Примерное время чтения: 2 минуты
42

Саранча начинает заходить на посевы зерновых культур – Россельхозцентр

Фото: http://russianlook.com

Иркутск, 3 июля – АиФ-ВС. – Больше всего от этих вредителей страдают Иркутский, Качугский, Усольский, Черемховский, Аларский, Баяндаевский, Боханский, Осинский, Эхирит-Булагатиский районы. Вообще, как пояснили в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, подъём численности саранчовых наблюдается в Иркутской области, как во всей стране, вот уже четвёртый год, что связано с цикличностью их жизнедеятельности.

Обработано же на сегодняшний день около 10 тыс. га сельхозугодий, тогда как за аналогичный период в 2011-м – 13 тысяч. Специалисты объясняют это в том числе экономической несостоятельностью многих сельхозтоваропроизводителей – им элементарно не на что покупать ядохимикаты. Хотя, по информации областного министерства сельского хозяйства, в текущем году из бюджета Приангарья для компенсации части затрат за приобретённые средства защиты растений выделено 17 млн. рублей, в том числе и для локализации очагов распространения саранчовых и лугового мотылька.

В настоящее время, как рассказала «АиФ в ВС» главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Галина Фёдорова, главной угрозой для будущего урожая является переход саранчи на посевы зерновых культур.

- Дело в том, что в июне мы наблюдали почвенную и воздушную засуху, произошло выгорание многолетних злаковых трав на лугах и пастбищах, они огрубели, потеряли сочность и питательность, так что теперь саранчовым необходимо съедать в три раза больше. Кроме того, во многих районах эти вредители уже окрылились, став более прожорливыми и менее уязвимыми, - отмечает эксперт. – Массово поля надо было обрабатывать в первой декаде июня (сейчас приходится буквально отбиваться от крылатых, проводить истребительные мероприятия), когда насекомые находились в младшем возрасте. И наши специалисты сигнализировали всем фермерам об этом, давали рекомендации. Однако окончательное решение всё же принимает руководитель того или иного хозяйства, и здесь мы не можем повлиять.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах