На Иркутском железнодорожном вокзале непривычно тихо и пустынно. У известного «пятака» возле второго подъезда нет маршруток «Иркутск - Улан-Удэ». Что случилось с популярным маршрутом и почему нет машин, разбиралась корреспондент «АиФ».
Очереди за билетами в поезда увеличиваются в геометрической прогрессии, и билетов на всех не хватает. Люди поставлены в безвыходное положение.
Студентка пятого курса одного из вузов Иркутска Арюна каждые праздники и каникулы старается ездить домой в Улан-Удэ. И самым удобным и быстрым транспортом считает маршрутки.
- На днях необходимо было поехать в Улан-Удэ, - рассказывает девушка, - но каково же было моё удивление, когда на «любимом» месте не оказалось никого. Пришлось стоять в длиннющей очереди за билетом на поезд, но даже в купейный вагон билетов нет!
Стенка на стенку
И таких негодующих возгласов очень много. Действительно, популярный и очень рентабельный маршрут, отъезжающий из Иркутска каждый час, вдруг исчез. Как полагают многие, причиной столь странного явления стал давний конфликт между иркутянами и уланудэнцами. Если проследить хронологию, то раз в несколько лет случается конфликт, перерастающий из словесных угроз в мордобитие и порчу автотранспорта. Потом всё каким-то образом успокаивается, и до поры до времени пассажиры ездят спокойно.

- Но самое главное - иркутяне хотят отобрать наш маршрут. Они не признают никаких компромиссов и идут на всё, чтобы не пускать нас в Иркутск.
Ездить в Иркутск теперь небезопасно. Беспредельщики с битами могут запросто отобрать машину, а водителя избить. Известен случай, когда нынешним летом во время остановки в одном из кафе Слюдянки были разбиты стёкла микроавтобуса. Тогда пассажирам пришлось ждать более четырёх часов другого транспорта.
На вопрос, почему не обращаетесь в полицию, все отмалчиваются и намекают, что, мол, не по-мужски это - ходить и «катать» заявления. Получается замкнутый круг, без заявления водителей правоохранительные органы не могут завести дело и наказать виновных. Но между тем водители заверяют, что скоро всё уладится и маршрут Иркутск - Улан-Удэ возобновится. Однако когда автобусы начнут курсировать - никому не известно.
«Лихие» девяностые?
Корень проблемы кроется в несовершенстве законодательства, - считает председатель союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов. - Если бы Госдума ввела жёсткие правила, касающиеся междугородних перевозок, то такого беспредела не случилось. Сейчас маршрутчики творят всё, что захотят, и никто им не указ. Чтобы избежать впредь подобных случаев, минтранспорту нужно с водителями наладить взаимодействие.
Пока власти разбираются, а уважаемые и компетентные органы закрывают глаза, водители разбираются, как в лихие 90-е ,- битами. О конфликте между перевозчиками не знает лишь ленивый, но никто не решается вмешаться, ссылаясь на федеральные законы и отсутствие заявлений. До каких пор будет продолжаться это война и захотят ли в будущем ездить по такому небезопасному маршруту, покажет только время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть