Примерное время чтения: 3 минуты
182

Человек-маяк. Экспедиция с участием Фёдора Конюхова пересечёт пустыню Гоби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Восточной Сибири 14/09/2022
Фёдор Конюхов в Иркутске.
Фёдор Конюхов в Иркутске. / Владимир Шпикалов / АиФ

Члены Русского географического общества Фёдор Конюхов, Александр Юнанов и Игорь Головатый в сентябре пересекут пустыню Гоби на мотовездеходах-амфибиях. По пути в Монголию путешественники остановились в Иркутске. Подробности - в материале irk.aif.ru.

1,5 тысячи километров песка

«Сколько человек будет жить на Земле, столько он и будет делать открытий». «Путь сначала надо пройти духовно, потом - физически». «Мы должны весь мир изучать, как Миклухо-Маклай», - обращался к иркутянам Фёдор Конюхов.

Ещё неделю назад он стоял на высочайшей вершине Ирана - горе Демавенд, а через несколько дней окажется в песках Гоби. Экспедиция преодолеет 1,5 тыс. км по крупнейшей пустыне Азии. Путешествие посвящено 110-летию подписания монголо-российского договора о дружбе, по которому Российская империя официально признала независимость Монгольского государства.

Фёдор Филиппович уже путешествовал по Монголии на верблюдах и лошадях, на этот раз пересечёт её самую пустынную часть на трёхколёсном вездеходе размером с джип. Мотостранники проедут на трайках по песчаным бурханам от города Даланзадгад до границы с Россией. Рассчитывают, что дорога займёт около двух недель.

«Хотелось бы вернуться и пройти пустыню Гоби в одиночку», - поделился Фёдор Конюхов.

Легендарный путешественник известен миру своими одиночными экспедициями. Весной 1990 года он на лыжах дошёл до Северного полюса - преодолел 1000 км за 72 дня, а осенью того же года отправился на яхте в одиночное плавание вокруг света и обогнул Земной шар за 224 дня. Всего на его счету пять одиночных кругосветных плаваний.

«Мы» - это Россия

Когда Фёдор Филиппович рассказывает о своих достижениях, то часто говорит «мы достигли», «мы победили» или «мы отстали», «мы не добились», если речь заходит о неудаче. «Мы» - это Россия. Путешественник переживает от того, что подвёл страну, проиграв гонку, или радуется, что принёс России победу.

Когда Фёдор Филиппович рассказывает о своих достижениях, то часто говорит «мы достигли», «мы победили» или «мы отстали», «мы не добились», если речь заходит о неудаче. «Мы» - это Россия.

«Горжусь, что мы не отдали Антарктиду», - говорит мореплаватель о мировой гонке яхт вокруг Антарктиды 2008 года, организованной Австралией. Тогда он, яхтсмен-одиночка, обогнул ледовый континент за 102 суток, установив мировой рекорд на этой дистанции. Как писали газеты Австралии: «Самопожертвование, неукротимая энергия, дух первопроходца, энтузиазм Фёдора Конюхова поразили австралийцев».

Хотя из уст Фёдора Филипповича история звучит скромнее.

«На старт вышли француз, англичанин и я», - рассказывает он.

Напоминает начало анекдота, но так ведь всё и было. Оба соперника имели технически более оснащённые суда, однако сошли со сложной и опасной дистанции. А Конюхов не сдался и привёл Россию к победе, преодолев расстояние в 15,5 тысяч морских миль.

В 2016 году Фёдор Конюхов совершил кругосветный полёт на воздушном шаре.
В 2016 году Фёдор Конюхов совершил кругосветный полёт на воздушном шаре. Фото: АиФ/ Влад Королев

На вопрос про любимые места на планете, путешественник ответил, что излюбленных мест у него нет.

«Только посмотрите, насколько прекрасен мир! - отмечает Фёдор Конюхов. - Вы на Байкале живёте, сами знаете. Нет на Земном шаре некрасивых мест! Надо путешествовать, писать, исследовать. Давайте беречь нашу планету!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах