В ближайшие дни будут объявлены итоги открытого конкурса на выполнение мероприятий по демеркуризации и рекультивации цеха ртутного электролиза на территории предприятия «Усольехимпром», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.
Напомним, что производство каустической соды методом ртутного электролиза применялось на «Усольехимпроме» с 1970 года, а в 1998 году цех был закрыт. По оценкам специалистов, за 18 лет под его фундаментом накоплено около 600 тонн ртути. Проект демеркуризации загрязнения был инициирован в 2006 году. Институтом «Еврохим», который имеет опыт ликвидации больших ртутных загрязнений, разработана концепция предстоящих мероприятий. Стоимость концепции – 1,5 млн. рублей, финансирование осуществлялось в рамках областной программы «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2006 – 2010 годы».
В 2009 году Правительство Иркутской области и компания НИТОЛ вывели проект устранения ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском на федеральный уровень. С Министерством промышленности и торговли РФ заключено соглашение о совместном решении проблемы в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности России на 2009 – 2013 годы» Бюджет первого этапа ликвидации техногенного месторождения ртути в Усолье-Сибирском составляет 149 млн. рублей, в нынешнем году область получит 67 млн. рублей.
По словам министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги Гайковой, все мероприятия по демеркуризации и рекультивации цеха ртутного электролиза на сегодня оцениваются в 700 млн. рублей. Министр не исключает, что для реализации проекта будут привлекаться средства из бюджета Иркутской области, а также из внебюджетных источников. На полную ликвидацию ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском потребуется 5 – 10 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть