Примерное время чтения: 5 минут
83

«Цифра» задорого. Во сколько обошёлся переход на новый формат телевещания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 16/10/2019
В населённых пунктах, которые не вошли в зону цифрового вещания, работает только спутниковое телевидение.
В населённых пунктах, которые не вошли в зону цифрового вещания, работает только спутниковое телевидение. pixabay.com

В понедельник 14 октября в России окончательно завершился переход на цифровое телевидение. Теперь все регионы страны имеют доступ к двадцати бесплатным федеральным каналам в хорошем качестве.

Жители Иркутской области смотрят «цифру» уже четыре месяца, на новый формат вещания Приангарье переключилось 3 июня. Прижилось ли нововведение, пришло ли оно в каждый дом и сколько стоило обычным людям?

Больше всего повезло владельцам телевизоров нового поколения. Им, чтобы ловить цифровой сигнал, нужно было просто запустить автоматическую перенастройку каналов.

«Я так и сделала, но, если честно, обещанной разницы в качестве картинки не почувствовала. Изображение как было ярким и чётким, так и осталось. Мне, собственно, всё равно, никаких дополнительных денег с меня не брали, а вот те, кому потребовалось купить специальную приставку или новый телевизор, наверное, сейчас озадачены», – делится иркутянка Кристина Д.

Льготы – только малоимущим

А раскошелиться пришлось многим. Региональные торговые сети и магазины бытовой техники и электроники продали в этом году уже несколько десятков тысяч приставок, которые способны принимать сигнал стандарта DVB-T2. Такие дополнительные устройства обязательно нужны для телевизоров, выпущенных до 2013 года. Стоят они от 700 рублей до 10 тысяч, в зависимости от возможностей и функций. Например, есть модели, которые могут записывать телевизионные программы.

Объявляя о переходе на «цифру», власти громко обещали помочь людям с покупкой необходимого оборудования. Да, льготы есть, но они положены узкому кругу людей: участникам ВОВ, труженикам тыла, инвалидам 1 и 2 групп, малоимущим гражданам и семьям. Им выплачивают половину стоимости цифровой приставки, но не более одной тысячи рублей. Для обычных пенсионеров никаких бонусов не предусмотрено. Под малоимущих они не попадают, потому что пенсия у всех выше прожиточного минимума, ниже она не может быть по закону.

Многие, как оказалось, вообще не знают, что можно вернуть часть денег, потраченных на приставку. Это упущение местных властей, которые должны были активнее информировать население.

«Возможно, льготникам адресно сообщали о положенных выплатах, обходили по домам инвалидов, ветеранов, многодетных, но на весь посёлок никто ничего не объявлял, – говорит пенсионерка из Хужира Ольхонского района Лидия Ивановна К. – Мне две тысячи рублей, потраченные на приставку, по карману сильно не ударили, но если бы государство вернуло половину суммы, я бы, конечно, не отказалась».

Кстати, получить компенсацию можно ещё до конца года. Главное, предоставить кассовый чек и документы на приобретённое оборудование. Малоимущим гражданам также нужна справка о доходах. Оформляется выплата в управлении социальной защиты населения по месту жительства.

Вне зоны действия сети

Рассчитывать на компенсацию могут и те, до кого цифровое вещание не дошло. В Иркутской области таких населённых пунктов 562. Они расположены в 32 муниципальных образованиях и охватывают более 90 тыс. человек (3,2% от всего населения региона). Жители этих территорий 20 каналов смогут смотреть бесплатно (без абонентской платы), только купив специальный спутниковый комплект. Тарелка стоит 4,5 тыс. рублей, её подключение – 1,5 тыс. Деньги немалые, при этом вернут их опять же не всем, а только малоимущим семьям. В правительстве региона нуждающихся насчитали не более 1,5 тысячи. Остальные – справляйтесь сами!

«А как же конституционное право на информацию?» – сетует наша читательница Елена С., жительница посёлка Большое Голоустное Иркутского района, который оказался вне зоны цифрового вещания. Женщина, как и большинство её односельчан (здесь живёт более 500 человек), не попадает под категорию малоимущих, но и выложить разом шесть тысяч рублей не может. Поэтому уже четыре месяца телевизор в её доме показывает чёрный экран.

«Раньше было два аналоговых канала, которых мне вполне хватало, а сейчас я осталась вообще не у дел и должна сама покупать спутниковую тарелку. На каком основании? Почему инициатива государственная, а платит за неё народ?» – вопрошает женщина.

Местные власти на эти вопросы ответы не находят, потому что они сами – заложники ситуации.

«Таков закон, и мы его исполняем, – поясняет начальник организационного отдела по работе с населением Голоустненского муниципального образования Антонина Маркелова. – Все, кто имеет льготы, были извещены о своих правах и выплаты уже получили. Но у нас это единичные случаи – в основном многодетные семьи и мамы-одиночки. Большинство населения посёлка – пенсионеры, а их малоимущими не признаешь».

Кстати

На сегодняшний день в Иркутской области компенсацию в тысячу рублей за покупку цифровой приставки получили 8750 семей. Выплаты в шесть тысяч рублей на приобретение спутниковых антенн в территориях вне зоны цифрового сигнала выдали лишь 1619 семьям. Цифры такие скромные не потому, что люди не обращаются за положенной им льготой, а потому, что под данную меру поддержки попадают всего около 13 тысяч жителей региона. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах