204

Губернатор Иркутской области прокомментировал свою работу во время паводка

Сюжет Наводнение в Иркутской области
Иркутская область, 12 декабря - АиФ-Иркутск.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко прокомментировал свою работу и решения, которые принимались во время ликвидации последствий паводков.

Он отметил, что жил в зоне затопления три месяца – июль, август и сентябрь, сообщает 11 декабря РИА Новости. «Считаю, что в основном решения принимали правильные. Другое дело, что первые два месяца после наводнения были очень эмоциональными. Я и члены правительства жили в зоне подтопления все это время», – сказал губернатор в интервью изданию.

Так же он сказал, что его личный вклад заключался в «ручном управлении», без которого «эффективно разрешить чрезвычайную ситуацию невозможно». «При этом надо понимать, что у органов местного самоуправления нет таких ресурсов, которые позволили бы справиться с бедствием всероссийского масштаба: ни человеческих, ни финансовых, ни административных. У губернатора потенциал несоизмеримо больше. Поэтому и результативность, если грамотно использовать эти ресурсы, иная, нежели от усилий мэра или главы поселка. К тому же мэр – местный житель, его видят каждый день, а никто, как известно, не пророк в своем отечестве», – сказал Сергей Левченко.

По его данным, практически все пострадавшие жители, которые подавали заявления на получение сертификатов для покупки нового жилья, получили их. Чуть более ста сертификатов все еще находятся в работе. Напомним, непригодными для жизни были признаны 6850 домов. «Большинство проблем в этом вопросе основаны на внутрисемейных спорах. По этой же причине почти 400 семей вернули свои сертификаты: кто-то забыл или не захотел включать в него близких, и они выразили несогласие, кто-то сначала решил переехать, а потом передумал и подал заявление на капитальный ремонт своего дома, – сказал глава региона. – Случаи очень разные, и с каждым приходится разбираться отдельно, нередко через судебные инстанции. Человеческий фактор — главная причина, из-за которой еще не все пострадавшие въехали в новое жилье».  На данный момент государство уже оплатило приобретение более 4,5 тысячи домов и квартир, куда переселились 11 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах