С наступлением сентября полюбившиеся туристами берега Байкала пустеют – отдыхающие покидают живописные места отдыха, оставляя за собой не менее живописные горы мусора. Убирать их приходиться волонтерам, которые каждый год организуют многочисленные экологические акции по уборке великого озера. В этом году они собрали 16 194 мешка мусора (404 тонн), которыми были доверху загружены 68 КамАЗов.
Одна из них – всероссийская акция «360», которая объединяет не только Иркутскую область и Республику Бурятия, но и многие другие регионы России. Помогли ли экологические проекты последних лет сделать берега Байкала чище, а туристов осознаннее, разбирался корреспондент «АиФ-Иркутск».
Чистый берег, грязные рощи
Прохладным утром 8 сентября экологический десант «высадился» на 328 точках по всему побережью Байкала – как в Иркутской области, так и в Бурятии. Волонтерам, среди которых были и школьники, и пенсионеры, предстояло собрать мусор, оставленный здесь туристами и местными жителями. Вооружившись лопатами и граблями, они двинулись от берега вглубь. Такой маршрут выбран не случайно – волонтеры отмечают, что за прошлые годы они собрали несколько тонн мусора с берегов Байкала, поэтому они стали чище, чего нельзя сказать о прибрежных территориях.
«На берегу мусора действительно меньше, – отмечает один из волонтеров. – Однако стоит пройти подальше и можно найти свалку, которой на вид уже лет десять. Сегодня, например, мы нашли два колеса 1976 года от мотоцикла «Восток». А также множество бутылок, фантиков, бытового мусора и туристических принадлежностей – палаток и стульчиков».
Словно в подтверждении этих слов, в двадцати шагах от берега, среди кустарников и высокой травы, волонтеры обнаружили большую свалку, расположенную прямо возле лесной дороги, по которой туристы уезжают с Байкала. На ее расчистку ушло не менее часа и больше 60 мешков. «Люди считают, что здесь лесная дорога, которая далеко от озера, значит, мусор в воду не попадет, поэтому бросают пакеты в этом месте, – поясняет экологический волонтер с семилетним опытом Алена Родикова. – Люди же не задумываются, какой негативный эффект несет их поведение – например, стекло разлагается 300 лет, а пластиковые пакеты не разлагаются вообще».
Волонтеры поневоле
Опытные волонтеры говорят, что мусора на Байкале стало меньше, однако с ними не согласны волонтеры-новички, которых обилие мусора подтолкнуло вступить в ряды экологических борцов. Например, Ольга Тодоренко вспоминает, что нынешним летом впервые за семь лет приехала на Байкал и была неприятно удивлена. «Мы с семьей приехали на Теплые озера и почти сразу же уехали оттуда – там было так грязно, что даже отдыхать было неприятно. Тогда я задумалась об эковолонтерстве, потому что я не хочу, чтобы через 10-20 лет Байкал превратился в помойку», – поделилась женщина.
С ней согласна Ольга Подлужняк, которая также впервые приехала на акцию «360». Она призналась, что большое количество мусора на побережьях рек, озер и водоемов Иркутской области заставляет родителей маленьких детей волей-неволей превращаться в волонтеров. «Когда мы с семьей приезжаем на отдых к воде, то вначале мы с мужем собираем весь мусор вокруг нас, а только после этого выпускаем детей из машины, – рассказывает волонтер. – Во-первых, ребенок может пораниться об стекло разбитой бутылки, во-вторых, таким образом мы подаем детям пример бережного отношения к природе».
Обе молодые мамы сошлись в том, что экологическое воспитание детей – это один из главных путей решения проблемы мусора на Байкале. А студентка Алена Родикова поделилась наблюдением – у современных детей бережное отношение к природе уже заложено где-то в подсознании, нужно просто подпитывать их новыми знаниями в этом направлении. «Когда я была меленькая, нас заставляли выходить на субботник и собирать мусор, а многие современные дети сами готовы это делать, они даже сортируют отходы, потому что задумываются о негативном эффекте на природу», – отметила студентка.
Дисциплинировать взрослых можно через призыв к внутренней ответственности, считает Алена Родикова. «Есть такое выражение – не плюй против ветра. С природой оно очень хорошо работает – если человек будет совершать глупые ошибки, загрязняя природу, то пострадает от этого в первую очередь само человечество», – говорит эковолонтер. Она отмечает, что увезти за собой мусор после отдыха намного проще, чем в последствии страдать от экологических катастроф.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть