aif.ru counter
1466

Дым отечества. Как тушат пожары, в которых гибнут леса Прибайкалья

Множество очагов возгорания вокруг Байкал создает плотную дымную пелену.
Множество очагов возгорания вокруг Байкал создает плотную дымную пелену. © / АиФ

На сегодняшний день в лесах Бурятии действуют 70 лесных пожаров на площади более чем 70 тысяч гектаров, с ними пытается справиться республиканское агентство лесного хозяйства. В Иркутской области пожаров в два раза меньше – 32, но прогнозы неутешительны – из-за неблагоприятных погодных условий в ближайшие дни прогнозируется чрезвычайно высокий класс пожарной опасности. Бурятское отделение МЧС в тушении пожаров все еще не задействовано, на сайте ведомства есть информация только о двух техногенных пожарах. Иркутские же спасатели включились в борьбу с огнем пару дней назад после того, как стихия начала угрожать базам отдыха, которых на берегу Байкала и в лесах огромное множество.

Как развивается ситуация и как потушить Сибирь, разбирался корреспондент «АиФ-Иркутск».

Прошлогодний сценарий?

Ни для кого не секрет, что Сибирь – это огромные пространства тайги, где редко ступает нога человека. Чем и пользуются браконьеры, черные лесорубы и прочие элементы, для которых увеличение пеньков в лесу прямо пропорционально росту объема собственного кармана. А тут еще погода складывается самая благоприятная для прикрытия  - сухо, жарко и вообще маловодные годы.

Видимость на побережье Байкала. Фото: АиФ

Напомним, в 2014 году лесопожарный сценарий  в регионе почти не отличался от теперешнего. До тех пор, пока на ситуацию не обратил внимание вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Тогда же серьезно встал вопрос о потере регионами ряда полномочий по лесному хозяйству.

В этом году ситуация с лесными пожарами опять стала критической. Привлечь к тушению МЧС у лесников не всегда есть повод. Несмотря на масштабы бедствия, министерство включается в борьбу с огнем только в случае, если он начинает угрожать людям и жилью. А пока искры в сторону деревни не полетели, бороться с пожарами начинают лесники и добровольные пожарные из числа местных жителей. Также агентство лесного хозяйства может брать в аренду у спасателей технику.

Как тушат

К чести спасателей Приангарья, Бе-200 в Ольхонский район все же выслали 8 августа. А днем позже в помощь амфибии отправили два вертолета Ми-8 и шесть самолетов Ан-2. Замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Приангарья Сергей Тарасюк  при этом отметил, что обстановка в регионе напряженная, но контролируемая:

​«Самолет-амфибия Бе-200 сбросил за выходные дни около 460 тонн воды. Угроз населенным пунктам и объектам экономики нет. В тушении задействовано около тысячи человек и 130 единиц техники».

МЧС региона в свою очередь озвучило населенные пункты, для защиты которых были организованы оперативные дежурящие группы. Это деревни Кочериково и Зама Ольхонского района,  а так же село Бирюлька Качугского района.

Фото: АиФ

Как сообщили в пресс-службе, Министерство обороны Российской Федерации наращивает авиационную группировку для тушения очагов лесных пожаров на территории Дальневосточного федерального округа.

Два самолета Ил-76, оборудованных выливными авиационными приборами ВАП-2, утром 11 августа прибыли из Улан-Удэ в Иркутскую область, где приступили к выполнению задач пожаротушения. Кроме того усиливается группировка армейской авиации в Республиках Тыва и Бурятия, на территории которых сложилась сложная пожароопасная обстановка.

Вертолеты армейской авиации Ми-8, оборудованные водосливными устройствами ВСУ-5, совершают перелеты из Читы на военные аэродромы в Иркутск и Улан-Удэ, где приступят к ведению воздушной разведки и тушению очагов лесных пожаров.

Всего для ликвидации природных пожаров подготовлены и содержатся в готовности к выполнению задач более 70 воздушных судов авиации Минобороны России, в том числе 7 самолетов и 65 вертолетов.

От стихии страдают не только люди. Фото: АиФ

Для борьбы с пожарами во всех военных округах сформированы сводные инженерные и пожарные подразделения, общей численностью около 12 тыс. военнослужащих, выделено свыше 1700 единиц автомобильной и специальной техники.

Глава Приангарья Сергей Ерощенко в свою очередь отозвал из отпусков мэров территорий, в которых сохраняется пожароопасная обстановка, а так же провел совещание с представителями МЧС и других ведомств.

«Если вы видите, что сил и средств, которые работают, недостаточно, и все выходит из-под контроля, не ждите чуда. Необходимо усиливать взаимодействие между лесной охраной, МЧС, Прибайкальским национальным парком. В случае бездействия каждый должен нести персональную ответственность», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Отдых с «огоньком»

Туристический сезон в этом году как назло совпал с периодом высокой пожароопасности. Путевки на байкальские базы отдыха бюджетными никак не назовешь, многие отдыхающие копили средства весь год, чтобы в итоге попасть в самый эпицентр стихии.

С конца июля 2015 года сильная задымленность наблюдается над островом Ольхон – главной туристической Меккой сезона и над Малым морем, многочисленнее бухты которого привлекают как организованных, так и диких туристов. По средним подсчетам, только на Ольхоне в это время находилось около 40 тысяч отдыхающих (среди которых немало туристов из Европы и Китая) и местных жителей. В социальных сетях уже появился хэштег #БайкалГорит, по которому можно увидеть фотографиии, отражающие обстановку.

 

Люди, я в шоке!!! Бухта Песчаная может сгореть, идет борьба с огнем, все на грани, люди чуть не задохнулись, всех спасли и вывезли!!!! Это одна из красивейших бухт Байкала, Боже, что за проведение?! Там же уникальные деревья!!!! #пожар#Байкал#байкал2015 #байкалотдых #байкалгорит #лес#Сибирь#природабайкала #природапрекрасна #экологи #экологияпространства #люди#население#шаман #шаманка #шаманы#песчанка2015 #песчанка #ужас #ужасы

Фото опубликовано Елена Карнюшина (@elena14nl)

 

9 августа огонь начал подходить совсем близко к турбазам в бухте Песчаная, концентрация дыма стала максимальной, после чего специалисты местного МЧС приняли решение об эвакуации:

«С Песчаной были эвакуированы «дикари» и персонал некоторых туристических баз, так как были опасения вероятности перехода огня на самую ближнюю линию леса, - пояснил «АиФ-Иркутск» руководитель региональной пресс-службы МЧС в Иркутске Андрей Шутов. – Сейчас в этой зоне еще остаются туристы, проживающие в палатках, но мы думаем, что им ничего не угрожает».

Фото: АиФ

Очевидцы рассказывают, что одну из баз отстояли чудом. Пожар шел по верхам деревьев и буквально сам отступил возле домиков, видимо из-за перемены ветра.

«Все началось в полпятого утра, - рассказал «АиФ-Иркутск» Николай Боровой, директор базы отдыха иркутского областного профсоюзного объединения. – Из-за сильного урагана огонь пошел через Кедровый перевал мощной стеной прямо на нас. Я такого никогда не видел, признаюсь было очень страшно. Я думал, и турбаза сгорит, и я сгорю. Хорошо, что близ базы дежурили лесники, до обеда мы боролись своими силами, а потом подоспели катера МЧС. Огонь практически вплотную дошел до нас, а затем направление ветра сменилось и он стеной ушел на юго-запад».

Теперь в бухте Песчаной останутся гектары выжженного леса, который постепенно будет вырубаться. Все это – идеальные условия для нового витка экологических проблем, связанных с опустыниванием берегов Байкала, засухой и обмелением озера, включенного в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Так уж получается, что дышать гарью жителям Прибайкалья приходится часто. Если не горят леса, то горят торфяники. Кстати, метеорологический прогноз на ближайшие две недели не предвещает улучшения ситуации. По данным синоптиков на Байкале ожидается ясная и жаркая погода.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах