aif.ru counter
400

Биобомба. Приангарье «оккупируют» растения-паразиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 23/09/2015

Карантинные вредители завозятся в регион вместе с семенами и саженцами. Они оккупируют уже не только приусадебные участки жителей Приангарья, но и сельскохозяйственные земли.

Живучая повилика

- Один из последних случаев: гражданин Китая привёз 4 кг семян моркови и 1 кг семян укропа. И в семенах моркови была повилика в количестве 1 тыс. 695 штук на 1 кг, - рассказывает старший госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятии Лариса Левковская. - Представьте, сколько гектаров можно засеять таким количеством семян? Это своеобразная биологическая бомба. Засеял несколько гектаров, и потом сорняком затянет всё поле, а бороться с этим вредителем очень сложно.

По словам специалистов, пресловутая повилика распространяется по Иркутской области такими темпами, что впору выводить её из списка карантинных вредителей, то есть сорняков, которые или не встречаются на территории России, или сосредоточены в определённых зонах. Больше всего от повилики страдает Осинский район, в меньшей степени - Тайшетский, Чунский, Усольский. Это растение-паразит, которое не имеет ни корней, ни листьев, а только стебель, которым плотно обвивает «хозяина» и высасывает из него соки.

В Усольском районе повилика обнаружена на землях сельхозпредприятия, но на угодьях, которые не возделываются. Аграрии пока безуспешно пытаются победить коварный сорняк. В июне они провели обработку полей, и когда в июле повилика не зацвела, думали, что избавились от вредителя. Однако, к удивлению не только сельхозпроизводителей, но и учёных, сорняк не просто не погиб, но ещё и показал себя во всей красе в августе. По словам руководителя испытательной лаборатории Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Валентины Эповой, за месяц он нарастил биомассу, зацвёл и начал плодоносить.

Вездесущие вредители

В Эхирит-Булагатском районе уже больше пяти лет не могут искоренить другой сорняк - паслён трёхцветковый - ядовитое растение, которое сильно вредит овощным культурам. Специалисты Россельхознадзора полагают, что с семенами овощей этот вредитель и был завезён на территорию региона.

Истинное происхождение семян, с которыми к нам попадают вредители, зачастую отследить невозможно. Как говорит Лариса Левковская, весь семенной материал поступает из Москвы, поэтому считается российским. Но откуда он на самом деле - определить очень сложно. Вполне вероятно, что семена могут быть импортного производства, да ещё и нелегально завезёнными, а, значит - не прошедшими фитосанитарный контроль.

Только в этом году в иркутском аэропорту 52 раза у пассажиров обнаруживали семена карантинных растений. Порой их пытаются провезти под видом лекарственного сырья или приправ, потому что ввоз на территорию страны любого посадочного материала без разрешительных документов, подтверждающих безопасность растений, запрещён. Впрочем, наказание за нарушение невелико - всего 300 руб. штрафа. Законодательство, говорят специалисты, с каждым годом становится всё мягче. Например, если заражённые семена или саженцы у владельца изымут, то плоды, на которых обнаружится вредитель, нет. Потому что яблоки, груши или персики, если на них «поселились» семена сорняка, уже не считаются представляющими опасность для сельского хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах