Примерное время чтения: 4 минуты
175

Досрочная посевная. В Приангарье с погодой фермерам «подфартило»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 14/06/2017
Фермеров Иркутской области выручила сама природа.
Фермеров Иркутской области выручила сама природа. / фото Александра Фирсова / АиФ

Вовремя посеять и вовремя убрать – главные «компоненты» в рецепте богатого урожая. Посевная кампания для аграриев Приангарья – событие важное и даже волнительное: старт задаёт планку всему сезону. Удачно ли в этом году семена и зёрна легли в иркутские земли?

Все земли – в работу

Новости из российских регионов не радуют: кого-то заливает, кого-то «замораживает» или засыпает градом. На общем фоне в Приангарье в целом всё прошло без экстрима. Но местным аграриям всё равно было о чём волноваться: к началу посевной мы приблизились с недостаточными запасами влаги в почве - 70% от нормы. На удивление, фермеров выручила сама природа. Тёплые дни равномерно сменялись дождливыми. Дожди дали и влагу, и время для посевов.

В этом году посевной план выполнили раньше сроков - засеяли 418 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. На 10 тыс. га больше прошлогодних площадей. Лидирует, конечно же, пшеница, «облюбовавшая» 242 тыс. га.

Первыми закончили посевную в Нижнеудинском районе. Среди «стахановцев» Ангарский, Братский, Тулунский, Куйтунский, Усть-Кутский, Черемховский и Усольский районы.

- Учитывая, что на этот раз посадили больше элитных семян и больше земель получили удобрения, у нас есть все шансы получить урожай зерна богаче, чем прошлым летом, - сказал министр сельского хозяйства области Илья Сумароков. - Конечно, всё будет зависеть от погоды в течение лета. Теперь главное, чтобы она позволила собрать всё посеянное.

Сельхозпроизводители слова чиновников подтверждают.

- Я работаю «в полях» девять лет и за это время впервые вижу такую весну и начало лета. По крайней мере, у нас в Куйтунском районе условия для посева были чуть ли не идеальные, - поделился наблюдениями Артём Пальчик, который занимается выращиванием масличных культур. - Площадь посевов мы увеличили: горчицы посадили не 30 га, а 60; рыжика - 200 га вместо 150 га. Сейчас готовлю документы, хочу по новой программе оформить в собственность земли, которые тут рядом простаивают зря.

С 2017 года в Приангарье заработала программа по вводу в оборот неиспользуемых земель (таковыми считаются те, что простаивают как минимум пять лет). Власти планируют ежегодно запускать «в производство» 25 тыс. га, предварительно выделили для этого 50 млн руб. Но заявок уже подали на 40 тыс. га, поэтому, вероятно, финансы придётся корректировать и увеличивать.

- Странно, что у нас программа не появилась раньше, в других регионах она уже давно пользуется спросом и популярностью, - отмечает Сумароков.- Согласно её положению, фермерам будут выплачивать субсидии - 2,4 тыс. руб. за гектар. Это покроет 70-90% их затрат - зависит от степени заброшенности пашни.

«Недообновление» тракторов

Фермер из Иркутского района Владимир Скорняков тоже закончил посевную кампанию, но не зерновую, а овощную - посадил примерно на 10% больше, чем год назад:

- Земли в нашем районе уже не хватает, а так можно было засеять и в два, и в три раза больше.

В южных районах на самом деле почти все пашни заняты, а вот в северных просторах полей ещё достаточно. И желающие их осваивать есть: заявки приходят из Нижнеудинского, Тайшетского, Братского районов.

Кстати:
Показатель урожайности в Приангарье уже несколько лет держится достойно на общероссийском фоне. Среди регионов СФО область занимает второе место. Возглавляет список Красноярский край - там собирают в среднем 24 центнера зерна с гектара, у нас - 19 центнеров.
- Собираюсь воспользоваться лизингом (субсидия на покупку сельхозоборудования. -Прим. ред.), который возобновили в этом году, и приобрести новую технику, - делится планами Владимир Анатольевич. - Надеюсь, моё заявление одобрят.

С сельскохозяйственными машинами по всей области ситуация на протяжении многих лет одинаковая - 70% всего оборудования находится за сроком амортизации. Выбывает из строя в 1,5 раза больше, чем поступает нового. В год получается обновлять сельхозтехнику на 4-6%, а необходимо на 10-12%. По-хорошему нужно, чтобы ежегодно предприятия и фермеры закупали три сотни новых тракторов, но в прошлом году ряды старых машин пополнили всего 133 «новичка».

Чтобы стимулировать аграриев к обновлению своего «арсенала» сейчас, кроме лизинга чиновники прорабатывают возможность льготных поставок тракторов для сельхозпроизводителей и частичной компенсации процентной ставки по кредитам. Но станут ли эти задумки реальными, пока говорить ещё рано.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах