Как говорят специалисты госпожнадзора, закон позволяет инспектировать клубы, рестораны и кафе в плановом режиме раз в три года. Трагедия в «Хромой лошади» показала, что наведываться с проверками нужно чаще.
Вместе с инспекторами государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области и сотрудниками прокуратуры Иркутской области в один из самых крупных развлекательных комплексов Иркутска «Мегаполис» отправился корреспондент «АиФ в ВС».
Как звонить и откуда?
«Мегаполис» включает два ночных клуба (одноимённый и «Шамбалу»), боулинг-центр и ресторан «Мандарин». Персонал развлекательного комплекса заметно нервничает, ведь год назад к ним со стороны ГПН уже имелись претензии.
- Замечаний было около восьми, все нарушения мы устранили, - говорит представитель развлекательного центра, предъявляя комиссии необходимые правоустанавливающие документы, список ответственных за противопожарное состояние здания и журнал инструктажа работников (в нём отражены даты их проведения и количество), инструкции по пожарной безопасности.
С бумагами в заведении всё в порядке. Старший инспектор отдела государственного пожарного надзора города Иркутска Павел Городенко решает устроить экзамен персоналу. На его вопрос о действиях в случаях обнаружения пожара один из охранников отвечает:
- Сообщу посетителям, вызову службу безопасности и начну проводить эвакуацию.
- А пожарным-то когда позвоните?
- Сразу же. Сотовый всегда при мне.
- По какому телефону можно вызвать пожарных? - интересуется сотрудник ГПН у другого работника.
- 911, вроде...
Зарапортовавшегося хором поправляют все присутствующие и напоминают Единый телефон службы спасения - «112» с сотового либо «01*». А со стационарного телефона - знакомый с детства номер 01. Инспектор удивлён - ведь информация (таблички) с номерами экстренных служб повсюду на стенах клуба. Видимо, для персонала они просто «предмет интерьера».
- А есть стационарный телефон? Где находится? - спрашивает сотрудник МЧС. Экзамен продолжается.
- Да, конечно, есть в баре, - уверенно отвечает представитель администрации клуба. Однако, заглянув за стойку, молчит в замешательстве.
- Где телефон? - обращается он к своим коллегам после паузы. Те молча пожимают плечами.
Следующее, что интересует старшего инспектора ОГПН города Иркутска Павла Городенко, - наличие в помещении обязательных дымовых датчиков пожарной сигнализации. Радует, что во всех помещениях есть. Однако и здесь замечание - в большинстве случаев они прикрыты плотной тканью.
- На потолке декоративная ткань, которая прикрывает зону дымового датчика. В случае возгорания дым не сразу попадёт на потолок, а какое-то время задержится на материале. Из-за этого они могут позднее сработать.
Значит, в случае возникновения пожара датчики отреагируют на дым с опозданием… Могут быть упущены драгоценные минуты для спасения…
Ключ от запасной двери искали «всем миром»
- Сколько эвакуационных выходов из зала?- обращается к представителям администрации клуба «Шамбала» Павел Городенко. Выясняется, что два. Подходим к запасному, начинаются долгие поиски ключа от двери. К сожалению, нужного в футляре не оказалось.
- А где табличка «Выход»?
- В этом году мы сделали новую и ещё пока не установили,- последовал ответ.
После проверки всех залов развлекательного комплекса список замечаний пополнился. Планы эвакуации не безупречны. Аварийное включение света запускается не автоматически, а вручную. Холл боулинг-центра отделан легковоспламеняющимися материалами.
- Не на всех запасных выходах имеются таблички «Выход». План эвакуации не соответствует ГОСТу, - перечисляет недостатки старший инспектор ОГПН.
После проверки Павел Городенко выносит свой вердикт - поскольку все выявленные нарушения легко устранить, можно клуб не закрывать. Сотрудники госпожнадзора и прокуратуры вынесли представление руководству развлекательного центра. В самый короткий срок (в течение месяца) все нарушения должны быть устранены. Через некоторое время инспекторы проверят, как исполняются предписания.
Кто не без греха
Такую же проверку прошли уже около десяти ночных развлекательных заведений Иркутска. В каждом зафиксированы незначительные нарушения. В целом же в Иркутске, по словам специалистов, состояние противопожарной безопасности в клубах особых опасений не вызывает.
Инспекторы ГПН отмечают, что в Иркутской области практически нет ни одного развлекательного заведения, где совсем не имелось бы нарушений. Есть недостатки по содержанию помещений и территории. В некоторых заведениях персонал не знает алгоритма действий при возникновении пожара. Поэтому специалисты ГПН обращаются к жителям Иркутской области - чтобы не стать жертвой чьей-либо беспечности, халатности, прежде чем войти в помещение клуба, кафе, ресторана, внимательно посмотрите план эвакуации, запомните запасные выходы (как минимум два выхода должно быть у помещения на 50 человек). Тогда, в случае ЧП, можно будет вовремя покинуть здание.
После этого рейда я решила - к выбору места отдыха нужно отнестись очень ответственно.
Хроника пожаров в иркутских заведениях
Комментарий:
Заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков:
- На территории Иркутской области зарегистрировано 544 культурно-развлекательных объекта, из них 193 (кафе, рестораны и клубы) работают в ночное время суток. С 8 по 11 декабря сотрудники государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Иркутской области и работники областной прокуратуры провели 152 мероприятия по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности. Из них 13 - плановые и 139 - внеплановые. По результатам проверок руководителям объектов вручено 119 предписаний, к устранению предложено 938 противопожарных мероприятий. К административной ответственности привлечено 137 юридических и должностных лиц, 3 материала на административное приостановление деятельности направлены в суд, по 15 объектам возбуждены административные расследования с целью оценки вероятности возникновения пожара и причинения вреда здоровью людей, в том числе по 8 ночным клубам города Иркутска.
Основные нарушения, выявленные в ходе проверок: отсутствие (неработоспособность) технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и исключающих возможность возникновения пожара; несоответствие путей эвакуации и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности; несоответствие пределов огнестойкости конструктивных элементов здания требованиям пожарной безопасности.