Примерное время чтения: 5 минут
7758

Детей будут изымать? В Иркутске разгорелся нешуточный скандал из-за прививок

В Иркутске противники вакцинации устроили скандал.
В Иркутске противники вакцинации устроили скандал. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Иркутске разгорелся скандал, связанный с прививками, который дошёл до депутата Госдумы . Минздрав изготовил для врачей письмо, в котором дал рекомендации по изъятию детей из семей, в случае угрозы для них. Помимо прочего, среди опасных факторов там был указан отказ от вакцинации. Родители, к которым попало письмо, посчитали, что у них будут забирать малышей, если нет прививок. Минздрав объяснил свою позицию, но это не остановило вечный спор между сторонниками вакцинации и её противниками, а только добавило масла в огонь.   

Будут ли делать прививки насильно?

«Вакцина на складах протухает - надо срочно колоть!». «Медицина в нашей стране добровольная, прививки тоже». Увидев сообщения о том, что за отказ от прививок врачам предписано сообщать в полицию о семье, как о находящейся «в социально опасном положении», противники вакцинации пошли в атаку.  В соцсетях оставили сотни гневных постов с требованием «разобраться» с замминистра Александром Селедцовым, служебный циркуляр которого по поводу проблемных семей попал в соцсети.   

«Могу рассказать историю своей подруги, у ребёнка которой после вакцинации по национальному календарю в три года развилось аутоиммунное заболевание», – примерно такие сообщения во множестве появились в сети.

Конечно, врачи могут возразить: мол, после не значит вследствие. Этот случай может быть просто совпадением, а с конкретным случаем воспалительных реакций надо разбираться отдельно. Да и само распоряжение замминистра всё же касается не антипрививочников и их убеждений, а тех, у кого дети в принципе растут без медицинского наблюдения. Цитируем:   

«В случае непосредственной угрозы жизни и здоровью для ребёнка, при необходимости немедленного изъятия его у родителей и направления заявления в суд о лишении их родительских прав, сведения направлять в органы опеки и попечительства. В случае нахождения семьи в социально-опасном положении (при невыполнении рекомендаций медицинских работников, не посещении врача-педиатра, отказа от вакцинации, низкой медицинской активности родителей и др., информацию направлять в территориальную КДН (Комиссию по делам несовершеннолетних – ред.)  по месту проживания семьи в целях организации индивидуальной профилактической работы».

Из-за этого письма и разразился переполох, который перетёк в серьёзные разбирательства с участием депутата Госдумы Анны Кузнецовой, бывшего детского омбудсмена страны. Она обратилась в прокуратуру.  

«В социальных сетях расходится информация о том, что медиков Иркутской области призывают обращаться в Комиссию по делам несовершеннолетних в случае «низкой медицинской активности», даются разъяснения по изъятию детей из семей, - отметила депутат Кузнецова. - Беспокойство родителей региона нарастает и оправданно. Расплывчатые формулировки могут привести к вольной трактовке, перекосам, вмешательству в семьи и нарушению закона».

Внесли ясность

Последнее, насчёт вмешательства в дела семьи – пожалуй, перебор. Хоть мамочки и перепугались, но ни один детский доктор не принимает в одиночку решения о том, чтобы поместить малыша в детский дом. Даже в том случае, если родители не только ни разу не посещали поликлинику, но и в принципе ведут асоциальный образ жизни. Максимум – сообщить «куда следует». Вот им и сказали, как это сделать. Может быть, несколько расплывчато. Министр здравоохранения региона Андрей Модестов пообещал провести по этому случаю проверку.

А минздрав в чате с обеспокоенными родителями опубликовал развёрнутый ответ, подчеркнув, что документ, который их возмутил, не имеет отношения к вакцинации.    

«Письмо, направленное в адрес медицинских организаций, подготовлено исключительно в отношении семей высокого медико-социального риска и семей, находящихся в социально-опасном положении, в которых имели место случаи угрозы здоровью и жизни детей, случаи смерти детей вследствие невыполнения родителями обязанностей, не обращения за медицинской помощью», - отметили специалисты.

Увы, таких случаев очень много. Совсем недавно в Иркутске на 12 лет колонии осудили мать, которая заморила голодом 12-летнего сына. Она не кормила заболевшего мальчика и не вызывала врачей до последнего, пока ребёнок не оказался при смерти. В больницу он попал с весом в 23 килограмма, помочь ему не удалось. В бездействии по этому поводу органы следствия обвинили не только органы опеки, но и докторов, которые вовремя не забили тревогу. 

Должны они были сообщить в полицию? Должны.  

Совсем другим образом поступила заведующая поликлиникой небольшого городка Алзамай под Нижнеудинском в 2016 году. Она обратилась в МВД с заявлением о том, что с уже шесть лет в поликлинике не появлялась маленькая пациентка, которой к этому моменту должно было исполниться 10 лет. Мать ребёнка доктор видела в городке, но дочери у неё не было.   

Эта история закончилась относительно благополучно для девочки. Как оказалось, в четырёхлетнем возрасте мать отвезла малышку в Иркутск и бросила в торговом центре. Родителей ребёнка искали, но пьющая мать не стала откликаться – дочка была ей ни к чему. Получив новое имя, она выросла в детском доме.   

Женщину-врача в этом случае наградили за неравнодушие, ведь ситуация могла закончиться гораздо печальнее.  

Врачи рекомендуют прививать детей по национальному календарю. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах