Подарить людям весеннее настроение решила группа иркутских студентов. Вооружившись яркими плакатами, активисты вышли в центр города и предложили прохожим обняться. К чести иркутян, почти никто не пытался уклониться от объятий, многие с удовольствием делали это сразу с несколькими участниками, а некоторые даже просили себе плакат, чтобы присоединиться к флэшмобу.
Подобные акции имеют сравнительно небольшую историю. В 2004 году некто по имени Хуан Манн, очень расстроился, когда после перелета в аэропорту его никто не встретил. Глядя на других пассажиров, которых тепло встречали близкие, Хуан взял маркер и написал на листе бумаге «Free Hugs» (Бесплатные объятия - англ.)
Особенно внимание нужно пожилым людям. Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин
Труднее всего приспособить название акции к российскому менталитету. В Английском слово «free» имеет более широкий смысл. Бесплатные объятия русского человека скорее могут насторожить, ведь такие понятия как «дружеское участие» и «человеческое тепло» не имеют рыночной стоимости.
Вообще считается, что сибиряки очень суровые люди. Помнится, пару лет назад крупное мониторинговое агентство проводило исследование, чтобы определить индекс счастливых городов России. Согласно опросу, Иркутск занял 81 место из 100.
«Мы, честно говоря, опасались реакции иркутян на «обнимашки», - рассказала организатор флэшмоба Кира Емельянова, - Но все прошло прекрасно. На предложение «Давайте обнимемся!» все прохожие откликались не раздумывая. Протягивали руки, улыбались, шли на контакт! Смотришь - идет человек, загруженный своими мыслями, понурый даже. Обнимаешь его, и он расцветает, идет дальше уже с позитивом».
Средство против серых будней. Иркутяне обнимаются на улице | Фотогалерея
Вывод участники акции сделали один – иркутянам действительно не хватает человеческого тепла. Если все мы будем больше улыбаться друг другу, то в будущих рейтингах счастливых городов Иркутск уже не будет стремиться к нижней планке.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.