aif.ru counter
84

Гроза полей и огородов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 13/07/2011

«Летела, летела. И села. Сидела, сидела. Всё съела и вновь улетела». Такой лаконичный отчёт о нашествии саранчи на юге нынешней Украины в 1824 году направил местному генерал-губернатору Александр Пушкин, откомандированный на борьбу с прожорливыми насекомыми. «Ситуация - ожидаемая, стабильная. Никаких сенсаций» - а так выглядит современный отчёт специалистов по поводу распространения саранчовых в Приангарье.

Областной минсельхоз заверяет: данные вредители нынче не представляют серьёзной угрозы для наших зерновых, да и агрохимикатов для её уничтожения достаточно. В хозяйствах же говорят, что этим летом в полках «пожирателей растений» существенно прибыло, соответственно увеличились и затраты фермеров на приобретение средств химзащиты сельхозпосадок, ведь где-то поля приходилось обрабатывать не один раз.

С травы - на пшеницу

По состоянию на начало июля эксперты филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области обследовали 126,4 тыс. га сельскохозугодий и обнаружили, что численность особей саранчи на площади чуть более 50 тыс. га превышает так называемый порог экономической вредоносности. В среднем на 1 кв. метр приходится 20 личинок, но на отдельных территориях их количество просто «зашкаливает», достигая двух сотен экземпляров. Больше всего от саранчовой прожорливости пострадали Иркутский (там даже был объявлен режим повышенной готовности), Усольский, Качугский, Эхирит-Булагатский, Баяндаевский, Аларский и Нукутский районы.

- Всему виной длительный бездождевой период - более 40 дней, - сообщила «АиФ в ВС» ведущий агроном отдела защиты растений иркутского филиала «Россельхозцентра» Лариса Свириденко. - Жара и засуха привели к выгоранию многолетних злаковых трав, которыми так любит полакомиться саранча, вот она и переключилась местами на зерновые. Кроме того, у нас много заброшенных угодий (около 700 тыс. га. - Авт.), которые становятся резервациями для накопления вредителей. Нужно отметить, что наибольшую активность они проявляют с мая по август, на сегодняшний день уже уничтожено 3,3 тыс. га посевов многолетников.

Похимичим?

Аграрии стараются ускорить процесс гибели саранчи, дабы не лишиться всего урожая. В этом им сильно помогают дожди, прибивающие «начинающих» вредителей, и, конечно же, ядохимикаты. В настоящее время против саранчовых уже обработано 19,6 тыс. га земель. Защитные мероприятия охватили как пастбища и сенокосы, так и расположенные поблизости посевы зерновых культур. Запасов инсектицидов, то есть химических средств борьбы с вредными насекомыми, в регионе достаточно - хватит как минимум на 100 тыс. га. По крайней мере такую информацию даёт министерство сельского хозяйства Приангарья. В области действует четыре филиала российских компаний, поставляющих такие препараты, с ними большая часть хозяйств уже заключила договоры. Более того, фермеры, имеющие соглашения с минсельхозом области о предоставлении бюджетной поддержки, могут рассчитывать на субсидии, которые покроют половину их расходов на приобретение агрохимикатов. Для этого им до 15 августа надо предоставить в министерство документы, подтверждающие понесённые затраты. Правда, поступят государственные средства не ранее третьего квартала, так что покупать химсредства хозяйствам придётся-таки на свои кровные.

Между тем, по словам сотрудников ОПХ «Элита» (Эхирит-Булагатский район), стоят инсектициды недёшево. Так, в этом году предприятие потратило на них порядка 200 тыс. рублей, тогда как в прошлом - в четыре раза меньше. Обработать пришлось 2,3 тыс. га сельхозугодий, причём на два раза.

В целом же обстановка в Иркутской области выглядит более или менее благополучно, особенно в сравнении с южными регионами России, где орудуют стаи перелётной саранчи гигантских размеров, оставляя после себя безжизненную почву.

Кстати:

Массовые нашествия саранчи в Приангарье, вызванные продолжительной засухой, были зафиксированы в 92 - 94 годах, в 97-м и 2003-м. С 2008 года наблюдается новый подъём численности вредителей.

Саранча за день съедает количество пищи, равное её весу. Учёные с помощью специального радара выяснили, что стая саранчи может весить более 60 тыс. тонн. Также они подсчитали, что большой рой этих насекомых может съесть за день столько же, сколько жители целого мегаполиса. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах