aif.ru counter
142

Дачные хлопоты или как обеспечить будущий урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ - В Восточной Сибири» 15/09/2010

Однако растения, радовавшие нас всё лето своими плодами, ослаблены и требуют нашей поддержки.

Советы, как правильно подготовить сад к зиме, тем самым обеспечив хороший урожай на следующий год, читателям «АиФ в ВС» даёт садовод-опытник, член иркутского клуба садоводов им. Томсона Римма Лежанкина.

Чеснок озимый

Высаживать нужно в конце сентября или начале октября, смотря по погоде. Слишком рано это делать не надо, так как если всходы появятся ещё осенью, считайте, что вы остались без чеснока. Дело в том, что корни у него растут в холодной почве, а ростовая почка, наоборот, в тепле. Чеснок можно присыпать перегноем на 3-4 см, а весной его убрать. Кроме того, чеснок очень любит «жирную», то есть хорошо удобренную, почву, редкий, но глубокий полив.

Под косточковые культуры: сливы, вишни, абрикосы

Необходимо внести фосфор­но-калийные удобрения и раз в три года под перекопку - известь-пушонку из расчёта 300 граммов на квадратный метр.

Ягодные культуры: смородина и малина

Приствольный круг под смородиной очистить от сорняков и листвы и внести суперфосфат из расчёта 30 граммов на квадратный метр, затем присыпать перегноем или компостом.

Отплодоносившую малину вырезать, не оставляя пеньков, однолетние побеги пригнуть, так как после заморозков древесина становится хрупкой, особенно толстые побеги, и их можно сломать при пригибании. У тех, кто не посадил малину, но хочет это сделать, есть время вплоть до 5 октября. Посадки нужно присыпать перегноем или компостом.

Семечковые культуры: яблони, груши также нуждаются в осенней подкормке. Для этих растений можно использовать «кемиру-осень».

Многолетние цветы

У лилий следует срезать цветоносы, оставив пеньки 5-6 см, укрыть перегноем.

У зимующих в грунте плетистых роз перед укладкой плетей удалить листья и обработать их медьсодержащим препаратом.

У ирисов бородатых в октябре - когда земля подмёрзнет и ночные заморозки будут в пределах 5-6 градусов ниже нуля - листву срезать, корневища присыпать сухой почвой и закрыть деревянными решётчатыми ящичками.

Подошло время посадки тюльпанов и нарциссов. Сделать это лучше всего до 20 сентября, но место под посадку нужно подготовить за неделю, внеся в почву комплексные удобрения типа «кемиры». Сажать цветы рекомендуется на глубину 2,5-3 см от донца.

Кстати:

Для укрытия проблемных культур: климатисов, пионов, ирисов, лилий, роз и др. хорошо использовать верхний слой почвы из теплицы. Укрывая растения сухой почвой, вы избавитесь от болезней и вредителей, которые могут перезимовать в земле в теплице. Взамен убранной почвы внесите перегной, компост или огородную землю. Эта работа приходится на конец октября, когда земля покрывается корочкой и уже не оттаивает в дневное время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах