Примерное время чтения: 7 минут
367

Бабр, бобр или тигр? Загадка герба Приангарья

Сюжет Иркутской области - 85 лет!
В этом году Иркутской области исполняется 85 лет.
В этом году Иркутской области исполняется 85 лет. / Анна Садовникова / Коллаж АиФ

В Иркутской области много населённых пунктов с историей, которая во многом выражается в геральдических символах. Также в этом году регион отмечает своё 85-летие. В честь этого события редакция «АиФ в ВС» начинает проект «Геральдика Приангарья».

Мы будем рассказывать о гербах городов и районов Приангарья. Начнём с гербов Иркутска и Иркутской области.

Никакого мифа нет

Городские гербы в России стали появляться в XVIII веке. Особенно активная работа по их разработке велась при Екатерине II, когда стало создаваться много новых городов. Тогда они по возможности были присвоены всем городам. Главной их задачей было отличать город от деревни, потому что зачастую других различий между ними не было. На Иркутском гербе красовался уссурийский тигр, который впоследствии стал появляться на всех гербах городов Иркутской губернии в верхнем поле геральдического щита.

Герб Иркутской губернии 1790 год.
Герб Иркутской губернии 1790 год. Фото: Администрация Иркутска

«Изначально геральдика активно развивалась в Западной Европе, в Россию она пришла довольно поздно, - рассказывает научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьёва-Амурского Павел Петухов. - Что касается герба Иркутска, то он повторяет печать города Якутска. В 1642 году, ещё до появления Иркутского острога, Якутск уже существовал, и именно его печать - бабр, несущий в зубах соболя, - чуть позже стала гербом Иркутска, а затем и Иркутской губернии».

Персидское слово бабр, подчёркивает специалист, активно бытовало в то время в России, - так называли уссурийских тигров. А вот слово тигр пришло в русский язык несколько позже из европейских языков. Именно эти тонкости затем породили путаницу и создали миф вокруг иркутского герба.

«До второй половины XIX века никто не сомневался в том, что на гербе изображён тигр, - уверяет Павел Петухов. - А вот в 1878 году принималось сразу большое количество гербов губерний и городов, тут то и произошла путаница с бабром-бобром. Кто-то написал в документах вместо бабра или тигра «бобр», а художники не смогли нарисовать грызуна бобра, несущего в зубах хищника соболя. Так родился геральдический бабр, которого мы имеем сейчас - художники буквально совместили в нём бобра и кошку. Да, возникают идеи, что это не настоящий зверь и стоит всё-таки вернуться к тигру, но бабр - уже бренд нашей области, уникальный символ, которого нет больше нигде. Его очень широко использовали в XX веке, когда в 60-е в стране вернулся интерес к геральдике. Совпало это ещё и с 300-летием Иркутска - бабр появился на значках и открытках. Никто не пытался его заменить каким-то другим гербом. В 90-е годы гербы приняли официально, бабр так и остался нашим символом».

Современный герб Иркутска.
Современный герб Иркутска. Фото: Администрация Иркутска

Почему не дружит город и область?

Интересный факт - изначально на гербе Иркутска не были соблюдены законы геральдики. Герб - это щит, и со стороны щитодержателя животное на нём должно бежать в правую сторону (для зрителя в левую), как бы нападая, а бабр бежал в обратную, убегая. Позже - во второй половине XIX века, барон Борис Кёне, занимавшийся геральдикой Российской Империи, со свойственной ему педантичностью в отношении традиций, эту оплошность исправил - бабра по его указу развернули в другую сторону. Однако ещё позже в XX веке он снова повернулся обратно, а вот на гербе Иркутской области остался в правильном положении.

Герб Иркутской губернии 1878 года.
Герб Иркутской губернии 1878 года. Фото: Правительство Иркутской области

«Сейчас это, конечно, формальности, но такие принципы были раньше и их довольно долго старались соблюдать, - говорит Павел Петухов. - Кстати, среди историков есть даже такая шутка: «постоянные конфликты между мэрами Иркутска и губернаторами Иркутской области происходят именно потому, что бабры на гербах города и области смотрят в разные стороны»».

Современный герб Иркутской области.
Современный герб Иркутской области. Фото: Правительство Иркутской области/

Также бабр красуется на гербе Иркутского района. Отличает этот герб наличие колосьев пшеницы и завитков, изображающих воду Ангары.

Современный герб Иркутского района.
Современный герб Иркутского района. Фото: Администрация Иркутского района/

В XVIII веке новые гербы городов старались приурочить к каким-то местным особенностям. Тигра как на гербе Иркутске того времени, например, можно увидеть на гербах Хабаровска и Владивостока, где это животное всегда водилось. А вот как уссурийский тигр попал на герб Иркутска, если здесь он никогда не жил, загадка.

«Вероятно, в прежние времена тигры в Восточную Сибирь всё же иногда забредали. Во всяком случае, местные народы знали этого крупного хищника, живущего на землях соседнего Дальнего Востока, и он представал воплощением силы и мощи здешней природы. А соболь, которого этот тигр нёс в зубах, выступал символом пушных богатств нашего края. В XIX веке, когда Муравьёв-Амурский присоединял к России дальневосточные территории, получилось так, что в пределы Восточно-Сибирского генерал-губернаторства вошли дальневосточные территории, где тигры водились. В тот период времени бабр или уссурийский тигр временно стал частью природы нашего региона», - рассказывает Павел Петухов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах