
Целая прослойка жителей Приангарья не представляет своей жизни без поездов и электричек: дачники, туристы, лыжники, студенты… Иногда путешествие на самом бюджетном и массовом виде транспорта может преподнести вам не самый приятный сюрприз.
Оказалось, что с сентября многие жители Иркутской области лишились возможности добраться на электричке до Байкала, а с апреля стало в несколько раз сложнее уехать на поезде в северную часть нашей области.
Несколько дней назад, например, в нашу редакцию обратился Сергей Николаевич, житель посёлка Тайтурка Усольского района. Наш читатель рассказывает, что с середины сентября жители посёлка не могут попасть на электричке на Байкал. Проблема касается не только жителей Тайтурки, такая же ситуация - во всех населённых пунктах, расположенных дальше Мальты.
Билет в один конец
- Оказалось, что пригородный поезд, который следует по субботам и воскресеньям до Слюдянки, возвращаясь обратно в Черемхово, больше не останавливается на тех станциях, где нас высаживал, - удивляется наш читатель. - Это значит, что утром мы спокойно добираемся, например, до остановки Тёмная Падь, Ангасолка или Переезд, но вечером уехать домой на той же электричке уже не можем. Единственный рейс, на котором можно добраться обратно, - на следующий день в пять часов утра. Получается, что мы - охотники, ягодники, грибники - должны коротать ночь на станции?
Мужчина недоумевает, в чём тогда различие между обычными и скоростными электричками, если ни те, ни другие не останавливаются на этих станциях? Может быть, так невыгодно подбирать на остановках пенсионеров и студентов, которые, в основном, путешествуют этими маршрутами?
- Я не понимаю, чем вызваны все эти пертурбации, ведь я и есть тот самый «уважаемый пассажир», для которого и создана услуга, - недоумевает Сергей Николаевич.
Недоступный север
А несколько месяцев назад лишился транспортной артерии север области. Пассажирские поезда «Иркутск - Усть-Илимск» и «Иркутск - Тайшет», курсировавшие ежедневно, стали ходить дважды в неделю. Ангарчанка Светлана Талькова рассказывает, что на протяжении многих лет она каждый месяц выбиралась на выходные в Тулунский район навестить родителей.
- Когда-то поезд останавливался в нашем посёлке. Потом станцию закрыли, и мы стали добираться на перекладных из соседнего Тулуна, теперь и вовсе каждый раз приходится брать на работе отгулы, чтобы повидать стариков, - сетует женщина. - На поезд каждый раз с трудом удаётся купить билет, а его почему-то признали нерентабельным.
Сохранить маршрут несколько месяцев назад чудом удалось, когда областные власти и руководство железной дороги достигли договорённости. Но уже тогда жителям области дали понять, что на первом месте - всё-таки экономия…
Кстати:
Пригородными перевозками в Иркутской области сегодня занимается созданная весной «Байкальская пригородная пассажирская компания». Контрольный пакет акций принадлежит областному правительству. Как сообщили «АиФ в ВС» в пресс-службе облправительства, вопросом расписания движения поездов занимается железная дорога. На железной дороге, напротив, сослались на правительство. Через справочную службу железных дорог узнать о причинах таких изменений мы не смогли, зато вежливый федеральный оператор предложил нам составить жалобу. Наш корреспондент оставил предложение вернуть прежние остановки. Рассмотреть его пообещали в срок от недели до месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть