Трэвэл-журналистика вошла в нашу жизнь не так давно. И как оказалось, заниматься ею можно даже не работая в СМИ. Иркутяне Анастасия Емельянова и Никита Руденко прославились в Иркутской области тем, что в свободное от основной работы время путешествуют по Приангарью и ведут видеоблог под названием в «В путь-палатку». А в конце августа ребята получили грант в размере 300 тысяч рублей на молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», что проходил во Владимирской области.
Поразили судей
«В путь-палатку» оказался не просто в числе победителей и обладателей самого большого гранта: из интереса Настя посмотрела ведомость, чтобы узнать, сколько баллов она набрала, оказалось - больше всех остальных участников. Эксперты форума, в числе которых были представители крупных российских медиа, например, «Рамблера» и Lenta.ru буквально влюбились в работу иркутян. С первых же дней наша землячка слышала от них слова одобрения:
«Они прекрасно знают, что за подобными проектами стоят целые съёмочные группы и огромные финансы, а тут мы - вдвоём. Наверное, этим и поразили их, - всё ещё не верит своей удаче Настя. - Грант стал для нас подарком, и сумма кажется огромной, потому что пока сами мы не можем позволить себе потратить на блог столько сбережений, хоть и обожаем то, что делаем. Почти все выигранные деньги уйдут на покупку техники».
Видеоблогу «В путь-палатку» чуть больше года, хотя сама мысль создать блог о путешествиях появилась у ребят два года назад. Сначала они думали, что будут ездить только на Байкал, но потом поехали в Аршан, Улан-Удэ, и замысел сам собой расширился.
Путешествия ребята обожают, не прерывают свои походные «эфиры» даже зимой. Настя всегда мечтала стать трэвел-журналистом, а Никита свой операторский талант раскрыл совсем неожиданно:
«По образованию он логист, никогда раньше не занимался ни съёмками, ни монтажом. Три года работал по специальности, а тут появилась я», - шутит девушка.
Периодичность роликов-отчётов о поездках - два раза в месяц. Более частым путешествиям препятствует основная работа, ведь на своём хобби ребята пока не зарабатывают.
Удивительное на поверхности
«На первый взгляд, кажется, что всё нужное уже существует: бесчисленные сайты о Байкале, путешествиях, туризме. Ничего подобного! Выяснилось, что качественного туристического видеоблога о Байкале нет».
«В России есть куча видеоблогеров, которые просто едут куда-то и снимают, - уточняет Никита. - Но не рассказывают о маршрутах, интересных местах, о том, как туда добраться».
«А мы делаем наши ролики эмоциональными, информативными и компактными, не растягиваем их на полчаса, - подхватывает Настя. – Объясняем, куда, как мы поехали, что мы там делаем, где поставить палатку. Сначала мы честно планировали останавливаться только в палатке, но когда наступила осень, поняли, что погорячились, и добавили пункт «экономный отдых». Самой дорогой вышла поездка в Тофаларию, где мы побывали недавно. Мы советуем всем съездить в этот чудесный край. Нас шокировало то, что о нём мало кто знает. На мои слова о предстоящей поездке, люди говорили: «Это же в Красноярском крае?» или «Это где-то в Европе?». Смешно, если бы не было так грустно. Люди ездят отдыхать в популярнейшие места отдыха в Аршане и на Байкале, но такое ощущение, что ездят они с закрытыми глазами - столько удивительного рядом с ними остаётся «за бортом». Или кто-то догадывается об этих местах, но не знает, как к ним подобраться».
Ребята не только ищут непривычные маршруты, но и показывают избитые туристические тропы с новой стороны. Например, на Ольхон они намеренно поехали не летом, а зимой, и открыли для себя и своих зрителей совершенно новый остров. Похожая ситуация была и с Улан-Удэ. В комментариях к ролику о городе подписчики признавались, что часто ездят туда в командировки или к знакомым, но никогда не были в местах, показанных Настей и Никитой. Даже объезженная вдоль и поперёк всеми иркутянами Листвянка до сих пор «скрывает» в себе много интересного.
Быть видеоблогерами непросто: на путешествия ребята тратят в три раза больше времени, чем обычные отдыхающие, а ведь ещё нужно смонтировать ролик. Но мои собеседники рады, что их идея пришлась по душе иркутянам.
«На пару лет, если мы будем работать в текущем режиме, у нас точно есть материал, - отвечает Никита на мой вопрос о расширении «зоны действия» их блога. - Будем двигаться дальше, если это станет нашей работой. Да и уникальность нашего проекта именно в том, что мы рассказываем о Прибайкалье. Здесь мы - единственные, здесь мы нужны, нас даже узнают на улице. Уезжать точно не собираемся».