aif.ru counter
636

Чип и мех. Будет ли польза от маркировки натуральных шуб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 19/10/2016

Раньше выбор шубы ограничивался мехом, фасоном и ценой. Теперь ещё надо решить - покупать меховое изделие с чипом или без.  С августа в России нельзя торговать шубами, если у них нет чипа, или, говоря казённым языком, - контрольного идентификационного знака (КИЗ). Что это такое и зачем нужно простому покупателю - разбиралась редакция «АиФ в ВС».

Проверка на честность

- Не секрет, что львиная доля шуб в страну была завезена нелегально, - говорит начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров Иркутской таможни Татьяна КАТРУХИНА. - Теперь же каждая шуба во всех магазинах должна быть промаркирована. Это должно вывести рынок меховых изделий из теневого оборота и повысить отдачу налоговых поступлений в государственную казну.

При этом покупателю шубы никакой выгоды от наличия чипа на ней, судя по всему, не будет. Как пояснила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Вера СОРДОНОВА, не каждый продавец будет вносить в КИЗ достоверную информацию:

- Не думаю, что для покупателя это принесёт глобальную пользу. Может ли он быть уверен, что его не обманут? Нет, если недобросовестный продавец внесёт неверную информацию на КИЗ, что вполне возможно, и скажет, что это норка, а на самом деле - кролик, или умолчит, что мех крашеный. Контролировать соответствие информации должны в том числе и мы. 

Кроме того, оказалось, что в список обязательной информации не включены наиболее важные для потребителя параметры.

в России нельзя торговать шубами, если у них нет чипа.
В России нельзя торговать шубами, если у них нет чипа. Фото: АиФ/ Сирень Бабаева

«Срок годности»

Так директор компании по пошиву меховых изделий Сергей МЕНШИКОВ уверен, что в маркировке необходимо указывать время производства шкурки.

- Можно купить шубу, считая её новой, но она пять лет висела в разных магазинах федеральной торговой сети, а значит, уже «мёртвая», потому что мех живёт пять-шесть лет. И тогда ваша «новая» шуба начинает рваться. Зашивать её нельзя - только возвращать продавцу.

Продавцы меховых изделий уверяют также, что после чипирования цена шуб увеличится примерно на треть.

покупателю шубы никакой выгоды от наличия чипа на ней
Покупателю шубы никакой выгоды от наличия чипа на ней. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

- Сам чип стоит несколько рублей, - пояснил импортёр меховых изделий Иван САМЫШКИН. - Но если ранее 90% шуб ввозились нелегально, то теперь они пройдут весь путь, включающий пошлины, налоги и т.д., что приведёт к удорожанию на 32%. И далее стоит ожидать снижение качества: чтобы не потерять российский рынок, импортные производители снизят цену и будут растягивать шкурку ещё сильнее.

Справка:
КИЗ - это картонная бирка, крепящаяся на меховое изделие: зелёного цвета для тех товаров, что произведены на территории РФ, для импортных - красного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах