Примерное время чтения: 3 минуты
1990

Деньги из урны. Сколько можно заработать, сдавая вторсырьё в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 27/02/2019
Вера Никольская / Коллаж АиФ

Говорят, некоторые умудряются делать деньги из воздуха. Скажем больше – заработать простой человек может даже на отходах. Корреспондент «АиФ в ВС» выяснял, какую оплату предложат иркутянину за содержимое его мусорного ведра.

Десятки, если не сотни мешков, наполненных смятыми пластиковыми бутылками, свёрнутая рулонами тяжёлая тепличная плёнка и аккуратно сложенные у забора листы картона – такую картину можно увидеть во дворе одного из частных домов, расположенных в самом центре Иркутска. На его крыше красуется жёлтый баннер: «Пункт приёма вторсырья».

Работник пункта Валентина Аркадьевна, которая несколько лет платит жителям за пустые бутылки, банки и бумагу, говорит, что с каждым годом свой мусор на переработку сдают всё больше иркутян.

«В основном отходы приносят люди молодые и среднего возраста лет тридцати-сорока, – рисует она портрет клиента. – Однако со временем приходит и больше пожилых, их, скорее всего, направляют дети. «У меня дочка в Германии весь свой мусор сдаёт на переработку, и я тоже буду», – даже такое рассказывают. Многих наших клиентов я хорошо знаю: они, как правило, накапливают вторсырьё в течение недели и потом сразу скопом привозят к нам. Среди них есть люди состоятельные: приезжают на больших дорогих машинах и не берут положенных денег. Они сдают отходы за идею, беспокоятся об экологической обстановке. Таких много».

Есть и те, кому оплата важна. Правда, признаётся Валентина Аркадьевна, даже сдавая весь свой мусор, большого капитала, конечно, не заработаешь. Самые крупные суммы, измеряемые в сотнях рублей, она платит волонтёрам, которые сдают отходы после субботников.

«Семья вряд ли может столько мусора произвести: какие у нас основные отходы? Пластик. Но он лёгкий. Я сама сдаю максимум своих отходов, детей к этому приучила. Это дело привычки: выпил, например, молоко из бутылки, сполоснул её и сразу в пакет. В итоге в мусорной корзине у нас в основном очистки от овощей и фантики, их, к сожалению, не принимаем».

Кстати:
В пунктах приёма вторсырья, как правило, старую одежду не принимают. Однако и её можно сдать с выгодой. В областном центре работают два бутика крупной международной сети, где берут такой вид отходов. Часть вещей, которые ещё можно носить, оттуда отправляются в секондхенды, остальное, негодное для носки, – на переработку. Тому, кто принёс вещи, магазин даёт скидку на свой ассортимент.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах