aif.ru counter
19

Иркутская область предлагает изменить федеральный закон «Об охране озера Байкал»

Как отметил губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, эти поправки предлагается внести с целью привести документы в соответствие с Водным и Градостроительным кодексами и ФЗ «Об экологической экспертизе», передает пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области.

Так, глава региона отметил, что в связи с ограничениями, установленными федеральным законом, для Иркутской области существует несколько проблем. Например, развитие туристической деятельности, строительство инфраструктуры возможно только в особой экономической зоне туристско-рекреационного типа. Кроме того, расширение и утверждение существующих границ города Байкальска и других поселений в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) связано с переводом земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли других категорий, что запрещено законом. Объекты по размещению и переработке отходов должны размещаться за пределами ЦЭЗ, в связи с чем резко возрастают расходы на их транспортировку за пределы зоны. Также практически невозможно создать альтернативные производства на промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Чтобы ликвидировать эти ограничения, подготовлены изменения в девять статей федерального закона «Об охране озера Байкал». На коллегии министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области они обсуждены и одобрены.  Предложения Правительства Иркутской области по внесению изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал» будут направлены в Министерство природных ресурсов РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах