27

У российских истребителей появятся китайские "клоны"

Китай наладил серийное производство истребителей J-10, J-11 и FC-1, являющихся копиями российских Су-27/30 и МиГ-29, и намерен в ближайшее время построить и продать не мене 1200 боевых машин, по ценам, ниже «оригиналов». Лицензию на производство Су-27СК Китай отказался продлевать еще в 2003 и приступил к созданию собственной машины-копии.

В ближайшие годы Пекин планирует построить и продать не менее 1200 модификаций этих истребителей, в том числе и для собственных ВВС. Тем самым не только потеснив Россию на ее традиционных рынках, но и став основным производителем недорогой, высокоэффективной авиационной техники.

Среди потенциальных покупателей, первыми заявили о желании наладить контакт с Пекином малазийские военные. Командующий ВВС Малайзии генерал Родзали Дауд объявил о намерении закупить именно в Китае комплектующих к российским истребителям, стоящим на вооружении малазийских ВВС, - пишет Новый регион.

Новость о начале серийного производства Китаем истребителей-«клонов» также не стала сюрпризом для российского военпрома.

Напомним, с 1992 года Россия поставила в Китай 76 истребителей Су-27. В 1995 году Москва разрешила Пекину собрать еще 200 этих самолетов по лицензии. В итоге – с 1996 года Су-27 получил «местное» наименований J-11 и собирается в Китае. Поначалу основные узлы поставлялись из России, но с 2003 года Пекин отказался продлевать российскую лицензию. К 2008 году китайские инженеры создали свои аналоги двигателя, радаров и вооружения.

Китай давно производит лицензионные, а также безлицензионные аналоги советских самолетов, пишет Новый Регион. Истребители J-6 и J-7 созданы на основе МиГ-19 и МиГ-21, бомбардировщик H-6 – аналог Ту-16, транспортные самолеты Y-5, Y-7 и Y-8 – подражание Ан-2, Ан-24 и Ан-12.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах