193

Дым после огня. С погорельцами Черемхова случилось жилищное недоразумение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 29/07/2015
В апреле прошлого года в Черемхове более 90 человек остались без крыши над головой.
В апреле прошлого года в Черемхове более 90 человек остались без крыши над головой. © / ГУ МЧС РФ
Сергей Ерощенко Фото: АиФ-Иркутск

В желании владеть оперативной информацией о ходе расследования причин возгорания и стремясь не упустить всю полагающуюся им в таком случае помощь от государства, пострадавшие начали писать письма во все инстанции и сами себя вконец дезориентировали.
Некие чиновники из министерства чрезвычайных ситуаций в ответ на письма сообщили погорельцам, что им должны быть выданы жилищные сертификаты или передано в собственность жильё, которое было временно предоставлено из специализированного жилфонда. И люди, разумеется, пошли в местную администрацию всё это требовать, полагая, что в мэрии их обманули, когда сказали, что могут лишь предоставить временное пристанище, пока потерпевшие не обзаведутся новыми домами. В конфликт черемховских чиновников с погорельцами пришлось вмешаться главе региона Сергею Ерощенко.

Было - и не стало

Крупный пожар, который оставил без крова 24 семьи, произошел в Черемхове в ночь на 29 апреля прошлого года. Короткое замыкание внешних электросетей и сильный ветер сделали своё недоброе дело: за несколько часов целый жилой квартал в районе центрального рынка превратился в пепелище. Коммунальные службы при непогоде почему-то не произвели профилактическое отключение электроэнергии.

Дома вспыхивали, словно бумага, люди выбегали на улицу буквально в чем мать родила. Всем жильцам удалось спастись, лишь одна женщина в том пожаре получила травмы и была госпитализирована, а вот скот и домашние животные погибли. Сровнялось с землей и жильё черемховцев - 91 человек остался без крыши над головой.

Люди тогда разместились у родственников и знакомых, для погорельцев также спешно освободили муниципальную гостиницу, на базе местной общеобразовательной школы №3 организовали горячее питание и помощь психологов. Вскоре пострадавшие получили материальную помощь - из резервного фонда регионального правительства им выплатили от 100 до 300 тыс. рублей на семью в зависимости от количества человек. Также каждой семье предоставили по 125 кубометров древесины для строительства новых домов, на собранные неравнодушными гражданами средства приобрели стройматериалы для погорельцев.

Вадим Семёнов Фото: Из личного архива/ администрации Черемхово

В июле того же года в Черемхове начали реконструкцию общежития педагогического колледжа, чтобы разместить там горожан, пока они будут возводить новое жильё. «Это было общежитие коридорного типа, но нам за короткое время удалось сделать перепланировку, в итоге получились однокомнатные и двухкомнатные квартиры», - говорит мэр Черемхова Вадим Семёнов.

В декабре 14 семей погорельцев заехали в общежитие. Муниципальные власти утверждают, что им сразу объяснили: временный кров предоставляется по договорам специализированного найма, то есть никаких прав на него погорельцы не имеют и приватизировать его не получится, как это можно было сделать в случае найма социального. Никакую плату, кроме как за коммунальные услуги, с «новосёлов», разумеется, брать не стали. Освободить временное жильё люди должны, как только обзаведутся собственными домами.

Неувязочка вышла

Но вот или сработал испорченный телефон, или попались на пути погорельцев безграмотные чиновники, только до жертв пожара дошла информация, что государство должно выделить им жилищные сертификаты для приобретения новых квадратных метров или они могут оформить в собственность свои временные квартиры в общежитии. Естественно, к 14 разместившимся в общежитии семьям тут же добавились новые желающие получить там место - это те, кто живёт сейчас в срубах или по-прежнему у родственников.

Однако черемховцев ввели в заблуждение. Это попытались им объяснить муниципальные власти, которые говорят, что и рады были бы обеспечить всех пострадавших постоянным жильём, но не имеют право этого делать, поскольку случившийся пожар не относится к природным катаклизмам. В этом случае закон не позволяет давать ни жилищные сертификаты, ни жильё в собственность потерпевшим. «В противном случае это будет грубейшее нарушение законодательства, - поясняет Вадим Семёнов. - С нас потом прокуратура спросит, указав на то, что у погорельцев были частные домовладения, за которые они сами несут ответственность и должны были их застраховать, но не сделали этого».

Пострадавших доводы сотрудников городской администрации не убедили, и страсти накалились, как те электропровода, от которых вспыхнули дома. Люди потребовали встречи с главой региона и выставили условие: квартиры в общежитии должны быть переданы им в социальный найм. На встрече с Сергеем Ерощенко в ход пошли все аргументы - пострадавшие настаивали на том, что оказанной материальной помощи явно недостаточно для строительства новых домов, что пожар произошёл из-за халатности энергетиков, значит, те должны всем компенсировать убытки, и вообще деньги, затраченные на ремонт общежития, было бы лучше отдать погорельцам.

Если по истечении двух лет семья не обзаведётся собственным жильем, никто не выселит из общежития. Фото: shutterstock.com

- Мы живем в срубах. Поставили коробки, печки, окна, двери и живём. Полы деревянные неструганые. А что ещё делать? - говорит погорелица Наталья Соболева. - 300 тыс., допустим, кто-то получил, а чтобы сруб поставить, 200 тыс. пришлось отдать. Плюс ещё нужно профиль купить, чтобы корпус закрыть, окна поставить, двери, печки уложить. Это же всё очень дорого обходится.

- Конечно, я понимаю вас, хотелось бы, чтобы вам дома построили. Но, к сожалению, законодательство не даёт нам такой возможности, и комнаты в отремонтированном общежитии мы можем предложить только по договору найма специализированного жилищного фонда, - возразил погорельцам Сергей Ерощенко.

- Нас не устраивает, что нам только на два года дают квартиры в общежитии, - настаивала на своём вторая сторона.

- Никто через два года вас не выселит, мы будем вам и дальше помогать, но надо все-таки стараться собственное жильё восстанавливать, мы согласны вас всячески поддерживать и будем это делать, но не выходя за рамки закона, - пытался убедить погорельцев глава региона.

Крыша будет

Общий язык с пострадавшим найти все же удалось. По словам Сергея Ерощенко, погорельцев, если по истечении двух лет семья не обзаведётся собственным жильем, никто не выселит из общежития. Договоры будут продлевать до тех пор, пока в этом есть необходимость. Это значит, что пострадавшие могут жить во временных квартирах столько, сколько будет нужно. Тем более, если речь идёт об одиноком пожилом человеке, не имеющем возможности построить себе новый дом, его никто на улицу не выставит.

Как сообщил в свою очередь Вадим Семенов, в ближайшее время здание общежития педагогического колледжа будет передано из областной в муниципальную собственность. После этого вопрос о том, на какое время здесь могут остановиться пострадавшие, будет решаться персонально в рабочем порядке. «Ни одну семью не оставят без внимания, - подчеркнул градоначальник. - В каждом конкретном случае будет определен тот срок проживания в общежитии, какой необходим тому или иному постояльцу для того, чтобы восстановить собственный дом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах