aif.ru counter
100

Дым будущих бедствий. Где «открыли» сезон пожаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 27/04/2016
«Любой факт дыма или огня - преступление».
«Любой факт дыма или огня - преступление». © / Олеся Куватова / АиФ

На прошлых выходных в Приангарье вспыхнули первые 11 лесных пожаров. Лесопожарный центр Иркутской области назвал основными причинами их возникновения «переход огня с земель иных категорий». Проще говоря, граждане хотели сжечь прошлогоднюю траву и мусор, а спалили, что называется, «всю округу». Пожары удалось потушить в течение суток, но огонь успел «слизать» 90 гектаров, 80 из которых - лес. Такая вот уборка.

Почему горим?

Сейчас основное внимание МЧС со-средоточено на Тулунском, Тайшетском, Усольском, Заларинском и Иркутском районах - по сложившейся многолетней «традиции» здесь происходит больше возгораний, связанных с палом сухостоя.

- Чаще всего виновники ЧП - огородники и фермеры, которые не перепахивают, а выжигают прошлогоднюю траву, - говорит начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС Иркутской области Андрей ШУТОВ. - Они всегда так делали и не понимают, почему теперь им это запрещают. Мы же после прошлогодних пожаров и на Байкале принимаем такие беспрецедентные меры, как полный запрет на разведение огня.

Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин

Важно:
О нарушениях противопожарного режима можно сообщить по телефону доверия МЧС Иркутской области - 8 (3952)39-99-99. При пожаре - 101 или 112 (с мобильного).
Патрульные группы, собранные из сотрудников МЧС, полицейских, работников Агентства лесного хозяйства, представителей местных администраций и добровольцев в буквальном смысле ходят по дворам - «отрабатывают» сообщения обеспокоенных соседей. Кроме того, патрулируют дачные посёлки и даже следят за обстановкой с «высоты птичьего полёта» - МЧС подключили к делу беспилотные летательные аппараты. Фото- и видео становятся уликой и ложатся в основу протокола, даже если нарушитель успевает потушить костёр, завидев «контролёров».

«Что мне будет?»

Только за выходные в целом по области маневренные группы ликвидировали 107 несанкционированных отжигов сухостоя, грозящих лесным массивам и населённым пунктам. Ещё 94 случая предотвратили даже до того, как траву успели «запалить» - среагировали на сообщения обеспокоенных соседей.

Возбуждено 51 дело, 19 «гражданских» и одно должностное лицо уже привлечены к административной ответственности.

К слову, с 5 апреля в регионе работает специализированная следственно-оперативная группа по расследованию преступлений, связанных с пожарами, в том числе и в лесу. Начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко уже заявил, что «любой факт дыма или огня - это преступление». Хочется надеяться, что до прошлогодней ситуации, когда на борьбу со стихией вышли простые люди, нынче не дойдёт.

- Сейчас не требуется какого-то активного участия волонтёров, власти сами справляются, но если понадобится - соберёмся очень мобильно, - говорит член штаба добровольческого движения «Отряд 15.08» Александр ДЕЕВ. - Пока же мы ведём ежедневный мониторинг, анализируем ситуацию по снимкам из космоса и держим связь с диспетчерским пунктом, который координирует действия добровольческих отрядов. Надеюсь, это поможет, если ситуация прошлого года всё-таки повторится.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах