97

Чьих будешь, набережная? О проекте застройки берега Ангары в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 18/11/2020
Бизнес мечтает о выгоде, активисты - о парке.
Бизнес мечтает о выгоде, активисты - о парке. © / Администрация Иркутска

Кажется, этой осенью Иркутск подошёл к развязке истории с застройкой Цесовской набережной, которая длится уже почти пять лет. За это время она успела превратиться в сериал с запутанным сюжетом, в который оказались втянуты десятки участников нескольких конкурсов, два японских архитектора и один всемирно известный музыкант. Речь, конечно, о пианисте Денисе Мацуеве, имя которого мог бы носить концертный зал, который изначально собирались строить на набережной.

Что скрыто за «фасадом»?

В 2016 году, в самом начале этой эпопеи, именно возможность появления в городе огромного концертного зала на 1,2 тыс. мест привлекла внимание иркутян к «Кварталу XXI века» - так инвесторы называли свой проект. Тогда они объявили конкурс, во время которого попросили участников запроектировать на месте бывшей ТЭЦ жилую, коммерческую застройку и сам концертный зал так, чтобы это всё гармонично вписалось в пейзажи Ангары и архитектуру центра Иркутска. Авторитетное жюри получило 67 проектов со всего света, в том числе из Милана и Софии.

Правда, ни один из них претворить в жизнь так и не удалось. Как сейчас считает председатель правления Иркутской организации союза архитекторов России Игорь Козак, конкурс инвестору нужен был не для этого. Соревнование, скорее всего, было этаким красивым «фасадом», чтобы бизнес мог узаконить свои интересы в части строительства жилья и коммерческой недвижимости на этой территории.

После того как это у инвестора получилось, про концертный зал он говорить перестал, по крайней мере, в контексте своего проекта. Сегодня представители бизнеса оправдываются, мол, зал туда и вовсе не влез бы. Почему пять лет назад предприниматели считали по-другому, загадка.

Важно понимать, что, объявляя конкурс, инвестор залез ещё и на соседское поле, потому что архитекторам предлагали творить на площади в 6 га, при этом у собственника земли под ТЭЦ участок в три раза меньше - около 2 га. Площадка, расположенная рядом, под бывшей чаеразвесочной фабрикой принадлежит другой фирме, а полоска непосредственного побережья Ангары протяжённостью 1,6 км и площадью 13,5 тыс. «квадратов» - собственность города. Поскольку собственников несколько, то и проектов застройки сейчас как минимум два. Расскажем, что известно о каждом.

Больше всего на слуху именно застройка под ТЭЦ-2. В начале ноября инвестор даже провёл онлайн-презентацию, во время которой показывал горожанам красивые картинки будущей застройки. Он собирается возводить здесь жильё и говорит, что сейчас идёт его активное проектирование. Уже есть концепция, которой бизнес очень гордится, ведь для того чтобы создать «философию» этого места, инвестор даже пригласил известного архитектора из Токио Кэнго Кума.

- Это его первый проект в России. Он максимально использует световые эффекты, стекло, дерево, природные материалы, характерные для регионов, где он проектирует, - убеждает представитель инвестора Евгения Пуляевская, отмечая, что, например, на декор фасада иркутских зданий мастера из Японии вдохновили русские берёзки.

Если верить застройщику, то жилая функция домов на набережной будет начинаться со второго и третьего этажей, первые же обещают отдать под общественные пространства, среди которых бизнес называет рестораны и кафе, библиотеку и зону с роялем - не зал на тысячу мест, конечно, но музыка, дескать, всё равно будет.

Но не все оказались от концепции в таком же восторге, как застройщик. Группа активистов развернула в Иркутске целую акцию «Набережная для всех». Их главная претензия: никто не может гарантировать, что будущие жильцы элитного комплекса не перегородят «общественную» территорию заборами и шлагбаумами.

Сомневается в этом и Игорь Козак, он считает, что инвестор лукавит.

 - Под общественными пространствами застройщик подразумевает дворовую территорию. Но ведь для будущих жителей многоэтажек необходимо благоустройство, детские площадки, - говорит архитектор, отмечая, что сейчас многие дворы в центре Иркутска жильцы закрывают шлагбаумами, даже если дом никакой не элитный. Предсказать, как поведут себя собственники будущего ЖК на набережной, сказать сложно.

«От жилой застройки в этой зоне уйти не получится, но важно «сбалансировать» её нужными горожанам объектами».

Не во всём, правда, Игорь Козак согласен и с активистами, которые борются против застройки. Они, в частности, предлагают превратить набережную в своеобразное иркутское «Зарядье».

- Странное решение. Если спросить профессионалов, уместен ли здесь такой объект, я думаю, 90% ответили бы: «Нет». Хотя тема непрерывной пешеходной набережной, от старого Ангарского моста и до Вечного огня, конечно, уместна. Это замечательное решение, но для этого вовсе не обязательно разбивать парк, - отмечает глава Союза, добавляя, что от жилой застройки в этой зоне уйти не получится, но важно «сбалансировать» её нужными горожанам объектами, например, выставочными пространствами.

Кому нужна винная комната?

Застройщик участка, который раньше занимала «чаеразвеска», в отличие от своего соседа, заявляет прямо: территория дома, который он возводит, будет закрытой. Одними из преимуществ жилого комплекса на сайте проекта указаны «приватность - приятное уединение» и система безопасности, которая оградит жильцов от «тревог большого города».

Пока же городские тревоги захлестнули сам проект, который девелопер уже начал реализовывать (а там помимо жилого дома ещё и пятизвёздочная гостиница). Претензии к этой элитной застройке появились у бывшего вице-мэра Иркутска, а ныне общественника Дмитрия Разумова. В конце прошлого года он оспорил в Иркутском областном суде постановление региональных чиновников об изменении высотности зданий: вместо пяти этажей документ позволял возвести восемь. А в начале этого года общественник оспорил уже разрешение на строительство, выданное городскими властями.

Проект пока заморожен, хотя выглядел, надо сказать, впечатляюще: на его сайте есть планировка квартиры, в которой помимо стандартных спален, кухонь и гостиных предусмотрены, например, несколько гардеробных, кабинет, тренажёрный зал, сауна и даже... винная комната.

Где будет концертный зал?

Когда общественники высказываются по поводу Цесовской набережной, они часто говорят, что её у иркутян «украли». Это тоже в некоторой степени лукавство, потому что на сам берег Ангары никто не претендует. Наоборот, инвесторы (те, что собрались застраивать территорию ТЭЦ-2) говорят, что готовы благоустроить этот участок в формате государственно-частного партнёрства: мол, пусть город за бюджетные деньги проводит берегоукрепление, а мы набережную облагородим. Для этого тоже успели организовать конкурс, победитель предложил так называемое террасное - многоуровневое благоустройство.

Как рассказали нам в пресс-службе администрации Иркутска, власти и правда собираются проводить берегоукрепление Ангары на этом участке, проектная документация на эту работу готова уже давно. В 2021 году её планируют актуализировать. Что касается концертного зала, сначала планы по его строительству переехали на остров Конный, а потом на Чертугеевский полуостров - такую идею выдвинул предыдущий губернатор Приангарья Сергей Левченко. Незадолго до своей отставки он даже обсудил вопрос строительства с архитектором Ясухисой Тойота. Он, кстати, тоже японец.

Как рассказали нашему изданию в пресс-службе правительства области, планы по возведению зала для классической музыки на Чертугеевском заливе сохранились. Сейчас минимущества региона оформляет право госсобственности на землю, на которой возведут объект. Следующий этап - разработка концепции и предпроектные работы, их планируют завершить ко второму кварталу 2022 года.

Комментарий

Автор проекта «Иркутские кварталы», один из идеологов 130-го квартала Сергей Маяренков:

- На мой взгляд, две стороны, которые спорят по поводу Цесовской набережной, уходят в крайности. Инвестор двигается в такой логике: «Мы делаем с японским архитектором такую красоту, так что просто скажите нам спасибо». А общественники на это отвечают: «Здесь вообще ничего нельзя строить, набережная - иркутское достояние, мы хотим на ней парк». С точки зрения переговоров и одна сторона, и другая ведут себя непрозрачно, радикально решая собственные задачи. Это такая военная стратегия, которая не приведёт ни к чему хорошему.

Почему-то обсуждение этой проблемы идёт в таком ключе, что власти города никак не могут на её решение повлиять. Мне кажется, это не так: у чиновников есть много возможностей регулировать градостроительную политику, и они должны их использовать, прежде всего, потому что объект, ставший предметом спора, - в самом центре города. Местоположение у него знаковое. Участки на набережной, конечно, частная собственность, но при этом деятельность на территории может и должна нормативно регулироваться.  Считаю, что власти Иркутска могут выступить этаким медиатором: посадить две стороны за стол переговоров, выслушать их и принять нормативно-правовые акты, которые бы и решали задачи города, и позволяли собственнику реализовать здесь экономически выгодный объект.

Кстати

Именно с того места, где Ангара встречается с Иркутом, начался Иркутск: здесь стоял иркутский острог. Как говорит историк Алексей Петров, c XVIII до XX века территория у Ангары служила Чудотворской церкви. Здесь находилось в том числе кладбище, на котором хоронили уважаемых людей, жертвовавших значительные средства на нужды храма. Также на берегу располагались усадьбы. Притом если посмотреть на фамилии людей, которые жили здесь в XIX - начале XX века, то можно сказать, что это была как раз элита: Казанцев - владелец крупнейшей иркутской типографии, Попов - один из известных публицистов того времени, Курбатов, который вместе со своим партнёром Русановым возвёл знаменитые бани.

В XX веке территория стала служить промышленности: с 1910 года на набережной заработала электростанция, с которой к

1930-м годам шло две трети освещения Иркутска, в 1927-м году запустили иркутский дрожжевой завод, в 1932-м - стали строить чаепрессовочную фабрику, где началось первое промышленное производство чая в СССР.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах