма. Гораздо серьёзнее суммы за патрулирование. Это примерно 60-70 рублей в час. Если привлекать казаков - 20 рублей.