340

Аттракцион повышенной опасности. Насколько безопасны детские развлечения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 13/06/2019
В некоторых квест-комнатах психологическую травму могут получить не только дети, но и взрослые.
В некоторых квест-комнатах психологическую травму могут получить не только дети, но и взрослые. © / Григорий Надток / Из личного архива

В Иркутске действуют десятки детских центров развлечений, игровых и квест-комнат, батутных городков, скалодромов и лазер-парков, в которых всегда людно. Современные родители пытаются всячески занять своих детей, чтобы им не было скучно, а интересно  и более-менее полезно. Мать не купит себе новое платье, но каждые выходные будет водить сына или дочку в игровую или на батуты возле торгового центра по соседству.

А есть спрос - есть и предложение. Предприниматели не упускают возможность заработать на детях, часто забывая о своей ответственности за безопасность аттракционов. Далеко ходить не надо: не успело начаться лето, как в разных регионах страны полетели не закреплённые должным образом батуты. Дети получили страшные травмы, а наказать организаторов опасного досуга ещё нужно постараться.

Ещё меньше обязательств у тех, кто открывает так называемые квест-комнаты, в которых можно не только пощекотать нервы, но и легко получить травму - как психологическую, так и физическую. В памяти иркутян ещё свежа прошлогодняя история, когда во время прохождения квеста девочке разрезало руки: кто-то из участников игры нечаянно толкнул стеклянную дверь, она разбилась и стёкла полетели на ребёнка. Если на те же батуты, механические аттракционы, спортивные городки, горки и качели есть национальные стандарты и ГОСТы, то официальной сертификации квестов по уровню опасности, возрасту участников и другим параметрам просто не существует.

Что игровая комната, что магазин

С игровых комнат, в которых можно оставить ребёнка, а самой пойти по делам, тоже спросу мало. К сожалению, родители не подписывают никакие договоры, передавая своё чадо третьим лицам. По сути, в плане организации детские развлекательные центры ничем не отличаются от мелкого продуктового магазина, к образованию они не имеют никакого отношения. Парадокс, но заведения, оказывающие развлекательные услуги детям, даже не должны согласовывать своё открытие с надзорными органами. Как пояснил «АиФ в ВС» заместитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных, законодательством не предусмотрены санитарные правила и нормативы по размещению, оборудованию, содержанию детских игровых комнат, развлекательных центров, квест-комнат, батутных парков, аттракционов. Единственный документ, которым могут руководствоваться владельцы «детского» бизнеса, - это методические рекомендации, разработанные в прошлом году Новосибирским НИИ гигиены после трагедии в Кемерово в ТЦ «Зимняя вишня».

«В этом документе изложены лишь рекомендации, которые не является обязательной нормой, следовательно, за их невыполнение нет никакой ответственности», - подчёркивает Дмитрий Савиных.

Таким образом, все проверки Роспотребнадзора сводятся к формальному осмотру помещения. Предъявить претензии предпринимателю инспекторы могут только по поводу неправильно оформленного уголка покупателя и отсутствия санитарной книжки или гигиенической аттестации (её проходят раз в два года) у воспитателя. Кстати, чтобы просто присматривать за детьми, педагогическое образование не требуется, работать в игровой, по сути, может любой желающий.

Проверки - только по жалобе

При этом просто так нагрянуть с проверкой Роспотребнадзор не может, дабы не «кошмарить» малый бизнес. Прийти с инспекцией специалисты могут только по запросу следственных органов, требованию прокурора или по жалобе потребителя. Причём обращение возьмут в оборот в том случае, если заявитель уже пытался договориться с хозяином аттракциона и получил от него отказ в удовлетворении своих требований. Так, например, в прошлом году после происшествия в игровой комнате «Лес чудес» в ТЦ «Мега хоум» (там оборвались вязаные верёвочные конструкции) специалисты Роспотребнадзора выходили туда с проверкой по запросу Следственного отдела по Свердловскому району Иркутска. Нарушения подтвердились: посетителей парка не знакомили с правилами поведения и техникой безопасности в игровом пространстве. Беспечному предпринимателю пришлось заплатить штраф.

Что касается пожарного надзора, то тут тоже не всё гладко. Чаще всего о соблюдении требований пожарной безопасности представители индустрии детских развлечений узнают после внеплановой проверки Госпожнадзора или прокуратуры. Среди самых частых нарушений - неисправная система сигнализации, недостаточное количество эвакуационных выходов, использование горючих материалов в отделке, отсутствие первичных средств пожаротушения, плана эвакуации и инструкции по правилам безопасности для персонала.

Бывает и так, что владелец игрового парка, расположенного в торговом центре, ответственно подходит к делу и выполняет все требования у себя в помещении, но собственник ТЦ при этом нарушает всё и вся. Как было, например, во время прошлогоднего ЧП в научно-развлекательном центре «Гравитация» в ТРЦ «Комсомолл» (во время эксперимента с химическими веществами там произошёл взрыв, дети получили ожоги). Тогда сотрудники МЧС прямо сказали: тяжких последствий удалось избежать, благодаря соответствию помещения противопожарным нормативам. В зале не было горючей отделки, поэтому пламя не «побежало» по стенам, все эвакуационные выходы были открыты. А вот в самом торговом центре выявили 29 нарушений, собственнику здания выписали штраф на 75 тысяч рублей. Администрация ТРЦ откровенно растерялась во время ЧП: несмотря на угрозу пожара, в торговом комплексе не включили систему оповещения и не провели эвакуацию посетителей.

Подводя итог, можно сказать, что пока контроль над индустрией детских развлечений установлен так слабо, горожане сами должны позаботиться о своей безопасности. У нас всегда есть выбор: посещать, например, батут, который плохо закреплён, или найти другой аттракцион. Ведь родитель - первый человек, ответственный за безопасность своего ребёнка. К тому же, никто не отменял наше право пожаловаться на нерадивых предпринимателей в Роспотребнадзор или прокуратуру с требованием проверить тот или иной объект.

Важно

Что делать, если ребёнок получил травму на батутах, в игровой комнате?

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, нанесённый вред здоровью должен возместить в полном объёме тот, кто его причинил. В данном случае - владелец аттракциона, батута, игровой или квест-комнаты. Потребитель вправе потребовать от исполнителя услуг возмещения не только причинённого вреда здоровью, но и моральной компенсации. Для этого сначала нужно обратиться с письменной претензией к владельцу детского развлекательного учреждения. Он обязан провести внутреннюю проверку и дать ответ заявителю. Если предприниматель отказывается отвечать за несчастный случай с ребёнком, то смело идите в суд. При необходимости можно привлечь специалистов Роспотребнадзора или детского омбудсмена. Они помогут отстоять ваши права в суде.

Кстати, аппарат Уполномоченного по правам ребёнка Иркутской области активно включился в надзор за безопасностью ребятишек летом. Его специалисты готовы принимать сигналы от родителей и выходить с проверками на проблемные объекты. Кроме того, в ведомстве сейчас разрабатывают листовки-памятки для родителей с рекомендациями по безопасности при посещении батутов и игровых комплексов.

Мнение

Наталья Чеботарёва, владелица игровой комнаты в Иркутске:

«Безопасность детей в игровых и развлекательных центрах зависит исключительно от добросовестности их владельцев. Никакие надзорные органы не помогут, если ты не будешь лично отбирать ответственных и добросовестных сотрудников, закупать только сертифицированное оборудование, а затем ежедневно его проверять, подкручивать болты, если нужно, менять потёртые верёвки, лопнувшие маты, следить за регулярными санитарными уборками в центре и исправностью огнетушителей - для этого ведутся специальные журналы.  Словом, владелец «детского» бизнеса должен делать всё по совести и постоянно держать в голове мысль о персональной ответственности за допущенные нарушения».

Комментарий

Галина Зимина, детский психолог:

«Дети, привыкшие к постоянным развлечениям, втягиваются в такой образ жизни и потом не могут играть сами, фантазировать и придумывать для себя забавы. Им становится скучно с самим собой, и это самая главная проблема поколения развлекаемых детей. Если говорить о качественном совместном времяпрепровождении ребёнка и родителей, то ключевое слово здесь «совместное». А игровые комнаты предполагают, что пока ребёнок под присмотром и заинтересован, родители могут отдохнуть, встретиться с друзьями, заняться своими делами. Это не совместный отдых! Гораздо полезнее проводить время на природе с близкими, кататься на роликах, велосипедах, заниматься живым творчеством, говорить по душам. Делать так, чтобы ребёнку было хорошо и интересно в кругу семьи. Что касается различных развлекательных центров, то и их можно посещать иногда, но  уделять особое внимание безопасности. Как физической, так и психической. Ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже посещал данное мероприятие. Например, некоторые квесты-страшилки могут нанести серьёзную психологическую травму».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах