Примерное время чтения: 9 минут
4245

Кому светит чёрный экран? Иркутская область переходит на цифровое ТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 17/10/2018

С 15 января 2019 года вся страна, и Иркутская область вместе с ней, перейдёт на цифровое телевещание: у большинства жителей региона «картинка» на экранах телевизора станет чётче и ярче, к тому же не придётся платить за некоторые каналы, ранее бывшие платными.

Однако у перехода есть и обратная сторона – аналоговый сигнал, к которому все давно привыкли, почти везде отключат. Его продолжат «ловить» только жители городов, где численность населения превышает 100 тыс. человек. В Приангарье это Иркутск, Ангарск и Братск. В итоге кому-то на более качественное изображение всё же придётся раскошелиться, а до некоторых населённых пунктов региона «цифра» и вовсе не доберётся.

Станут ли голубые экраны в этих посёлках чёрными, разбирался корреспондент «АиФ в ВС». 

Где не ловит?

Однако разобраться в новой «цифровой» системе непросто, особенно жителям в техническом плане неподкованным. К таким относит себя Наталья Владимирова, которая живёт в селе Шаманка Шелеховского района. Интернета в доме у женщины нет, большую часть информации она черпает из телевизора, правда обычная антенна ловит всего пару федеральных каналов, да и те – в плохом качестве. 

«Мы с мужем лет семь назад купили тарелку – спутниковую антенну – правда самую дешёвую, китайскую. Она тоже ловит с перебоями, хотя каналов много, – рассказывает женщина. – Что будет после новогодних праздников, мне, честно говоря, не совсем понятно. По телевизору говорили, что Россия переходит на «цифру», но сосед утверждает, что до нас эта «цифра» всё равно не дойдёт». 

Шаманка действительно находится в списке населённых пунктов, где цифрового вещания не будет. По словам замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Ольги Золоторёвой, таких отдалённых территорий в Иркутской области чуть более 560, в них живут около 90 тыс. человек (3,2% от всего населения региона). Чиновники говорят, что список этих территорий находится «в доступе», но получить его нашему изданию удалось только с помощью собственного источника. Когда перечень попал в редакцию, выяснилось, что среди «нецифровых» муниципалитетов есть, к примеру, Листвянка (официально – 1972 жителя) и Большое Голоустное (583), до которых из Иркутска можно добраться всего за пару часов. Правда, большинство территорий, до которых не доходит цифровой сигнал, действительно отдалённые, например, несколько «заморских» посёлков Братского района, расположенных за водохранилищем, в том числе Прибойный (577), Тынкобь (181), Южный (151).

Спутник в помощь

Отсутствие наземного цифрового сигнала не означает, что жители останутся совсем без телевидения, им на помощь должен прийти сигнал со спутника. Правительство России определило двух спутниковых операторов («НТВ+» и «Триколор ТВ»), которые будут бессрочно и бесплатно транслировать 20 каналов тем, кто остался без «цифры». Правда, для этого людям нужно обзавестись тарелкой, а стоимость такого оборудования начинается от пяти тысяч рублей за комплект. Для многих – сумма приличная.

Из-за этого ситуацию с отключением аналога в администрации Братского района называют сложной: около 70% жителей «заморья» – люди пожилые, живут на пенсию. К тому же, путешествие из далёкого посёлка до райцентра, где можно купить тарелку, и обратно тоже влетит в копеечку. Магазины, торгующие современной электроникой, есть далеко не в каждом селе, поэтому правительство региона предлагает продавать оборудование в почтовых отделениях, которые работают везде, а также собирать коллективные заявки жителей. 

«Мы разослали письмо министерства жилищной политики, энергетики и транспорта области главам поселений, чтобы они довели до населения информацию о переходе на «цифру» и спутник, но главы звонят и ставят вопрос так: «А вы обеспечьте меня деньгами, чтобы я жителям как-то помог, раз аналог выключают», – сказали корреспонденту «АиФ в ВС» в администрации Братского района. 

Будут ли малообеспеченным семьям региона оказывать такую помощь, пока неясно. На совещаниях в правительстве Иркутской области эту тему обсуждают, но, похоже, конкретных решений и механизмов пока нет.

За чей счёт вещание?

Впрочем, у большинства жителей региона проблем с переходом быть не должно. Как рассказал на пресс-конференции в «АиФ в ВС» заместитель директора Иркутского областного радиотелевизионного передающего центра (филиал РТРС – Российской телевизионной и радиовещательной сети) Игорь Маковлев, в Иркутской области установили 152 станции, которые уже обеспечивают цифровое вещание в составе первого мультиплекса (10 обязательных федеральных каналов, они перечислены в справке). В ноябре начнётся подключение второго мультиплекса для всего региона. Пока дополнительные 10 телеканалов, включённых в него, смотрят только жители городов, где численность населения превышает 50 тыс. человек. На полный объём вещания выйдут в январе. В целом цифровой сигнал (только первый или оба мультиплекса) уже могут ловить более 96% жителей региона – от Слюдянки до Бодайбо. По федеральной программе этот показатель не может быть ниже 95%.

Здесь тоже есть технические тонкости: принимать «цифру» готовы не все телевизоры, а только более или менее новые, в основном выпущенные после 2013 года. Разумеется, статистики по тому, сколько семей области до сих пор пользуются старыми телеприёмниками, нет и, по словам чиновников, «непонятно даже какую работу нужно провести, чтобы это узнать».

Важно
Вопросы, касающиеся цифрового вещания, в том числе необходимого оборудования, можно задать по телефону круглосуточной федеральной горячей линии РТРС 8-800-220-20-02. Звонок по России бесплатный. Пока дозвониться можно быстро.

Как бы то ни было, чтобы смотреть качественное бесплатное ТВ с середины января, жителям нужен либо современный телевизор, либо приставка, поддерживающая стандарт вещания DVB-T2, которая преобразует цифровой сигнал в аналоговый, с антенной. Стоимость такого устройства начинается от 700 рублей, но, конечно, бывают приставки и подороже (вплоть до 5 – 10 тыс. руб. за штуку), они, как правило, могут выполнять ещё какие-то функции – например, записывать телевизионные программы. 

Кстати

Небольшие городские телерадиокомпании пока находятся в подвешенном состоянии, у всех дела идут по-разному. Например, северной столице области повезло, там на время оставляют аналоговое вещание. По словам гендиректора ТРК «Братск» Сергея Медведева, компания продолжит вещать на двух частотах с помощью сетевых партнёров, а также в кабельных сетях.

Как считает Вера Рассказова – генеральный директор ТРК «Диалог» (Усть-Кут), про цифровое вещание говорят много, но про маленькие компании, каких сотни (если не тысячи) в России, просто забыли.

«Наш сетевой партнёр, в эфир которого мы включаемся, пообещал, что сможем работать с ним в 2019 году, но что будет потом – непонятно, мы находимся в неведении. Нам будто бы сказали: «Пока работайте, а дальше видно будет», – уточнила Вера Рассказова. 

Мнение власти

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов:

«Стоимость приставок, спутникового оборудования различается, есть довольно дорогие варианты. Задача органов исполнительной власти – проинформировать население, чтобы люди чётко знали, какого состава оборудования минимально достаточно для приёма сигнала, и не переплачивали. Определённые разъяснения нужно дать. Ведь со стороны торговых сетей в этом плане возможны разные манипуляции. 

Также у жителей области, особенно у пожилых людей, могут возникнуть трудности с подключением нового оборудования. Думаю, помочь решить эти проблемы могут молодёжные организации и волонтёры». 

Комментарий

Генеральный директор региональной телекомпании «АИСТ» Амгалан Базархандаев:

«Когда правительство России приняло решение полностью переходить на цифровое вещание, в состав первого мультиплекса планировали включить девять федеральных каналов и один региональный. Но позже решение изменили, сделав все каналы федеральными. Региональные каналы с круглосуточным вещанием возмутились, и им дали возможность занять 21-ю кнопку, но в кабельных сетях. Теперь все операторы кабельного телевидения обязаны их транслировать.

Однако в список обязательных цифровых каналов региональные вещатели по-прежнему не попали, и для нас эта самая большая проблема. Но я уверен, что государство не может оставить телезрителей без регионального телевидения, и рано или поздно (возможно, в 2019-2020 годах) место для нас в мультиплексе будет определено. В октябре на федеральном уровне пройдёт конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей, где эту тему также поднимут.

Если говорить про нашу телекомпанию, то она продолжит выходить в аналоге в Иркутске и Ангарске. Когда отключат аналог в больших населённых пунктах – сейчас не сможет сказать никто. Но у нас есть и три неэфирные среды вещания: в кабельных, спутниковых сетях, а также IP-телевидение».

Справка

В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр», а также радиоканалы «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». В составе первого мультиплекса идёт вещание региональных программ ГТРК «Иркутск» с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России».

Во второй  мультиплекс входят «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах