Примерное время чтения: 4 минуты
303

Что делать с торфом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 25/11/2015
Слава Сафронов / АиФ

Горящие гектары полей - результат малоснежных зим и засушливого лета, из-за чего резко упал уровень грунтовых вод. И изменения ситуации специалисты пока не прогнозируют, а значит, нам придётся жить в условиях маловодья. По мнению экспертов, большинство очагов тления даже переживёт зиму, и в следующем году нас снова будет душить едкий дым. Значит, следует искать пути решения проблемы.

Как справиться с торфяными пожарами и можно ли найти применение торфу, выяснял корреспондент
«АиФ-Иркутск».

Назад в болото

Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России:

Григорий Куксин

«Ситуация с торфяными пожарами, подобная той, что сложилась в Иркутской области, не раз и не два наблюдалась в других регионах страны, начиная с советских времён. С 1990-х начала умирать торфяная отрасль, приходило в упадок сельское хозяйство. И чем больше становилось брошенных полей - тем сильнее обострялась проблема торфяников. Вы помните, что в 2010 году сильные пожары были в Подмосковье и соседних областях. Тогда долго друг на друга перекладывали ответственность за тушение пожаров и их предотвращение. В конце концов власти вложили много денег в обводнение осушенных торфяных болот. Правда, финансы не очень рационально, на наш взгляд, были освоены, но с переменным успехом с проблемой справились. Пример Московской области я бы не советовал копировать, потому что он очень дорогой: там строили новые каналы, насосные станции и т.п. Некоторые регионы пошли по другому - более экономичному пути. Они, грубо говоря, закопали канавы, которые в своё время были сделаны для того, чтобы вода ушла из болот. И в Иркутской области на некоторых торфяниках было бы достаточно сделать перемычки, но этим нужно заниматься весной, когда тает снег и воду можно удержать в канавах. Обводнением залежей нужно заниматься, потому что торф в тех объёмах, в которых он в советское время был осушен, в ближайшие годы нам не понадобится. В качестве топлива он не котируется, проигрывая нефти и углю, а в сельском хозяйстве используется в небольшом объёме».

Пустить на топливо

Сергей Мочальников, директор департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики России:

Языком цифр:
В Иркутской области 115 торфяных залежей общей площадью 29 тыс. га. Общие запасы торфа в России превышают 175 млрд тонн, это площадь более 50 млн га. Россия обладает 40% мировых запасов торфа.

Сергей Молчальников

«Минэнерго России считает вопрос развития торфяной промышленности в стране одним из приоритетов государственной политики в сфере использования местных видов топлива. Проекты по добыче, переработке, выпуску торфосодержащей продукции могли бы создать дополнительные производственные мощности. В регионах основной сферой использования торфа в энергетических целях может стать малая энергетика,  то есть небольшие генерирующие установки и комплексы мощностью до 25 Мгвт.

Необходимо стимулировать применение торфа в качестве топлива на объектах жилищно-коммунальной инфраструктуры, который наиболее целесообразно использовать в пределах 50 км от места добычи, чтобы сократить транспортные затраты, снижающие его конкурентоспособность. У Владимирской области есть опыт по использованию торфа в качестве топлива для коммунальных нужд, строительству котельных на торфяном топливе. Этот регион может стать пилотным по развитию торфяной промышленности России».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах