Примерное время чтения: 3 минуты
395

Ребята без зверят. Останется ли в Иркутске детский зоопарк?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 01/04/2015
Общение с животными приводит детей в восторг.
Общение с животными приводит детей в восторг. / Полина Седова / АиФ

В феврале этого года из недр классического университета вышел приказ о ликвидации детского контактного зоопарка. При этом руководство вуза успокаивает взволнованную общественность - дескать, никто и не думал о подобном «преступлении». Но почему же разговоры о его исчезновении не утихают до сих пор?

На стыке интересов

Как рассказал «АиФ-Иркутск» директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов, первый документ, которым руководство госуниверситета обязывало его лишить иркутян уникального для города объекта, появился как раз во время отпуска известного биолога.

- Для меня и моих коллег это стало полной неожиданностью. Находясь в отпуске, я даже физически не смог бы предпринять каких-либо действий. А вскоре вышло второе распоряжение - привлечь меня к ответственности за неисполнение первого приказа, - пояснил он. - В непростой экономической ситуации вуз стремится сокращать расходы. Видимо, решили сэкономить на поддержке Ботанического сада.

Впрочем, многие жители областного центра запротестовали, и пресс-служба ИГУ поспешила официально завить: вопрос о прекращении деятельности объекта не стоит. Есть лишь проблемы в правовой плоскости, которые реально устранить. Но первый приказ о ликвидации зоопарка никто пока не отменял.

Возможность увидеть животных и пообщаться с ними многие дети могут только благодаря зоопарку.  Фото: АиФ/ Роман Уваров

Дело в том, что земельный участок, на котором появился мини-зверинец, - федеральная собственность. И его нельзя использовать для размещения имущества третьих лиц. В данном случае третье лицо - как раз зоопарк. Ведь юридически он является собственностью не университета, а фонда «Иркутский ботанический сад». Выход один: передать все зоосооружения на баланс университета.

Энтузиасты не сдаются

Справка:
Идея создания детского контактного зоопарка в условиях Сибири появилась ещё в 2007 году. Среди местных бизнесменов желающих поддержать проект не нашлось. Тогда Иван Сизых представил его на всероссийский конкурсе «Социальный предприниматель - 2012». Приз - беспроцентный целевой займ в 550 тыс. рублей оказался отправной точкой.
Идейный вдохновитель и нынешний руководитель мини-зоопарка Иван Сизых предложение вузовских сотрудников принял: иначе, кто знает, сколько бы ещё удалось протянуть его детищу. Однако есть опасение, что со временем зоопарк полностью перейдёт в ведение ИГУ, а авторы проекта лишатся права голоса. Тем не менее пока они трудятся с прежним энтузиазмом и даже строят планы на будущее.

- Перспективы я вижу, прежде всего, в расширении спектра предоставляемых услуг, - рассказал Иван Сизых. - Так, с мая запускаем кружок юных зоологов. Помимо этого будем расширять видовой состав животных, организовывать выездные группы зверей на различные детские праздники и в центры реабилитации, а также сделаем нашу территорию доступной для всех категорий граждан, в том числе инвалидов-колясочников.

Но всё же иркутян не на шутку встревожила весть о возможном закрытии зоопарка. Один из неравнодушных горожан - Павел Добродеев даже запустил в сети акцию по спасению любимого места отдыха. Каждый желающий может к ней присоединиться: достаточно запечатлеть себя в зоопарке с табличкой в его поддержку и выложить фото в Интернет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах